Садыр Жапаров полетел в Ташкент на частном самолете. Вероятно, компании Qatar Executive
KG

Садыр Жапаров полетел в Ташкент на частном самолете. Вероятно, компании Qatar Executive

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 8 ноября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров с рабочим визитом отправился в Ташкент. О вылете главы государства в его пресс-службе сообщили после 14:00.

В то же время, согласно данным сайта частного агентства FlightAware, которое отслеживает данные о полетах, в 14:33 из международного аэропорта "Манас" в Бишкеке вылетел самолет компании Qatar Executive, который через 54 минуты приземлился в международном аэропорту Ташкента имени Ислама Каримова.

Через несколько часов в администрации президента КР сообщили, что Садыр Жапаров прибыл в Ташкент. На видео, опубликованном пресс-службой, видно, что глава государства прибыл в Узбекистан не на борту №1, которым является самолет Ту-154.

При этом 7 ноября Садыр Жапаров полетел в Астану (Казахстан) именно на Ту-154.

Из открытых источников можно предположить, что самолет, на котором президент Садыр Жапаров полетел в Ташкент, - Airbus A319CJ. Он принадлежит дочерней компании национального авиаперевозчика Катара Qatar Airways - Qatar Executive.

На фото слева от пресс-службы президента видно, что самолет похож на Airbus A319CJ от Qatar Executive. Его можно отличить по некоторым деталям фюзеляжа. Второе - скрин этого же самолета из видео из YouTube.

Еще одно сходство - рисунок на хвосте самолета. Первое фото - скрин из видео пресс-службы президента, второе - скрин из видео на YouTube.

Как пишет авиационная обозревательница Тейлор Рейнс на сайте www.insider.com, один час полета на таком самолете стоит $16 500.

В Airbus A319CJ Qatar Executive имеется 19 мест для пассажиров, 12 раскладывающихся кроватей, там есть отдельная спальня и ванная комната.

Напомним, президент Кыргызстана Садыр Жапаров нередко пользуется услугами частных авиакомпаний. Ранее на частном самолете он полетел в Глазго (Шотландия) для участия в 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В администрации президента это объяснили тем, что "борт №1 Ту-154М, на котором летает глава государства, не соответствует техническим нормам Евросоюза и Великобритании".

Недавно, 18 июля 2023 года, Садыр Жапаров по приглашению короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдулазиз Аль Сауда вылетел в Джидду для участия в первом саммите глав государств "Центральная Азия - Совет сотрудничества арабских государств Залива". Также - на частном самолете Embraer Lineage 1000 с бортовым номером 9H-FAB.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/490299