Что не так в уголовном деле журналистов Temirov Live? Комментарий юриста
KG

Что не так в уголовном деле журналистов Temirov Live? Комментарий юриста

Все самое интересное в Telegram

16 января утром начались массовые обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиники" и "Арча Медиа". В общей сложности у десяти журналистов прошли обыски или их вызвали на допрос.

Как позже выяснилось, МВД возбудило уголовное дело по материалам редакций "Айт айт десе" и Temirov Live. Экспертиза установила, что в этих материалах содержатся признаки призывов к акциям протеста и массовым беспорядкам. Дело возбуждено по статье 278 УК КР части 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей властей и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами".

Юрист "Института Медиа Полиси" Акмат Алагушев прокомментировал особенность этой статьи.

Алагушев напомнил, что в феврале 2022 года по этой статье - 278 части 3 "Призывы к массовым беспорядкам" Уголовного кодекса был задержан член партии "Бутун Кыргызстан" Мирлан Ураимов.

Юрист отмечает, для того чтобы привлечь граждан к ответственности по этой статье, должен быть факт массовых беспорядков, чего не было в деле Ураимова, как и в последнем случае с журналистами. Тогда из-за несостоятельности обвинения дело Ураимова было переквалифицировано на "Публичные призывы к насильственному захвату власти".

"Без массовых беспорядков не может быть призывов к активному неподчинению представителям власти. Третья часть этой статьи вытекает из первой. Должны быть массовые беспорядки, там происходят различные призывы к неподчинению представителям власти", - сказал юрист.

Юрист отметил, что другая особенность статьи 278 в том, что она предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет и, согласно Уголовному кодексу, данная статья входит в категорию тяжких. А значит, обвиняемых по этой статье на время следствия могут водворить под стражу, что является самой строгой мерой пресечения.

"По этой статье могут дать более пяти лет, и не надо обосновывать судьям необходимость такой санкции. В части остальных статей может быть наказание меньше, и тогда необходимо будет обосновывать, почему обвиняемых нужно водворить под стражу. Поэтому они находят такие лазейки, чтобы посадить человека", - предположил юрист.

Обыски и массовые задержания журналистов (75 статей)
Руководству ИА "24.kg" запретили разглашать данные дела: горсуд Бишкека поддержал решение
27 Февраля 2024, 17:25
Глава ВС потребовал от судей справедливо рассмотреть уголовные дела 11 журналистов
26 Февраля 2024, 16:43
Бишкекский горсуд отказал журналистам ИА "24.kg" в доступе в их собственный офис
19 Февраля 2024, 14:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494034