"Главное - не бояться". История Гульжан, которая работает на башенном кране
KG

"Главное - не бояться". История Гульжан, которая работает на башенном кране

Все самое интересное в Telegram

У Гульжан Тургуналиевой необычная для женщины профессия - она оператор башенного крана. Два года она работает в СК "Роял Констракшн", а в профессии уже 12 лет с перерывами на декрет. Ведь Гульжан - мама троих детей.

"Я всегда любила большую технику. И всегда мечтала о работе, которая будет с ней связана. Знала, что буду либо военнослужащей, либо вот с такой большой техникой буду работать. Но мои родители были против. Мама - она у меня госслужащая - хотела, чтобы я стала врачом или учителем. Перспективно, красиво. Отец был милиционером. И он хотел, чтобы я стала юристом или финансистом. И мне пришлось идти учиться на финансовом. Но когда была на третьем курсе, забрала документы и перевелась в наш учебный комбинат. А родителей уже потом перед фактом поставила", - рассказывает Гульжан.

Гульжан смеется, что родителям пришлось просто смириться, поскольку она всегда умела настаивать на своем.

"Я младшая из пяти детей. Всегда знаю, чего хочу. И просто иду и делаю это. Если не получится, то, по крайней мере, не буду никого виноватым считать. Буду знать, что это моя прямая ошибка", - говорит Гульжан.

Она получила профессию в учебном комбинате "Илбирс", где продолжает повышать квалификацию и сейчас.

"Другие девушки тоже со мной учились, но они быстро отсеялись. Хотя парни, которые со мной учились, всегда меня поддерживали. А вот среди преподавателей не всегда было понимание. Мол, как так, она будет работать в мужском коллективе. Но прямой дискриминации не было. Может быть, из-за моего характера. Я всегда дам отпор. Я и сейчас в нашем учебном комбинате регулярно повышаю квалификацию. Сдаю экзамены тем же агашкам - все нормально", - рассказывает Гульжан.

Она говорит, что трудности начались, когда отучилась и впервые села самостоятельно управлять краном.

"Думала, что все трудности позади. Что теперь буду заниматься тем, чем хочу. Но оказалось, что самое трудное впереди. Когда я отработала первые полгода крановщицей, один из моих коллег пришел к начальнику и сказал, что женщина, да еще и молодая, не должна трудиться на такой работе. В общем, мне пришлось доказывать, что я имею право работать с такой серьезной техникой. А теперь уже начальство, наоборот, говорит, что я гораздо серьезнее отношусь к технике безопасности, а работаю так же надежно, как и крановщики-мужчины".

Муж Гульжан - монтажник башенных кранов. Так что он прекрасно понимают специфику работы и во всем поддерживает свою супругу.

"Мы работаем в одной сфере, но познакомились не на работе. Это потом он узнал, что я - крановщица. С одной стороны, был удивлен. Говорил, надо же, такая девушка и на такой работе. А с другой - всегда гордился и говорил друзьям, что у него невеста башенным краном управляет", - рассказывает Гульжан.

Гульжан приходится сталкиваться со стереотипами по поводу своей профессии. Но она считает, что нужно не бояться и отстаивать свои права.

"Сейчас уже много смелых и самостоятельных женщин. Женщины уже в космос летают. Мы можем все. Для работы вообще не важно, мужчина ты или женщина. Главное - твои умения и желание. И тогда все получится. Мне тоже иногда бывает страшно, работа все-таки опасная. Да и из декретов сложно выходить. Но когда я сажусь в кабину своего крана, то понимаю: оно того стоит", - говорит Гульжан.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/490971