"Тогда парламент должен распуститься". Нарматова высказалась о связи с Матраимовым
KG

"Тогда парламент должен распуститься". Нарматова высказалась о связи с Матраимовым

Все самое интересное в Telegram

Депутат Надира Нарматова прокомментировала информацию о своей связи с экс-заместителем председателя Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым.

Изданию Govori.TV она заявила, что 99% чиновников и политиков Кыргызстана знают Матраимова.

"Он непростой кыргызский парень, всегда всем помогает, государству помогал во время коронавируса. Это история. Мне неинтересно, откуда он брал деньги, у меня нет ни желания, ни прав лезть в чужой карман. Их фонд помогал людям, я об этом говорила и не только я, о его хороших делах высказывались и благодарили сотни и сотни граждан. В таком случае отвечать должны все, от мала до велика, а не только мы, простые, потому что 99% чиновников, богачей знают Матраимова, пили с ним чай, ходили вместе с ним, посещали его мероприятия. Сказать что-то хорошее о ком-то - не преступление.

Да, я знаю Матраимова, знаю его родных. Если за это люди должны отвечать, тогда надо начать с президентов того времени, премьер-министров, министров финансов, экономики, председателя таможни и трех заместителей (Матраимов был четвертым заместителем), депутатов от партий "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан", а только потом очередь должна дойти до нас. В таком случае парламент должен распуститься, потому что 99% депутатов знают Матраимова. А я стала депутатом не на деньги Матраимова, пришла от партии "Ата-Журт Кыргызстан", которая у Матраимова не брала деньги, и выполняю свои обязанности в рамках закона", - сказала Нарматова.

Напомним, Нарматова впервые стала депутатом в 2010 году по списку партии "Ата-Журт", была заместителем торага. После завершения мандата занималась бизнесом и общественной деятельностью. В 2021 году вновь стала депутатом Жогорку Кенеша все от той же партии "Ата-Журт Кыргызстан". Известна своими скандальными инициативами и запретами. Нарматова неоднократно выступала против независимых медиа, в 2022 году собирала подписи депутатов в письме президенту о закрытии Kloop, "Азаттыка" и Kaktus.media. Автор и инициатор законопроекта об НКО.

Известно, что ее старший сын Азадбек Нурдинов работал на таможне и в мае 2023 года был задержан в рамках уголовного дела о коррупции и контрабанде, по которому был задержан и шурин генпрокурора Курманкула Зулушева. По неподтвержденной информации, ее другой сын Мухаммед Нурдинов состоит в кадровом резерве таможенной службы.

В своих выступлениях в парламенте Нарматова не раз выступала в защиту Райымбека Матраимова, называя его истинным патриотом и успешным бизнесменом, который помогает государству.

"Он достойный парень, успешный бизнесмен. С нуля самостоятельно создал бизнес, своим богатством делился с народом", - говорила Нарматова в одном из интервью.

Дело Райымбека Матраимова (35 статей)
Камчыбек Ташиев о том, сколько миллионов Райымбек Матраимов уже передал государству. Видео
5 Апреля 2024, 15:01
Райымбек Матраимов проходит по одному делу с бывшим замглавы таможни Карашевым
1 Апреля 2024, 16:12
Ыдырыс Исаков: Как Райым стал миллионером? Может ли кто-нибудь дать точный ответ?
31 Марта 2024, 10:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/497412