"Грозили засунуть дубинку в задний проход". Жертве пыток отказали в выплате компенсации
KG

"Грозили засунуть дубинку в задний проход". Жертве пыток отказали в выплате компенсации

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 29 августа, в Первомайском районном суде прошел процесс по рассмотрению иска Курманбека Чыныбекова о компенсации морального вреда за неэффективное расследование пыток. До этого заседания откладывали три раза. В итоге в выплате компенсации жертве пыток было отказано. Об этом сообщили в Коалиции против пыток.

"Из-за затруднительного финансового положения Чыныбеков и его адвокат Уткир Джаббаров не смогли присутствовать на заседании. Помимо них не было представителей Генеральной прокуратуры КР, отсутствие которых ничем не обосновано. Присутствовавшие представители Министерства финансов и Министерства внутренних дел предложили "согласовать дату" и перенести на другой день, так как рассмотрение дела невозможно без их участия. Несмотря на это, судебный процесс продолжился и занял в общей сложности 15 минут", - рассказали в организации.

Изучив документы и заслушав стороны, Первомайский районный суд отказал в выплате компенсации за причинение морального вреда Курманбеку Чыныбекову.

"Мы возмущены таким решением! В судебном заседании материалы дела не были исследованы, а после утверждения сторон об их ознакомлении судья перечислил лишь наименования этих документов. Зачем нужно было переносить судебные процессы три раза, если принятие решение заняло у него 15 минут? В чем смысл? Конечно, мы продолжим отстаивать права Чыныбекова и будем обжаловать решение в апелляционном порядке, в Бишкекском городском суде", - цитируют в Коалиции Уткира Джаббарова.

Напомним, в 2007 году милиция задержала Чыныбекова по подозрению в скотокрадстве. Якобы он помог увести 14 коров.

Для получения признания его пытали. "Руки сзади застегнули в наручники, ноги обвязали ремнем, спустили штаны и сказали, что сейчас засунут дубинку в зад, и я все расскажу", - сообщил мужчина. С тех пор у пострадавшего большие проблемы со здоровьем. Он не мог выпрямиться и ходил в полусогнутом положении, а потом и вовсе передвигался в инвалидной коляске. Чыныбекову удалили четыре ребра.

По данным джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость", за последние два года только на оказание медицинской помощи Чыныбекову было истрачено 375 тыс. сомов. А дело тянется с 2007 года.

Правозащитники также отмечают, что причинение увечий здоровью и вынужденные финансовые затраты непосредственно связаны с актами пыток, совершенными сотрудниками правоохранительных органов.

Там напомнили, каким пыткам подвергся Чыныбеков.

  • Избивали, надев на голову пакет. Когда от боли и нехватки воздуха начинал терять сознание, они из баклажки выжимали в рот "атом" (перец), чтобы он попал внутрь, когда я пытался вдохнуть воздух.
  • Руки сзади застегнули в наручники, ноги обвязали ремнем, спустили штаны и сказали, что сейчас засунут дубинку в зад, и я все расскажу. "Ты передо мной должен не то что говорить, а петь, ты буквально должен изливаться в признаниях", - говорил один из милиционеров.
  • Залез на лопатки, сам весил больше 90 килограммов, руки завел за спину и наручниками привязал к батарее. Посадив, взобрался на мои плечи и пинал по лицу. Были дни, когда заставляли целовать ботинки.
  • Надев на голову пакет, дубинкой били по стопам, чтобы не оставлять на теле следов. Боль была такая, что, казалось, разрываются вены в голове.
  • После пятнадцати дней нижняя часть тела и ноги не работали. Не мог лежать, почки обвисли. Лежал, опершись на бок. Когда вышел из ИВС, позвоночник выпирал. Кому только его не показывал - костоправу, лекарю. Оказывается, уже тогда повредили межпозвоночные диски.

"История Курманбека уникальна для нашей страны. Впервые в истории Кыргызстана новым обстоятельством для возобновления рассмотрения жалобы послужило Соображение Комитета ООН по правам человека. Верховный суд Кыргызстана своим постановлением удовлетворил ходатайство о рассмотрении жалобы о пытках в отношении Чыныбекова, отменив все предыдущие решения судов, включая решение самого Верховного суда об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках, и передал дело в Генеральную прокуратуру для организации досудебного производства", - напомнили правозащитники.

До этого случая в отношении Кыргызстана имелись 34 Соображения Комитета ООН по правам человека, но ни по одному из них оно не было признано как новое обстоятельство.

Пытки в Кыргызстане (120 статей)
Правозащитники: Мужчина хотел открыть стоматологический кабинет, но был избит в ОВД
29 Января 2024, 17:42
Певца жестоко избили ради признания в убийстве. В возобновлении дела по пыткам отказано
19 Января 2024, 11:15
"Историческое событие". Впервые два комитета ООН признали кыргызстанку жертвой пыток
18 Декабря 2023, 10:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486070