"Дежурная" статья? Кого еще обвиняли в призывах к массовым беспорядкам
KG

"Дежурная" статья? Кого еще обвиняли в призывах к массовым беспорядкам

Все самое интересное в Telegram

МВД по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам провело массовый обыск в домах журналистов нескольких изданий. Дело касается материалов редакций "Айт айт десе" и Temirov Live и возбуждено по ст. 278 ч. 3 УК КР "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами".

Kaktus.media вспоминает, кого еще пытались привлечь к ответственности по данной статье.

Мирлан Ураимов

В феврале 2022 года по этой статье был задержан член партии "Бутун Кыргызстан" Мирлан Ураимов, который в соцсетях активно выражал свое мнение по многим политическим вопросам. Сторонники Ураимова называли его дело политическим и попыткой давления на партию.

Позже дело было переквалифицировано на "Публичные призывы к насильственному захвату власти". В сентябре 2023 года Первомайский районный суд приговорил активиста к одному году колонии общего режима.

Кемпирабадцы

Активистов, выступавших против соглашения с Узбекистаном по Кемпир-Абадскому водохранилищу, задержали в октябре 2022 года. Их также обвиняли по ст. 278 "Организация массовых беспорядков". Часть материалов уголовного дела была засекречена, и у адвокатов не было возможности ознакомиться с ними. По словам обвиняемых, позже им вменили ст. 326 "Насильственный захват власти". Суд по уголовному делу, ставшему известным как кемпир-абадское, еще продолжается.

Олжобай Шакир

Писатель, публицист и общественный деятель Олжобай Шакир активно высказывал свое мнение по политическим вопросам в соцсетях. 31 августа он планировал выйти на митинг против передачи четырех пансионатов на Иссык-Куле Узбекистану, но 24 августа сотрудники ГКНБ задержали его по подозрению в призыве к массовым беспорядкам, неподчинении представителям власти и попытке насильственного захвата власти. В тот же день Первомайский райсуд отправил его в СИЗО. Публицист находится в заключении уже пятый месяц.

Афтандил Жоробеков

Активист Афтандил Жоробеков также находится в СИЗО по обвинению в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам. В соцсетях он активно высказывал свою позицию по вопросу изменения флага и планировал провести митинг, но накануне был задержан. Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала дело Жоробекова абсурдным, так как право на проведение мирных собраний гарантировано Конституцией.

Адилет Балтабай

В ноябре 2022 года активиста Адилета Балтабая, который в соцсетях критиковал власти, также обвинили по ст. 278 ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию". Суд признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы, но назначил пробационный надзор на три года. Активист был освобожден из-под стражи в зале суда. Однако в январе 2023 года суд изменил приговор и назначил для Балтабая реальный срок - пять лет.

Ырыс Жекшеналиев

Ырыса Жекшеналиева задержали в августе 2022 года. Поводом стало то, что он репостнул архивное видеообращение Абдиля Сегизбаева против разработки месторождения Жетим-Тоо.

Жекшеналиева обвинили по ст. 278 ч. 3 "Призывы к массовым беспорядкам" УК КР. По версии следствия, блогер намеренно распространил старое видео Сегизбаева "с целью дестабилизации ситуации". Он содержался в СИЗО до октября 2022 года, пока Бишкекский городской суд не изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Прокурор просил для Жекшеналиева семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режим, но суд его оправдал. Позже прокуратура подала обжалование, требуя возвращения дела на стадию первой инстанции для проведения дополнительного расследования с новым составом суда. Суд по делу Жекшеналиева вновь возобновлен.

Зарина Торокулова

Блогера Зарину Торокулову задержали в сентябре 2023 года по обвинению в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам. В ГКНБ заявили, что она "на систематической основе публиковала провокационные материалы, попадающие под диспозицию статьи "Массовые беспорядки". Как выяснилось, она поделилась видео Олжобая Шакира, который планировал 31 августа выйти на митинг на площадь Ала-Тоо.

16 января суд вынес решение. Торокулову осудили на пять лет, но отпустили под пробационный надзор. Все время, пока шло следствие, она находилась в СИЗО.

Ранее юрист Акмат Алагушев отмечал, что, для того чтобы привлечь граждан к ответственности по этой статье, должен быть факт массовых беспорядков, на которых прозвучали бы призывы к неподчинению требованиям власти.

"Без массовых беспорядков не может быть призывов к активному неподчинению представителям власти. Третья часть этой статьи вытекает из первой. Должны быть массовые беспорядки, там происходят различные призывы к неподчинению представителям власти", - пояснил юрист.

Почему это важно

Вышеперечисленные случаи показывают, что правоохранительные органы практически приравнивают критику властей и призывы граждан к мирному протесту к организации массовых беспорядков.

По словам юриста Акмата Алагушева, особенность статьи 278 "Массовые беспорядки" в том, что она входит в категорию тяжких, а значит, для обвиняемых по ней можно потребовать заключения в СИЗО.

Юристы отмечают, что эта санкция является самой строгой и должна осуществляться в исключительных случаях. Однако, как показывает практика, ее необоснованно применяют в отношении гражданских активистов. По мнению юристов, это делается для оказания морально-психологического давления на обвиняемых и устрашения других.

На фоне преследования журналистов и гражданских активистов позиция Кыргызстана в международном рейтинге гражданских свобод значительно ухудшилась.

Обыски и массовые задержания журналистов (75 статей)
Руководству ИА "24.kg" запретили разглашать данные дела: горсуд Бишкека поддержал решение
27 Февраля 2024, 17:25
Глава ВС потребовал от судей справедливо рассмотреть уголовные дела 11 журналистов
26 Февраля 2024, 16:43
Бишкекский горсуд отказал журналистам ИА "24.kg" в доступе в их собственный офис
19 Февраля 2024, 14:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494052