"Хотим помочь всем". Интервью с кыргызским микрохирургом из Турции Бакытом Керекуловым

С микрохирургом Бакытом Керекуловым удалось встретиться между операциями. Бакыт приезжает в бишкекскую клинику Vedanta как приглашенный специалист, а постоянно он работает в клинике ЕМОТ hastaanesi в Измире (Турция).

- Как вы оказались в Турции?

- Больше 20 лет я живу и работаю за рубежом. Но окончил нашу Медакадемию, а затем поехал в Турцию учиться дальше, хотя изначально планировал ехать в Москву. Но в Турции удалось получить хорошую специализацию. В Кыргызстан приезжаю по приглашению коллег из клиники.

- Какую специализацию вы выбрали?

- На это я потратил несколько лет. Сначала я выбрал детскую ортопедию. Но приехав в Турцию, занялся и травматологией, учился 6 лет. Позже написал диссертацию по реконструктивной хирургии при онкологических заболеваниях, поэтому стал заниматься и протезированием. Это наша ежедневная работа. Кроме того, занялся микрохирургией нервов при ортопедических заболеваниях.

- Как возникают подобные заболевания? Это следствие травм или врожденные пороки развития?

- Каждый случай индивидуален.

После травм пересаживаем мягкие ткани или кожу. Бывают и врожденные заболевания. Сейчас в Бишкеке мы с коллегами оперировали врожденные патологии костной ткани у детей. Например, бывает врожденный порок - ложный сустав у большой берцовой кости, или определенная часть кости не имеет сращения. Здесь надо пересаживать кости с сосудами, нервными пучками, чтобы кость могла нести на себе груз, а ребенок мог ходить.

Такая патология встречается. И здесь самое главное - вовремя обратиться к специалистам, ведь счет идет на дни.

- Считается, что наша отечественная медицина оставляет желать лучшего. Действительно ли так все плохо? Есть у нас хорошие врачи, которые могут помочь или мы вынуждены привлекать специалистов со стороны?

- Я не считаю себя иностранным специалистом. И, как гражданин Кыргызстана, желаю свой стране только лучшего. И об отсталости говорить не стоит. Нам не хватает современного медицинского оборудования, финансов, оснащения. А специалисты у нас точно есть. Они проходят обучение за рубежом и возвращаются в Кыргызстан, несмотря на выгодные предложения за рубежом. Каждый раз мне приятно приезжать и помогать своим коллегам и пациентам.

- Как происходит отбор пациентов, которым делают благотворительные операции бесплатно?

- Хочу сказать, что сама операция бесплатная, но расходники клиника оплатить не может. Что касается отбора больных, то это очень сложный процесс. Мы не делим на детей и взрослых, по слоям населения, мы стремимся помочь всем. Отбираем по степени сложности, где требуются особо сложное вмешательство или долгий процесс наблюдения. Я стараюсь приезжать в Бишкек чаще. Потому что надо знакомиться с ними заранее, контролировать послеоперационный период. Только самой операции недостаточно. Самое сложное начинается после. У таких пациентов нет прямого доступа к своему лечащему врачу. Да, развивается телемедицина. Но лучше реального осмотра ничего не придумано.

- С утра вы сделали две операции. Как себя чувствуют пациенты?

- Очень важно, чтобы пациенты были положительно настроены, чтобы после операции заживление происходило удачно. Например, мы делали пересадку ребенку. Причем пришлось исправлять то, что было сделано раньше. Просто не было возможности наблюдать ребенка-пациента у врача, сделавшего операцию. Здесь восстанавливаться ему будет проще.

И доктора, и родители мечтают только об одном - о выздоровлении! Так хорошо, когда мечты сбываются!

- Вы оперируете с местными хирургами из местной команды. Чему вы их учите и чему учитесь сами?

- У нас слаженная команда ортопедов. Говорить о том, что я знаю все и лучше всех или кто-то другой, нельзя. Мы все учимся друг у друга. Слаженная работа дает прекрасный результат. Бывает, что после операции происходят осложнения, без этого никуда. Но практика дает лучший опыт. Тем более что клиника, в которой я работаю в Турции, позволила чаще мне приезжать на родину и вести больных здесь. Мне также стала интересна реконструктивная хирургия, которая позволяет восстановить ткани после онкологии. Это очень важно для детей, ведь они растут, а протезы и имплантаты - нет. Мы пересаживаем ткани, кости для сохранения функций конечности.

- Ваша семья привыкла к вашей работе и непростому графику?

- Моя супруга Бермет - онколог, и этим все сказано. У нее такой же напряженный график. Что касается детей, то мой сын уже поступил на медицинский факультет в Эгейском медуниверситете - это один из трех лучших университетов Турции. Маленькая дочь тоже считает себя доктором.

Я бы хотел чаще приезжать к нашим больным. Для меня это очень важно.

- Какой совет вы можете дать людям, чтобы они вовремя заметили у себя недуг?

- Это очень важный вопрос. Если в чем-то сомневаетесь или, скажем, подозреваете у себя болезнь, то идите к врачам сразу. Что-то беспокоит - идите к врачу, хотя бы в ближайшую поликлинику. Иначе может быть слишком поздно.

Не машите на себя рукой, тем более на своих детей. Не бойтесь врачей!

Да, это страшно, я сам боюсь уколов и стоматологов тоже. Но лучше сделать все заранее, чем лечить последствия. Проверяйте себя и берегите близких!