Урбанист Джон Марк Кланси: Кыргызстану надо сосредоточиться на своей красоте (видео)

Джон Марк Кланси родился в Ирландии. Имеет диплом инженера-конструктора Национального университета Ирландии. Работал над крупными проектами в Ирландии, Австралии, Канаде и Великобритании и других частях земного шара. А еще Кланси путешественник. Сейчас он находится в Кыргызстане.

Kaktus.media встретился с международным экспертом по строительству и урбанистике, прогулялся по городу и поговорил о развитии Кыргызстана с точки зрения туризма, строительства и экономики.

- СМИ описывают вас как инженера, архитектора, менеджера, урбаниста. Кем вы себя считаете?

- Наверное, я бы охарактеризовал себя теми же словами: инженер, архитектор, менеджер, может быть, ландшафтный дизайнер. Я был фермером, был лесником. Я - отец, я - ирландец, путешественник. И я очень интересуюсь ландшафтами и природой. Но все вышеперечисленное объединяю в своем стремлении оставить некое наследие в городах и ландшафтах тех мест, где мы работаем, которое принесло бы пользу гражданам, инвесторам и тем, кто придет после нас. Чтобы они увидели: мы сделали все, что было в наших силах, чтобы строить и проектировать правильно. И в этом процессе, конечно, я должен быть инженером и архитектором, но прежде всего я должен быть менеджером, чтобы управлять процессами с момента первой встречи с заказчиком до реализации проекта.

- В каких странах вы создавали свои проекты?

- Список стран довольно обширен и разнообразен. Я получил образование в Ирландии в начале 90-х, на протяжении длительного периода своей жизни занимался проектированием и управлением проектами в Ирландии в жилом и гостиничном секторах.

Я также работал в Канаде. Там я больше сосредоточился на работе в лесном секторе в Британской Колумбии и Юконе, очень изолированных горных местах.

Я также работал в Австралии, в таких городах, как Дарвин на севере и в Перте на западе. В Дарвине я работал главным инженером-конструктором и менеджером, курируя множество инфраструктурных проектов, связанных с жилищным строительством. Это был довольно интересный опыт, потому что там экваториальный, тропический, муссонный климат, и особенности проектирования сильно отличались от тех, где я работаю сейчас.

В списке есть также Великобритания, Германия, Ливия и Румыния.

После этого я провел длительный период своей карьеры в России. Там я создал, владел и управлял собственной инженерной компанией. И именно там у меня сложились долгосрочные отношения с архитекторами, с которыми я работаю сегодня, моими партнерами в The Big Picture.

Я также работал и продолжаю работать в Узбекистане и Казахстане, и сегодня мы реализуем проекты в Кыргызстане.

- Почему вы переориентировались на страны СНГ?

- Я всегда был путешественником. А когда путешествуешь, учишься быть любопытным, хочешь посетить все больше и больше стран. Более 20 лет назад я впервые посетил Россию, но я также посетил множество стран на востоке Европы, таких как Польша, Румыния, Финляндия и страны Балтии.

Так, мне удалось составить впечатление о ситуации в этих странах в отношении развития инфраструктуры, архитектуры и инженерии.

Во многих из постсоветских республик существует вакуум с точки зрения опыта коммерческого архитектурного и инженерного проектирований.

Исторически карьера многих специалистов развивалась и сосредоточивалась на других секторах по мере того, как экономика менялась после распада Советского Союза. И в итоге очень мало людей занимаются инженерным и архитектурным проектированиями и управлением проектами, имеющим отношение к частным инвесторам. Мы, в свою очередь, работаем с частным бизнесом, многие из наших проектов разрабатываются для частных инвесторов или компаний, а не непосредственно для правительства.

Таким образом, хотя в постсоветских республиках и странах может быть много проектов, реализуемых при поддержке правительства, не так много архитектурных или инженерных компаний или вообще кого-либо имеют опыт в иной сфере.

Существует серьезная потребность в людях моей квалификации и навыков, а также особенностях личности, чтобы принести наши навыки, опыт и знания на восток, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Когда в 2008-2009 годах экономики Европы и Америки пережили большой спад, я уже переехал в Россию. Я сказал себе, что должен попробовать, и основал там собственную инженерную компанию. И очень быстро мы стали востребованы заказчиками по всей России.

Мы установили прекрасные отношения с архитектурными компаниями, и особенно с коллегами, которые работают со мной, моими сегодняшними партнерами в The Big Picture. Еще в 2008 году в России, где мы вместе работали над многими проектами во Владивостоке, Якутске, Хабаровске, Красноярске, Кемерово, Новосибирске, Екатеринбурге, Норильске, Санкт-Петербурге, Москве, Сочи и многих других городах.

