Human Rights Watch: Уровень защиты прав человека и свобод в КР в 2023 году снизился
KG

Human Rights Watch: Уровень защиты прав человека и свобод в КР в 2023 году снизился

Все самое интересное в Telegram

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала свой ежегодный доклад по соблюдению прав человека в разных странах мира.

Исполнительный директор Human Rights Watch Тирана Хасан отметила, что 2023 год стал продолжением предыдущего не только в плане подавления прав человека и жестокости войн, но и с точки зрения политики избирательного реагирования и дипломатии сделок, которые дорого обходились тем, кому не повезло оказаться в очередном "пакете". Но есть и проблески надежды, которые напоминают о возможности иного пути, считает она, призывая правительства быть последовательными в соблюдении своих обязательств в области прав человека.

Экономическое неравенство выросло во всем мире, равно как и недовольство политическими решениями, из-за которых многие люди вынуждены бороться за выживание.

"Причины этих кризисов в области прав человека и их последствия часто выходят за рамки границ и не могут быть решены правительствами, действующими в одиночку. Понимание этих угроз и реагирование на них должны основываться на универсальных принципах международных прав человека и верховенства закона. Эти идеи основаны на общей истории человечества, согласованной странами всех регионов 75 лет назад во Всеобщей декларации прав человека, которая лежит в основе всех современных конвенций и договоров по правам человека", - отметила глава объединения.

*****

HRW отмечает, что в 2023 году уровень защиты прав человека и гражданских свобод в Кыргызстане продолжал ухудшаться, при этом власти систематически подавляли критические голоса. Гражданское общество и свобода СМИ оказались под серьезной угрозой: уголовные дела против ведущих СМИ и законопроекты, которые позволили бы расширить госконтроль над работой неправительственных организаций (НКО) и цензуру информации.

Полный запрет на протесты, первоначально введенный в марте 2022 года, был продлен до октября 2023 года. На момент написания статьи активисты, журналисты, правозащитники и политики, задержанные в октябре 2022 года, оставались в предварительном заключении. Эффективное и независимое расследование смерти под стражей правозащитника Азимжана Аскарова в 2020 году еще не завершилось.

Несмотря на меры, принимаемые для борьбы с домашним насилием, безнаказанность за подобные преступления сохраняется.

Гражданское общество

В мае парламент КР инициировал законопроект о НКО, который требует от некоммерческих организаций регистрироваться в Министерстве юстиции в качестве "иностранных представителей". Несоблюдение может привести к приостановке деятельности НКО, в том числе их банковских операций, на срок до шести месяцев. На момент написания парламент еще не принял законопроект.

В мае 2023 года парламент освободил омбудсмена КР Атыр Абдрахматову от должности. Большинство членов парламента проголосовали за предложение об увольнении после того, как она представила свой годовой отчет. Многие связали этот шаг с ее независимым подходом к правам человека в стране с момента вступления в должность в 2022 году.

Свобода выражения мнения

В мае на рассмотрение в парламенте КР был зарегистрирован проект закона о СМИ, который существенно ограничит возможность организаций гражданского общества и СМИ действовать независимо.

Законопроект устанавливает расплывчатые и широко сформулированные запреты для СМИ, их несоблюдение может привести к принудительному приостановлению и закрытию СМИ, а также закрытию веб-сайтов.

В июле Бишкекский городской суд отменил ранее принятое решение суда о закрытии кыргызской службы "Радио Азаттык". Власти Кыргызстана заблокировали сайты "Радио Азаттык" и заморозили его банковский счет.

28 августа 2023 года власти Кыргызстана инициировали иск о закрытии независимого интернет-издания ОФ Kloop Media, обвинив его в отсутствии регистрации в качестве СМИ. В иске утверждается, что издание публикует критику только в адрес правительства и ссылается на досудебное уголовное расследование предполагаемой причастности Kloop к "публичным призывам к насильственному захвату власти в Интернете".

На протяжении 2023 года службы безопасности КР преследовали блогеров за их публикации в социальных сетях, часто используя расплывчатые положения Уголовного кодекса, такие как "разжигание национальной или национальной ненависти" и "призывы к неповиновению властям и массовым беспорядкам". Например, среди них был блогер Ырыс Жекшеналиев, которого задержали в августе 2022 года. Суды идут до сих пор (информация актуальна на время выхода данного отчета HRW. - Прим. Kaktus.media).

В сентябре 2023 года ВС КР оставил в силе предыдущее решение суда о выдворении в ноябре 2022 года журналиста-расследователя Болота Темирова из страны. Такие меры власти предприняли сразу после оправдания Темирова по делу о хранении наркотиков, которое стало формальным поводом для нападок на независимого журналиста и его команду.

Доступ к правосудию

В октябре 2022 года были задержаны более 20 человек, выступавшие против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища в рамках соглашения о демаркации границы. Спустя год они оставались под стражей, некоторые - под домашним арестом, в ожидании суда. В их число входят активисты, правозащитники, блогеры и политики, которым предъявлены обвинения в подготовке и разжиганию массовых беспорядков, наказуемые лишением свободы на срок до 10 лет. Некоторые из подозреваемых провели все время в местах содержания под стражей с плохими условиями, нарушающими международные стандарты. В январе 2023 года дело Кемпир-Абада было засекречено, в результате чего материалы расследования оказались недоступны для адвокатов и СМИ. Судебные слушания начались 22 июня 2023 года, но прошли за закрытыми дверьми. Задержанные неоднократно сообщали о жестоком обращении и отказе в медицинской помощи.

Садыр Жапаров подписал поправки к закону, ранее одобренные парламентом, которые позволяют президенту или председателю суда пересматривать решения Конституционного суда по определенным категориям дел, включая те, которые считаются противоречащими "моральным ценностям" или "общественному сознанию" или случаи, когда "новые обстоятельства" требуют пересмотра дела. Эти изменения последовали за спорным решением Конституционного суда в июне, разрешающим использовать матроним наравне с отчеством.

Поправки будут отходом от прежнего понимания того, что решения Конституционного суда являются окончательными и не подлежат обжалованию.

Насилие в отношении женщин и девочек

О случаях насилия в отношении женщин и девочек по-прежнему сообщается редко, а пострадавшие сталкиваются с многочисленными препятствиями на пути доступа к услугам и правосудию. К ним относятся нехватка жилья и других основных услуг, пренебрежительная реакция со стороны властей, стигма и отношение, закрепляющее вредные стереотипы и практики, в том числе со стороны полиции, судебных чиновников, правительства и религиозных лидеров. За 8 месяцев 2023 года МВД зарегистрировало 8 502 заявления о домашнем насилии.

Ситуация со свободой слова (66 статей)
Журналисту Азияту Жекшееву выдали повестку в суд по старому делу
9 Февраля 2024, 15:44
"Душат гражданское общество". Правозащитники Amnesty International выступили с заявлением
8 Февраля 2024, 18:15
Глава МИД и спецпредставитель ОБСЕ обсудили ситуацию со свободой слова
19 Января 2024, 19:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/493840