Как связаны упавший на пол ребенок, материнская смертность и неформальные платежи
В родильном доме №1 Бишкека, оставшись одна, женщина родила ребенка, который выскользнул из ее рук и упал на пол. Мать пострадавшего новорожденного рассказала, что ее крики игнорировали, и предположила, что это связано с тем, что она не платила за роды. "По полученной мною информации, у рожениц требуют 10-30 тысяч сомов за кесарево сечение", - заявил глава кабмина Акылбек Жапаров. Уровень материнской смертности в республике, по последним данным Минздрава, несмотря на снижение, остается высоким по сравнению со средним показателем по Европейскому региону ВОЗ и является одним из высоких среди стран Центральной Азии. Что происходит с родильными домами? Какие проблемы государство так и не решило, чтобы улучшить ситуацию? Рассмотрим некоторые аспекты.
Бесплатные роды - не бесплатны
Несколько лет назад редакция Kaktus.media публиковала исследование, посвященное насилию в родильных домах. Согласно данным, у более половины респондентов сложилось ощущение, что они подвергались дискриминации и стигматизации, например, по социально-экономическому статусу (отметим, что без повторного исследования сказать, изменилась ли ситуация, сложно).
"Одна из проблем, которая поощряет насилие, - это низкая оплата труда. В мире, если ты доктор, значит, можешь содержать всю свою семью, поэтому люди, которые не платят, получают худший уход, потому что воспринимаются как своего рода виноватые в том, что врачу за выбранную профессию не платят", - отметили исследователи.
Оскорблением назвала заработную плату медиков эксперт по доказательной медицине, глава Независимого медицинского профсоюза Бермет Барыктабасова: "Лекарства, обследования, медоборудование – все подорожало за 30 лет. А оплата за услуги не увеличилась: 33 сома стоила консультация врача совсем недавно. Где-то эта сумма изменилась и стала 120 сомов. Но вы сами понимаете, что даже сантехник придет, посмотрит неполадку, поковыряется в трубе, 2 тысячи сомов возьмет, и никто с ним не спорит. А для врача 120 сомов - это что? Деньги? Достойная оплата? Это же оскорбление. У нас платят копейки, хоть ты что делай: голову отрежь и пришей, подвиг соверши, – ты получишь свои 11 -12 тыс. сомов, и тебя еще "попинают" за что-нибудь".
Однако эксперт считает, что дело не только в одной лишь зарплате: роддома вообще не финансируются в нужном объеме.
"Медицинская помощь не бесплатна", - сказала Бермет Барыктабасова. Она настаивает, что "власти должны это признать" (публикуем комментарий в сокращенном виде).
"Медицинская помощь стоит немалых денег, но стоимость услуг не пересчитывали: хоть процедуры приема, осмотра, операции по удалению аппендицита. По физиологическим родам более или менее подсчитаны затраты. Но платит ФОМС только за физиологические роды, как будто все 145 тыс. родов проходят физиологически. Как можно с врачей требовать того же снижения материнской смертности, когда за все роды – осложненные и неосложненные - платят как за физиологические?" - возмутилась она.
"На самом деле, по неуточненным данным, почти 40% проходят с осложнениями. Надо анализировать, какой процент родов протекает с осложнениями. Простых нормальных родов уже нет давно. 12-20% родов заканчивается кесаревым сечением. Оно может быть плановое, а может быть экстренное, неотложное. Кровотечение, сепсис, преэклампсия – это главные медицинские причины, которые приводят к смерти рожениц. Есть фоновые заболевания, приводящие к патологии во время беременности: анемия, ожирение, сахарный диабет или еще какая другая патология. Такие роды скорее всего могут быть осложненными", - отметила Барыктабасова.
Среди причин смертности, по данным эксперта по доказательной медицине, на первом месте стоят экстрагенитальные заболевания. "То есть букет болезней привел к тому, что женщина эти роды не выдержала. На осложненные роды уходит очень много ресурсов. Акушеры берут с рожениц и за нормальные, и за осложненные роды столько, сколько требуется, чтобы покрыть потребности в лекарствах, одноразовых вещах, памперсах и так далее. Плюс берут "суйунчу", или благодарность, за благополучный исход родов. А со стороны кажется, что медики занимаются коррупцией", - считает Барыктабасова.
"Есть еще "индивидуальные" или "персональные" роды, когда женщина платит наперед конкретному врачу, считая, что она так себя подстрахует или обезопасит, заодно и отблагодарит за внимание. Эти роды включают в себя стоимость услуг и доплату, которая, возможно, потребуется, допустим, на лекарства. И вот эта неофициальная такса действительно существует и, возможно, отражает реальную среднюю стоимость родов. При кесаревом сечении - до 30 тысяч сомов. В районах 10 тысяч, в городе 30 тысяч сомов. $200-300 за нормальные роды берут. А за кесарево или осложненные роды по $500 и выше. Все прекрасно знают, что такое есть",- пояснила Барыктабасова.
Неформальные платежи нужно легализовать
Население и медики, согласно информации главы Независимого медицинского профсоюза, в обход официальных структур сами договариваются. Поэтому, по словам Барыктабасовой, многие специалисты предлагают, как в других странах, сделать прозрачными эти расходы. "Просят и пациенты, и врачи легализовать расходы. Все равно пациент платит эти деньги, так пусть лучше официально, а не "по карманам", и медперсонал защищен от обвинений в коррупции", - указала она.
Эксперт считает, что "если государство подсчитает стоимость услуг и легализует неформальные платежи, то хотя бы эти средства будут учтены и пойдут на то же здравоохранение". "Потому что тех денег, которые ФОМС выделяет роддомам, не хватает. ФОМС выделяет только на физиологические роды, а на патологические не выделяет. А патологические могут обойтись не в 30 тыс. сомов, а в 50-80 тыс. сомов", - повторила она.