Постсоветские республики и уникальные республики Центральной Азии сильно отличаются от остального мира, и их экономики развиваются по-разному. Нашим уникальным преимуществом являются наша устойчивость и преданность рынку, на который мы выходим, месту, где мы открываем свой офис, где разрабатываем проекты с конкретными заказчиками. Таким образом, мы находимся в каждой из этих стран не временно, мы здесь надолго, потому что реализация проектов занимает много времени. У нас есть репутация, и наши заказчики рассчитывают на нас. Мы работаем в странах, потому что мы нужны здесь, мы предоставляем очень актуальные услуги,

- Чем для вас интересен Кыргызстан? Природой? Инфраструктурой?

- Это уникальная по красоте страна. Она пережила травматическое прошлое, что очень похоже на мою собственную страну. Ирландия - маленькая, очень изолированная страна массовой эмиграции и бедности. Страна, которой сотни лет управляла Англия. И несмотря на все то трудное прошлое, которое у нас было, и то трудное прошлое, которое было у вас, мы, как и вы все, еще сохраняем свою уникальную самобытность, культуру, свой огонь и свою любовь к жизни. И мне это нравится.

В работе очень важно получать удовольствие и работать с хорошими людьми. И мне, приехавшему с моего маленького острова Ирландии и работающему здесь, в Кыргызстане, это доставляет удовольствие. Я чувствую, что меня понимают, и я чувствую, что понимаю нужды людей и нужды страны.

Конечно, природа здесь, климат, пейзажи, горы и долины, озера и реки просто потрясающие.

И я много путешествовал по стране. Это также добавляет удовольствия от работы здесь, когда есть эта уникальная возможность работать над проектами, окруженными живописными местами, или работать с людьми в этих красивых местах, а также иметь возможность в свободное время исследовать дальше и глубже эту удивительную страну.

Так что все это делает Кыргызстан очень интересным для меня, несмотря на экономические сложности, я вижу большое будущее для страны. В моей стране до конца 90-х годов экономика была очень плохой, у нас была массовая эмиграция, и мы предоставляли людей всем экономикам мира, но не нашей собственной. Ирландцев, как вы знаете, можно найти по всему миру.

Но по-настоящему развиваться нам помогла не просто внешняя поддержка или инвестиции, а развитие собственной туристической отрасли, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Все это способствовало созданию прекрасной атмосферы для туристов. Мы демонстрировали великолепное гостеприимство: люди приезжали, ели в ресторанах еду, в которые поставляли ирландские компании и ирландские производители. И затем это также создало индустрию экспорта сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, потому что туристы проявляли интерес и хотели привезти эти продукты в свою страну. Таким образом мы создали очень сильную сельскохозяйственную базу, а также пищевую промышленность, производящую не только молочные и мясные продукты, но и очень много различных видов алкоголя. У нас есть бренд, который ассоциируется с очень хорошей едой и напитками.

Туризм также был очень успешным, как я уже говорил, и это благодаря нашему ландшафту, гостеприимству и хорошей еде, но туризм также привлекает инвестиции, потому что люди, которые приезжают в отпуск, хотят вернуться, они хотят работать в нашей стране. Они хотят открыть бизнес в нашей стране, будь то офис, фабрика, компания или что-то, что может быть связано с туризмом, сельским хозяйством, технологиями и так далее. Они возвращаются, потому что им понравился полученный опыт.

И я очень хорошо себе представляю то же самое для вашей страны.

Если Кыргызстан сосредоточится на своей красоте, своей природе, своей культуре, своем великолепном сельском хозяйстве, традициях, еде и гостеприимстве, это может сформировать очень прочную основу для роста экономики и устойчивости.

У населения будет возможность оставаться, жить и развиваться в своей стране. Вот что мне интересно здесь, и я чувствую, что моя команда может внести реальный вклад в разработку проектов, связанных с туристической индустрией, включая отели, рестораны, бары и спортивные центры, а также в поддержку роста экономики в сфере проектирования жилых комплексов и офисных центров. Мы очень на это настроены.

- Какие проекты вы предлагаете Кыргызстану?

- Более чем за 25 лет работы инженером и менеджером, в сотрудничестве с моими коллегами-архитекторами, мы можем предложить многое. Мы садимся и слушаем заказчика, местное правительство или представителя инвесторов, слушаем и понимаем их потребности. Мы изучаем земельные участки, смотрим на местную экономику, изучаем рынок, на котором этот конкретный заказчик хотел бы представить свой проект. Мы смотрим на бюджет заказчика, затраты и доступные материалы. И мы разрабатываем проект в соответствии с потребностями заказчика с учетом местного сообщества и ландшафта, культурных традиций, доступных материалов и навыков. Конечно, мы делаем все, чтобы создать целостный проект, учитывающий все аспекты.

