"Начала обеспечивать себя и детей". Как кризисные центры учатся зарабатывать
KG

"Начала обеспечивать себя и детей". Как кризисные центры учатся зарабатывать

Все самое интересное в Telegram

USAID представил отчет по итогам пятилетней деятельности проекта "Конкурентное предприятие". В рамках проекта организация поддержала малое и среднее предпринимательство в Кыргызстане. Среди подопечных проекта - кризисные центры, которые научились зарабатывать при поддержке USAID.

Как кризисные центры научились зарабатывать

Муниципальных кризисных центров в Кыргызстане крайне мало. Большинство кризисных центров существуют за счет доноров. При поддержке проекта USAID "Конкурентное предприятие" кризисные центры учатся зарабатывать самостоятельно, чтобы помогать бежавшим от домашнего насилия женщинам. При кризисных центрах создали мастерские и швейные цеха, где работают их сотрудники и подопечные. А на полученные доходы центры содержат женщин, бежавших от семейного насилия.

"К нам в кризисный центр женщины обращались не сразу. Должна отметить, что женщины, столкнувшиеся с семейным насилием, не говорят открыто об этом. С детства они слышат: "Ты девочка", "Ты должна хранить семейный очаг", "Развод - это уят", "Терпи" и т. д. Многие получили такое воспитание и поэтому замалчивают, если сталкиваются с насилием. Это я говорю из многолетнего опыта работы в Баткенской области. Для того чтобы помочь им, в рамках проектов мы проводим выездные консультации и рассказываем людям о своей деятельности. Потом они, узнав о нашей деятельности, начинают обращаться к нам анонимно", - рассказывает Сонунбубу Камчибекова, представительница кризисного центра "Активист".

Помочь женщинам уйти от насилия и начать искать другую жизнь - это только одна часть работы кризисных центров. Кроме этого, нужно содержать кризисный центр. Это аренда помещений, зарплата сотрудников, покупка необходимого для обратившихся женщин.

"В 2022 году по проекту USAID мы создали швейный цех. Сейчас наш цех "Нуска" действует в полную силу. В нем работают женщины, столкнувшиеся с насилием. Это для них возможность начать зарабатывать и строить жизнь без насилия", - говорит она.

Женщина развелась с мужем из-за насилия со стороны деверя и жила в заброшенном доме. Мы ее устроили в швейный цех, помогли юридически подать на алименты. Теперь она работает и сама обеспечивает своих детей. Таких историй много. Так что деятельность цеха дает шанс на новую жизнь.

Швейный цех "Нуска" производит постельное белье. Продукцию продают на рынках Баткенской области. Цех планирует увеличить производство и сейчас ведет переговоры с больницами, для того чтобы поставлять им постельное белье.

И это не единственный пример. Возможность зарабатывать при поддержке проекта "Конкурентное предприятие" получили несколько кризисных центров по республике. Еще один из них - кризисный центр "Маана" в Таласской области, при котором также открыли швейную мастерскую.

"Мы работаем уже на протяжении 20 лет, к сожалению, к нам очень часто обращаются пострадавшие от семейного и гендерного насилия. Зачастую женщины обратно уходят в свои семьи. Это происходит потому, что они экономически зависимы и у них нет крыши над головой. Мы открыли небольшую швейную мастерскую при поддержке проекта "Конкурентное предприятие". В мастерской работают пять человек из наших сотрудниц и подопечных. Кроме этого, есть женщины, которые работают из дома", - говорит Зарина Турукманова, представительница кризисного центра "Маана" при ОФ "Аялзат".

Краткая информация о проекте

Отдел по экономическому развитию USAID в Кыргызстане, уделяя особое внимание партнерству с малым и средним бизнесом, с целью повышения его конкурентоспособности в 2018 году начало осуществление пятилетнего проекта "Конкурентное предприятие". Целью проекта USAID "Конкурентное предприятие" является повышение инклюзивных, ориентированных на рынок объемов продаж и расширение возможностей трудоустройства.

В период реализации проект USAID "Конкурентное предприятие" способствовал расширению внутреннего и экспортного рынков, повышению качества продукции и соответствия международным стандартам.

На сегодняшний день "Конкурентное предприятие" сотрудничает с более чем 120 малыми и средними предприятиями из более чем десяти секторов. В течение пяти лет такое партнерство позволило увеличить объемы продаж предприятий до $252 млн, из которых $49 млн приходится на экспорт. Более 27 тысяч человек были обеспечены сезонной, сдельной и постоянной работой. Из 120 малых и средних предприятий 59 (49%) возглавляются женщинами, а 18 фирм (15%) - молодежью. Кроме того, в рамках данного партнерства был привлечен вклад частного сектора в размере $124 млн для расширения и модернизации производства, переработки и торговли различными сельскохозяйственными, швейными, образовательными, IT и другими товарами и услугами в сфере экономики Кыргызстана.

Кроме того, при поддержке проекта USAID "Конкурентное предприятие" 137 молодых людей, из них 80 женщин, приняли участие в программе "Бизнес-акселератор" с целью повышения своего потенциала в сфере ведения бизнеса, а 27 успешных выпускников программы получили гранты в рамках проекта на открытие или расширение действующего бизнеса.

В рамках технической помощи со стороны проекта USAID "Конкурентное предприятие" оказана поддержка предприятиям в получении сертификации, согласно международным стандартам качества. На сегодняшний день 19 предприятий получили шесть видов международных сертификатов - HACCP, ISO 22000:2018, GLOBAL G.A.P, FSSC 22000 Version 5.1, ISO 14001:2015 и ISO 9001:2015 - от международно признанных сертификационных учреждений, таких как TÜV, CERT International, International Management Systems LLC и Certificate Organic Standard Ltd.

Кредиты, гранты и помощь для Кыргызстана (219 статей)
Международные программы и доноры. Результаты деятельности CADAP за 20 лет
10 Мая 2024, 18:30
ЕБРР выразил готовность поддержать госпроекты в Кыргызстане
3 Мая 2024, 13:06
АБР выделит $56 млн Кыргызстану для строительства канализации в Чолпон-Ате
28 Апреля 2024, 16:32
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/482445