Бермет Барыктабасова подчеркнула: "Нужно перестать вводить в заблуждение население, что медпомощь у нас бесплатная". "Кого мы обманываем? Зачем мы обманываем сами себя? Она всегда платная либо за счет государства, либо за счет пациента, а иногда за счет обоих. Поэтому вся непрозрачная часть отношений между врачом и пациентом/роженицей как раз полна сомнений и неясности, коррупция это или благодарность", - отметила она.
Пока нет ресурсов, женщины будут умирать
Материнская смертность, по словам Барыктабасовой, "действительно напрямую зависит от ресурсов и обеспечения родовспомогательной службы". "Нет полного обеспечения базовых, минимальных стандартов. Кто лукавит, когда государство не обеспечивает финансирования, а медперсоналу приходится брать оплату за элементарные базовые вещи? Часто младенцы умирают от "грязных рук" - из-за несоблюдения инфекционного контроля, попросту говоря, из-за нехватки мыло-моющих и одноразовых средств. У них высевается "туалетная" инфекция. Такое происходит в малых и больших роддомах. То есть нет финансирования на инфекционный контроль, а это базовое обеспечение одноразовыми вещами, мыло-моющими, притяжно-вытяжной вентиляцией и другим необходимым для поддержания чистоты в роддоме, в стационаре, реанимации или процедурной", - указала она.
Нагрузка большая, а лишних рук нет
И это, по мнению эксперта, вторая причина происходящего. "Роды могут произойти где угодно: по дороге, в автотранспорте, в самолете и в соседней с родзалом палате… Такое случается. Просто не добежал медперсонал, кто-то не докричался помощи, все были заняты на родах. Нехватка медперсонала, не хватает рук, не хватает глаз – будет больше осложнений. У врачей сверхнагрузки. Нельзя так подставлять медиков, нагружая сверх меры. Об этом сейчас речь. Снимите чрезмерную нагрузку, увеличьте зарплаты, пересчитайте стоимость услуг. Все, на что берут медики неформально, должно давать государство, а не оплачиваться из кармана врача", - отметила Барыктабасова далее.
"Повторю: базовые стандарты не обеспечиваются, медики все оплачивают из своих карманов и собирают деньги с пациентов. То есть обеспечьте базу, им станет легче. Поднимите зарплату, им станет легче. Спустите нагрузку, им станет легче. Глядишь, там и "воровать-то" не придется. То есть сейчас- это не вымогательство, а выживание", - заключила она.
Замкнутый круг в родильном доме
Исполнительный директор "Альянса по репродуктивному здоровью" Галина Чиркина (публикуется в сокращенном виде), комментируя медицинский компонент в структуре причин материнской смертности, отмечает, что происходит так, что рекомендации, выработанные экспертами по результатам конфиденциального расследования материнской смертности, не соблюдаются, в том числе по вине государства.
"К примеру, обозначены выводы, что необходимо сделать то-то, обучить специалистов, иметь запас крови в холодильнике роддома и так далее. И, например, там выписано восемь рекомендаций, а выполняется только две. А еще шесть? Остались на бумаге. И это становится замкнутым кругом. Ведь если у вас крови в холодильнике так до сих пор нет (вы не смогли закупить, не нашли деньги), ее не будет и для следующей беременной женщины. То есть надо влить кровь вовремя, а ее нет. Как бы компетенцию специалист ни повышал и знал, что нужно переливание крови, ну нет ее... И родственники не могут съездить, и денег нет, и никто не сдал, и так далее. И вот получается такой замкнутый круг", - пояснила она, добавив, что для выполнения рекомендаций надо выделять деньги.
Никогда не проконсультируют
"Врач-гинеколог "залезает" в те места, до которых дотрагиваться могут только самые близкие люди, в идеале один-единственный человек в жизни. Подобное нарушение границ приводит к специфической профессиональной деформации: женщину превращают в объект. Она становится не просто телом, а репродуктивными органами", - отмечали исследователи насилия в родильных домах. О том, что усугубляет деформацию, можно почитать по ссылке.
По словам Чиркиной, одна из огромнейших проблем в родильных домах - отсутствие навыков качественного консультирования пациента. "У нас врачи очень хорошо делают манипуляции. Очень хорошо понимают, что они должны делать и чего они должны требовать от женщины. Но они никогда не консультируют. Никогда. Это, к сожалению, одна из огромнейших проблем. Ну вот женщина в схватках, да? Прийти и рассказать: "Да, у тебя сейчас это естественный процесс происходит. Но вот если вдруг ты почувствуешь вот это и это, или увидишь вот это и вот это, ты сразу сигналь мне, я тут рядом. Не смогу сидеть около тебя, потому что у меня там еще роженицы". Даже вот эти слова, к сожалению, услышать от врача мы можем редко", - сказала она.
"Пока доктор не поверит в то, что здоровье женщины принадлежит самой женщине, а не ему в момент родов, мы и будем иметь такие проблемы, все время будет противостояние врача и пациента и его родственников", - считает Чиркина.
Комментируя падение ребенка на пол при родах в столичном роддоме, в Минздраве отметили, что так сложились обстоятельства, а проблема вовсе не системная, вероятно, имея в виду, что травмы при таких обстоятельствах новорожденные обычно не получают. Однако, как мы видим, в системе полно проблем, которые приводят к различным негативным исходам. А значит, ее необходимо менять. И начать с обозначенных экспертами рекомендаций.
Фото на главной странице иллюстративное: sibkray.ru, psychologies.ru