У нас большой опыт в проектировании отелей, туристических центров и курортов, а также других типов зданий, связанных с индустрией гостеприимства. Мы также обладаем сильными навыками в проектировании торговых центров, жилых комплексов и офисов.

Но когда речь идет именно о Кыргызской Республике, мы чувствуем, что можем принести пользу в сфере туризма тем, кто хочет построить качественные отели 3-, 4-, 5- и 6-звездочные. Будь то небольшие отели в центре города для деловых людей в командировках или путешественников, будь то туристические отели в городах или в сельской местности или уникальные горные курорты, расположенные вдали от толпы в красивых местах. Мы можем создать дизайн, отвечающий всем потребностям в этом секторе. Мы можем быть очень чувствительными к окружающему нас ландшафту, мы можем быть очень экологичными или можем предложить дизайн очень высокого стандарта, чтобы удовлетворить особенного клиента, который специально приедет из любой точки мира, чтобы остановиться здесь, в очень уникальном месте.

- Вы находитесь в Бишкеке уже несколько дней и имеете небольшое представление о городе. Чего не хватает городу?

- Я был в Бишкеке много раз в течение последних нескольких лет. И хотя мне нравится город и меня здесь очень тепло принимают, здесь уникальный темп жизни и много молодых людей, есть ряд вещей, на которые я бы обратил внимание с точки зрения того, как город может развиваться.

Город окружен с одной стороны сельскохозяйственными территориями, а с другой - удивительными горами, но в городе вы не чувствуете никакой связи с сельской местностью за его пределами или с горами. Он не похож на город с альпийской атмосферой или город в стране с такими удивительными пейзажами. Архитектура не отождествляет себя с историей страны или культурными традициями. Это наследие, возможно, советских или постсоветских времен, и городу не хватает четкой идентичности, потому что в его архитектуре отсутствует что-то особенное, что идентифицировало бы этот город как столицу Кыргызстана.

Чтобы сделать что-то по-другому, конечно, городу необходимо построить связь парковой зоны с сельской местностью через реки и ручьи, чтобы каким-то образом создать эту связь между горами и городом.

Городу необходимо существенно очистить воздух и не жечь уголь в самом городе, а также найти более чистый способ подачи тепла и электроэнергии в город, потому что, несмотря на то что мы окружены красивыми горами, воздух иногда становится непригодным для дыхания.

Еще одна вещь, которую действительно необходимо решить здесь - транспортная ситуация. Городу нужна очень хорошая дорожная сеть вокруг города, соединяющая его с окружающими районами и соседними странами. Ему нужна улучшенная система общественного транспорта. В городе должна быть трамвайная сеть, качественная автобусная сеть, но при этом общественный транспорт не должен конфликтовать с легковым транспортом. Поэтому городу потребуются более подходящие места для парковки в виде многоэтажных парковок, чтобы автомобили не парковались на улице и освобождалось больше места для создания пешеходных и велосипедных дорожек.

Конечно, есть еще вещи, которые можно улучшить, и я уверен, что город и правительство работают над этим. Но, как я уже сказал, создание уникальной идентичности города и его культуры, это то, о чем я действительно думаю – как развивать город дальше так, чтобы он стал Бишкеком, столицей Кыргызстана, чтобы, когда приземляетесь в аэропорту или приезжаете в город, сразу чувствовалось, что вы в самом сердце гор Тянь-Шаня, в сердце Кыргызстана.

- Какие инновации можно предложить для развития инфраструктуры города?

- Я бы посоветовал обратить внимание на транспортную систему города, дорожную сеть вокруг и внутри города, выезды и въезды в город.

Здесь есть все для обеспечения свободного перемещения грузов, товаров, строительного оборудования, свободного передвижения автобусов и транспорта, а также людей, едущих на работу и с работы. Связь города с точки зрения движения грузов с другими странами и другими направлениями внутри страны имеет огромное значение для роста города, чтобы он был комфортным для людей, живущих здесь, и для тех, кто в нем работает.

Также чрезвычайно важно, чтобы система общественного транспорта развивалась таким образом, чтобы она соответствовала текущему размеру города и его потенциальному росту. Поэтому ему нужна система поездов, система легкорельсового транспорта, хорошая автобусная система, система электрических автобусов, возможность создания велосипедных дорожек, нужны пешеходные улицы и районы, куда можно будет сбежать от пробок.

Нужны многоэтажные парковки в пределах городских кварталов, чтобы машины парковали не на улицах, а на определенной выделенной парковке, это освобождает больше места. Городу нужно быть открытым к идее увеличения количества парков и обеспечению связи с окружающей сельской местностью.

Окраины города необходимо значительно благоустроить, чтобы подъезды к городу были приятными и красивыми.

