"Он невыносимый". На суде над Бишимбаевым показания дала его ясновидящая
KG

"Он невыносимый". На суде над Бишимбаевым показания дала его ясновидящая

Все самое интересное в Telegram

24 апреля в Казахстане прошло судебное разбирательство по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, в котором обвиняют экс-министра нацэкономики Казахстана Куандыка Бишимбаева. На этом заседании суд допросил ясновидящую, с которой подсудимый связывался в день смерти Нукеновой.

Как сообщают казахстанские СМИ, перед началом допроса ясновидящая попросила суд, чтобы СМИ не освещали процесс в этот момент, так как она боится за свою жизнь. Однако судья Айжан Кульбаева отказала ей в этом.

"Поступило заявление от свидетеля Ережеповой. Она просит допросить ее в закрытом судебном заседании без участия СМИ. Она заявляет, что на нее оказывают давление, поступают угрозы с разных номеров", - заявила прокурор Айжан Аймаганова.

Допрос начался в открытом режиме, но суд скрыл ее лицо и личные данные.

"Он позвонил, время точно не помню, я была занята. Взяла трубку, он сказал: "Мы с Салтанат сильно напились и подрались сильно". Это было после обеда, 15:00, может, 16:00. Я поняла, что он был пьяный, всерьез не восприняла. Он сказал, что они сильно подрались. Я говорю: "И что теперь мне звонишь". Он говорит: "Посмотрите, посмотрите". Я поняла, что он пьяный, сказала: "Врачу покажите, скорую вызовите". Короткий разговор был", – объяснила гадалка.

Она добавила, что голос Бишимбаева был нехарактерен ему, он тщательно подбирал слова и "был не такой, как обычно".

"Я сказала, мол, скорую вызовите, к врачу сходите. Он сказал, что она спит, отдыхает - посмотрите, посмотрите", – добавила свидетель.

Прокурор Аймаганова уточнила у ясновидящей, почему в переписке с Бишимбаевым на его вопросы она ответила, что с Салтанат "все в порядке".

"Это после звонка, это он просто писал (в WhatsApp), я думала, что он пьяный и всерьез не воспринимала. Он говорил: "Напишите, что с ней все хорошо". Он же такой невыносимый. Я сказала: "Что я сделаю, вызовите скорую, врача, покажи, пусть ей сделают капельницу". Он все время звонил. Я не стала брать телефон", - добавила Ережепова.

По ее словам, она много раз предлагала Бишимбаеву вызвать скорую помощь для Салтанат, но воспринимала все его звонки и обращения "как пьяный бред".

Прокурор Саяхат Нурбеков уточнил у гадалки, обращался ли к ней Бишимбаев по семейным вопросам.

"Он же по семейным обращался к психологам, у него много их. Он всегда сам говорил, что работает с психологами из Таиланда. Сказал: "Мы ходим с супругой к психологам", - ответила Ережепова.

После к допросу свидетеля приступила адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова. Она уточнила у ясновидящей, поступали ли ей угрозы со стороны семьи Бишимбаева.

"Мне звонят, звонят с разных номеров. Начали угрожать. Я поэтому не хотела, чтобы меня показывали", - сказала свидетель.

Уразбахова переспросила, собирается ли Ережепова обращаться в полицию. Она ответила: "Да, собираюсь".

Как сообщила ясновидящая, она говорила Бишимбаеву, что Салтанат хочет спать, опираясь на свои ощущения. Судья Айжан Кульбаева уточнила, что именно значат ощущения ясновидящей и как это понять.

"Ну когда он спрашивал про нее, я входила в ее как бы... Я не могу эти ощущения объяснить. Вхожу в ее состояние, и то, что я чувствовала, я и говорила", - ответила женщина.

На вопрос о том, есть ли у нее сверхспособности, свидетельница ответила: "Ну немножко, не так сильно. Это у каждого человека есть".

В этот момент камера показала реакцию Бишимбаева.

***

Напомним, что экс-министра РК Бишимбаева обвиняют в убийстве Салтанат Нукеновой, которое произошло в ноябре 2023 года.

Бишимбаев признал причастность к смерти бывшей жены, однако отрицает жестокость и умышленность. На судебных заседаниях бывший министр РК озвучил свою версию событий, повлекших смерть Нукеновой и о дне ее смерти. В ходе дачи показаний подсудимый получил замечание от гособвинителей и судьи.

На последующих разбирательствах суду были представлены вещественные доказательства. Прокуроры показали видео с камер наблюдения со дня убийства Нукеновой и зачитали заметки с ее телефона.

Также гособвинители огласили результаты судмедэкспертизы. Бишимбаев отрицает предумышленное истязание и заявил, что травмы Нукеновой были получены от того, что та была в состоянии алкогольного опьянения и ударялась о мебель и тупые предметы. После защитники Бишимбаева начали оспаривать экспертизу Тахира Халимназарова, который опроверг возможность получения травм Нукеновой при падениях, и ходатайствовали о приобщении к материалам дела заключения российских судмедэкспертов, на что получили отказ от судьи.

На последующих заседаниях стороны заседания начали допрос второго подсудимого – брата Бишимбаева Бахытжана Байжанова. Он принес извинения семье погибшей и рассказал о том, что экс-министр неоднократно избивал Нукенову. Также Байжанов дал показания в суде и рассказал о том, что его брат дважды связывался с "гадалкой" в день смерти Нукеновой, пока у нее не было пульса.

Дело по убийству Салтанат (11 статей)
Защита Куандыка Бишимбаева намерена обжаловать приговор
16 Мая 2024, 18:30
Как Бишимбаев вел себя во время оглашения приговора (видео)
14 Мая 2024, 00:06
Процесс по делу об убийстве Салтанат в Казахстане завершился. Коротко в одном материале
13 Мая 2024, 18:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/500128