Эксперт: Врачи боятся говорить правду о материнской смертности
KG

Эксперт: Врачи боятся говорить правду о материнской смертности

Все самое интересное в Telegram

Уровень материнской смертности в республике, по последним данным Минздрава, несмотря на снижение, остается высоким по сравнению со средним показателем по Европейскому региону ВОЗ и является одним из высоких среди стран Центральной Азии. Исполнительный директор Альянса по репродуктивному здоровью Галина Чиркина поделилась с редакцией Kaktus.media своим мнением о причинах этого.

По ее словам, существует несколько причин, которые связаны между собой. "Тем не менее я считаю, что их можно в отдельности рассматривать. Во-первых, есть и несколько социальных характеристик. Умирают в основном женщины не очень состоятельные. Во-вторых, сельский регион подвержен, хотя их везут на третичный уровень в столицу, они тут умирают. Где-то 20% - это женщины, которые пострадали от насилия в семье, и их смерть была связана в первую очередь с насилием, с бытовыми вопросами", - отметила Чиркина.

Но есть, по информации эксперта, и медицинский компонент. "У нас же было несколько циклов аудитов. Так называемое конфиденциальное расследование материнской смертности, по рекомендациям ВОЗ. Использовались их нормативы для анализа, что происходит. Так вот, смертность у нас связана и с недостаточной компетенцией специалистов, которые оказывали помощь. Например, слишком поздно стали реагировать врачи на какие-то вещи, которые происходили, на симптоматику, которая была, (...) не успевал доктор приехать, не успели вовремя что-то подключить, не успели вовремя влить препараты и так далее, и так далее", - пояснила Чиркина.

"Эти причины связаны с деятельностью, администрированием, менеджментом и компетентностью в медицинских учреждениях. И происходит так, что аудит состоялся, проверили, попытались понять, как действовали специалисты в этой ситуации при конкретной смерти женщины, попытались обозначить выводы. К примеру, необходимо там сделать то-то, обучить специалистов, иметь запас крови в холодильнике роддома и так далее. И, например, там выписано восемь рекомендаций, а выполняются только две. А еще шесть? Остались на бумаге. И это становится замкнутым кругом. Ведь если у вас крови в холодильнике так до сих пор и нет (вы не смогли закупить, не нашли деньги), ее не будет и для следующей беременной женщины. То есть надо влить кровь вовремя, а ее нет. Как бы компетенцию специалист не повышал, ... знал, что нужно переливание крови, ну нет ее... И родственники не могут съездить, и денег нет, и никто не сдал, и так далее. И вот получается такой замкнутый круг", - отметила эксперт.

"Чем серьезнее мы будем подходить к вопросу того, что нам нужно выполнять рекомендации, которые мы сами себе написали, тем быстрее мы будем сокращать материнскую смертность. Для того чтобы это делать, надо деньги выделять. Для этого должны быть программы соответствующие. А у нас на сегодня специальных программ по репродуктивному здоровью нет. Помимо этого, сокращается дистанция между родами. В последнее время все больше и больше молодых пар имеют очень короткие интервалы между родами. Женщина, например, в этом году родила и уже в следующем снова беременна. И это говорит об очень плохом консультировании, это изнашиваемость материнского организма. Это, конечно же, уже совершенно другое состояние самой женщины во вторых родах", - добавила Галина Чиркина.

"Один из экспертов ВОЗ сказал, что есть необходимость гармонизировать законодательство, которое позволяет врачу быть уверенным, что его не уволят, не накажут, не посадят, если случилась материнская смертность. Помогут ему сделать все, чтобы в следующий раз никогда не повторить этой ошибки в своей практике. То есть сделают все, чтобы он теперь точно знал, что с этим случаем он может справиться, что ему помогут, что у него есть эти ресурсы. Исследование показывает, что 90% врачей, акушеров боятся говорить правду. Им страшно говорить правду, потому что они понимают - если они вдруг скажут: "Да, я вот здесь не успел влить кровь, потому что у меня не было", накажут не систему, не Минздрав, а его. Мол, ты знал, что ты должен вливать кровь, свою бы и влил. И люди боятся говорить правду. Говорят: "Она была стабильная. Причина была в инфекции. Еще в чем-то". Пытаются писать совершенно другие диагнозы, потому что каждый пытается отгородиться. Признаться, что что-то не успел, – смерти подобно, потому что посадят и уволят", - указала эксперт.

Врач, по словам Чиркиной, не защищен в системе. "У него нет права на ошибку, в первую очередь, хотя у профессионала это право должно быть для того, чтобы ее не повторять. То есть они в небезопасной среде: общество давит, родственники давят, руководство, извините за сленг, сольет, если будет разбирательство. Получается, что практикующие врачи находятся все время в страхе. Мы точно знаем, что ни один акушер-гинеколог не приходит в роддом с целью убить роженицу. У них нет цели, чтобы кто-то умер на операционном столе или в родильном зале. Но в последнее время вокруг врачей создается аура, что они профессиональные убийцы", - возмутилась Чиркина.

Фото на главной странице иллюстративное: rody-beremennost.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/483372