Но самое важное – в городе необходимо чувствовать связь с его ландшафтами и окружающими красотами.

Транспорт будет действительно важным вопросом, который необходимо решить, а после его решения можно обратить внимание на энергетические сложности, производство тепла и электроэнергии с помощью угля. Я понимаю, что уголь здесь является дешевым источником энергии, но все же есть способы сжигать уголь таким образом, чтобы уменьшить концентрацию смога. Решение этих проблем во многом изменит жизнь города.

И для всех этих инфраструктурных изменений и улучшений существуют технологии и инновации, которые всегда будут доступны для поддержки и включения в эти проекты.

- Почему необходимо жить в удобном и красивом пространстве?

- Потому что у нас одна жизнь, и она коротка. Нам нужно прожить ее на полную. А чтобы помочь нам прожить ее на полную и иметь хорошее качество жизни, хорошее здоровье, хорошие отношения с соседями, а также чувство общности и чувство принадлежности к чему-то хорошему, чувство, что мы любимы нашей страной, нам нужно иметь доступ к удобному и красивому пространству, иметь доступ к красоте природы и окрестностей, но сбалансированным по отношению к природе способом, который не является разрушительным для природы и не отнимает ее у других или у будущих поколений.

Мы должны жить в гармонии с природой, с теми ресурсами, которые у нас есть, и с климатом, поэтому нам нужно жить в комфортном красивом месте.

Жилищное строительство, офисное строительство, городское строительство должно осуществляться таким образом, чтобы учитывалось не только то, насколько быстро мы сможем построить или сколько денег мы сможем заработать, но таким образом, чтобы для жителей, заказчиков и людей, которые используют эти пространства, города, здания или проекты, они были красивыми. Чтобы в них были чувство красоты и комфорт для людей. Жизнь коротка, и очень важно, чтобы каждому была предоставлена возможность жить в комфорте и красоте.

- Какая ваша любимая работа, сделанная компаний, которой вы готовы бесконечно восхищаться?

- К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Это то же самое, что спросить, кого из своих детей я люблю больше. У всех нас в нашей компании остались приятные воспоминания о каждом проекте, над которым мы работали. Каждый из них принес нам что-то уникальное, возможность развивать себя и свою карьеру, развивать свои навыки, совершенствоваться, каждый дал нам возможность оставить наследие, о чем все мы, архитекторы и инженеры, мечтаем.

Во времена, когда экономика находилась в ужасной ситуации, приходил заказчик с проектом, и это помогало нам выжить. Среди наших проектов есть стадионы, офисные комплексы и торговые центры, и для нас они незабываемы. Но остальные проекты, которые не так известны, также помогли нам определенным образом развить наши навыки, и они не менее памятны для нас.

Возьмем проекты, которые мы разрабатываем сейчас здесь, в Кыргызстане. Конечно, здесь особое новое чувство приключений, новая страна, окруженная прекрасными пейзажами, знакомства с новыми людьми, и это делает эти проекты особенными, и мы по-особенному восхищаемся ими сегодня.

Но абсолютно все наши проекты принесли нам что-то хорошее.

- Какие советы вы может дать Бишкеку для его развития?

- Прежде всего главный совет, который я бы дал, заключается в том, что город на данный момент уже достаточно велик, и нужно улучшать все, что уже здесь есть, заменяя старые здания новыми, развивая систему общественного транспорта.

И в то же время не дать городу стать абсолютным мегаполисом-монстром, полностью доминирующим над страной.

Всегда должен быть баланс между развитием столицы и других городов страны. Централизация – не путь вперед, она приводит к дисбалансу страны и в конечном итоге создает водоворот, когда все, кто живет в сельской местности, переезжают в город. Это плохо для экономики, потому что если вы развиваете экономику сельского хозяйства, производства продуктов питания, туризма и т. д., во всех этих диких и чудесных местах вам нужны люди, которые могут обрабатывать землю, ухаживать за овцами, производить еду, производить электричество, работая на гидростанции или в шахте, или работать в сфере гостеприимства.

Поэтому всегда должен быть баланс в том, как вы развиваете свою столицу по отношению к другим городам. Конечной целью не должно быть ее постоянное увеличение за счет всех остальных городов. Поэтому я бы сосредоточился на реальном улучшении качества жизни местных жителей, качества зданий, качества инфраструктуры и дорог, спортивных сооружений, парков, ландшафтного дизайна, связности города с другими городами.

В черте города много чего можно сделать, чтобы он стал еще лучше, чтобы сделать его городом, который люди любят и уважают, городом красоты и комфорта. Непростая задача, но помните: это город в горах Тянь-Шаня, и когда кто-то приезжает сюда, он должен чувствовать, что это великий город в сердце гор.