"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны
KG

"Привезли окровавленную". Отказавшие в помощи Асель Ногойбаевой медики так и не наказаны

Все самое интересное в Telegram

Судебная коллегия Чуйского областного суда оставила в силе приговор бывшему мужу Асель Ногойбаевой Азамату Эстебесову в виде 20 лет лишения свободы. Но на этом ее дело не закончено. Как рассказала представляющая интересы пострадавшей женщины юрист Индира Саутова, не понесли наказания медики больницы, отказавшие Ногойбаевой в экстренной помощи.

"Когда 20 сентября 2023 года сотрудники милиции, не дождавшись скорой помощи, привезли Асель Ногойбаеву в 4-ю городскую больницу (Городская больница скорой медицинской помощи), врачи приемного отделения отказали в ее госпитализации. Со слов сотрудников правоохранительных органов, которые доставили Асель, поводом для отказа послужило то, что она не имеет городской прописки. То есть врачи просто отказались оказывать Ногойбаевой экстренную медицинскую помощь и направили ее в сокулукскую больницу", - напомнила Саутова.

"Мы помним эту историю: Асель чудом осталась жива. В сокулукской больнице ей оказали первую экстренную помощь по остановке кровотечения и "латанию" ее на первых этапах. И потом она уже попала на операционный стол в бишкекскую больницу. Если вспомнить эту резонансную историю, тогда мы обращали внимание и Генеральной прокуратуры, и правоохранительных органов, что врачи должны были понести ответственность за то, что не оказали первую медицинскую помощь. На тот момент, пока расследовалось основное уголовное дело, приняли наше заявление, возбудили уголовное дело, но прошло 6-7 месяцев, конечно, все прекращено", - рассказала юрист.

По ее словам, "сейчас Асель просит обратить внимание правоохранительных органов на ее заявление о том, что все-таки в любом случае врачи должны понести должное наказание за то бездействие, за тот факт, что они не оказали ей своевременную медицинскую помощь надлежащим образом".

"Независимо от того, прописан человек, не прописан, он же не с гриппом туда пришел. Окровавленная Асель, которая попала в 4-ю городскую больницу в полусознательном состоянии, не получила должного медицинского обслуживания, в данном случае - по спасению ее жизни. Любой человек, любой гражданин Кыргызстана может попасть в такую же ситуацию, поэтому ответственные лица должны понести наказание", - подчеркнула Саутова.

По данным юриста, после обращения в прокуратуру возобновлена доследственная проверка в отношении врачей. "Установлены все лица, которые на тот момент дежурили, которые не оказали медицинскую помощь. Но до сегодняшнего дня им не предъявляют обвинение. По какому вопросу проводят следственные мероприятия, нам не известно, но мы надеемся на открытое, беспристрастное расследование по этому делу", - отметила она.

Асель, по информации Саутовой, намерена идти до конца и требовать надлежащего, качественного и беспристрастного расследования.

"Асель до сих пор на этапе подготовки к операции. На месте травматически ампутированной пазухи носа образуются келоидные рубцы, которые закрывают ей ноздри, и получается, что ей очень сложно дышать. Два раза Асель получала манипуляции по расширению ноздрей для того, чтобы она фактически дышала", - рассказала Саутова.

По словам юриста, во время последнего разговора с Ногойбаевой та сообщила, что доктор рекомендовал Асель сделать временно протез носа.

"С операцией врач просит не спешить. Асель завершила курс физиотерапии и иглотерапии. Мы знаем, что у нее проблемы с лицевым нервом на части лица, потому что там были очень глубокие раны, порезы, была вырезана часть щеки, был задет нерв, и у Асель было немного скошенное лицо. Сейчас асимметрия уходит. Она начала потихоньку работать, выходить в свой магазин на полдня, мама ее заменяет. Старший сын сейчас оканчивает школу. Асель продолжает жить", - заключила Саутова.

Женщине отрезали нос и уши (63 статьи)
"Нам стыдно". Замглавы СИН подтвердил, что у осужденных находят телефоны
22 Мая 2024, 16:55
Курманкул Зулушев рассказал, кто был наказан по делу Асель Ногойбаевой
16 Апреля 2024, 16:15
В Чуйском областном суде рассмотрели апелляцию по приговору бывшему мужу Асель Ногойбаевой
8 Апреля 2024, 16:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/500491