ГКНБ распространил фото секс-работниц. Это некомпетентность или осознанный популизм?
KG

ГКНБ распространил фото секс-работниц. Это некомпетентность или осознанный популизм?

Все самое интересное в Telegram

17 ноября во время выступления на открытии здания одного из управлений ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что правоохранительные органы должны начать борьбу с проституцией.

"В последнее время поведение девушек сильно испортилось. Особенно студенток. Из сел приезжают в Бишкек на учебу, привозят деньги родителей, учатся и потом начинают заниматься проституцией", - заявил Ташиев.

27 ноября ГКНБ прислал пресс-релиз об обнаружении притонов и задержании 137 секс-работниц. В рассылке были фотографии всех этих женщин и личные данные некоторых из них. Такие действия в пресс-службе госкомитета объяснили "превентивными мерами".

"В целях профилактического воздействия, а также в качестве превентивной меры для лиц, намеревающихся организовать или заняться подобной противозаконной деятельностью, ГКНБ КР будет публиковать фотографии задержанных владельцев притонов и работающих там девушек", - сообщили в службе.

Распространение личных данных и фото вызвало общественный резонанс, и пользователи соцсетей задаются вопросом: почему госорган, призванный заниматься национальной безопасностью, занимается борьбой с проституцией и почему фотографии этих женщин распространены, ведь это нарушение закона и прав человека? И почему в отношении подозреваемых в коррупции нормы закона соблюдаются, а в отношении этих женщин нет?

Нурсултан Акылбек, эксперт

Борьба с проституцией как охрана общественного правопорядка входит в компетенцию Министерства внутренних дел, но никак не в компетенцию комитета, который должен заниматься вопросами национальной безопасности. Но судя по последним заявлениям Камчыбека Ташиева, этот вопрос его сильно беспокоит. Может, он как-то связывает эту ситуацию с национальной безопасностью. А сотрудники ГКНБ, желая угодить руководству, сильно перестарались.

- Но я не думаю, что руководство ГКНБ дало команду, чтобы лица этих девушек были показаны всей стране. Но хочу отметить, что одна из главных задач ГКНБ - это информационная безопасность страны, в том числе ее граждан. К тому же Конституция гарантирует неприкосновенность частной жизни. Поэтому данным действием ГКНБ нарушил несколько норм закона. И в этой ситуации может быть только два варианта, почему данные обнародованы, - либо сотрудники не знают закон, либо это сделано преднамеренно. В СССР был такой инструмент публичного наказания, когда изображения тех или иных лиц помещали на доску. Может, наши чекисты решили применить этот метод. Какая бы причина ни была, очень печально, что ГКНБ работает таким методом. Я думаю, что внутри самого органа они сами должны дать оценку своим действиям.

Мы должны понимать, что на кону жизни наших граждан. Эта информация уже просочилась в Сеть.

Для девушек это сильный удар и может привести к печальным последствиям. Кто тогда будет отвечать за их судьбу?

Алмаз Тажибай, политолог

- Я не думаю, что лица, которые принимали решение по делу о секс-работницах, были настолько некомпетентными, что не разбирались бы в таких элементарных процедурных нормах и требованиях закона, как запрет на разглашение личных данных.

Возможно, такая информация понравится какой-то части населения, и они начнут поддерживать главу ГКНБ - такого "борца за мораль". И возможно, что именно в таких целях госкомитет и выбрал это направление для деятельности.

Правоохранительные органы показали, что права человека для них ничего не значат. И такое отношение будет иметь последствия на международной арене. Сейчас Кыргызстан и так не на лучшем счету из-за последних преследований журналистов, разработки некоторых законов, а этот кейс никак не улучшит наш рейтинг. И это показывает серьезную проблему.

Наши руководители в угоду сиюминутным стремлениям, популизму и из-за желания угодить какой-то части населения готовы попрать верховенство закона и, главное, права своих граждан.

Зульфия Кочорбаева, специалистка по гендерным вопросам

- В данном случае, на мой взгляд, есть целый ряд нарушений прав человека. В частности, наша Конституция, например, гарантирует защиту персональных данных и вообще защиту частной жизни. Но в данном случае ГКНБ распространил данные, которые должны охраняться законом.

С точки зрения закона эти женщины могут проходить лишь как потерпевшие или свидетели, потому что по закону занятие проституцией не является криминальной деятельностью, но организация и вовлечение в эту деятельность караются законом. Мы ведь не знаем всех обстоятельств, из-за которых женщины занимались проституцией. Может, их принудили, как-то заставляли, шантажировали, то есть эти девушки могут быть жертвами, но, как мы знаем, подобные публикации от ГКНБ носят обвинительный характер. А обвиняемыми у нас могут быть признаны только по решению суда. В данном случае здесь нарушение еще и уголовно-процессуального законодательства, потому что, пока идет следствие, вообще нельзя разглашать в том числе данные свидетелей и так далее.

Факт, что их фото и данные распространены, говорит о том, что сотрудники госкомитета, возможно, не знают законодательства. Или же они разделяют гендерные стереотипы и убеждения. В любом случае этот вопрос требует реагирования со стороны Генеральной прокуратуры, омбудсмена.

Сейчас в отношении этих женщин могут быть предприняты противоправные действия. Они не находятся в безопасности ни дома, ни на улице, и есть серьезная угроза для их жизни.

Институт омбудсмена призвал государственные органы обеспечить соблюдение прав женщин. Там напомнили, что законодательство страны, а также Всеобщая декларация прав человека, участницей которой является Кыргызстан, гласит о недопустимости распространения личной информации.

Борьба с секс-притонами (44 статьи)
Дастан Бекешев выступил против штрафов для вебкам-моделей
23 Мая 2024, 13:12
"Скрывалась от следствия". В Бишкеке задержали подозреваемую в организации притона
17 Мая 2024, 10:11
ГКНБ выявил еще один притон, действующий под видом массажного салона
13 Мая 2024, 15:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/491374