"Я режу руки". Журналист Актилек Капаров написал письмо из СИЗО
KG

"Я режу руки". Журналист Актилек Капаров написал письмо из СИЗО

Все самое интересное в Telegram

Журналист-расследователь Актилек Капаров, который с 17 января находится в СИЗО, написал открытое обращение. В письме он указал, что его преследуют за журналистскую деятельность. Он назвал все происходящее беспределом и подчеркнул, что режет себе руки. При этом он возложил ответственность за свое физическое и ментальное здоровье на власти страны.

В письме говорится, что вот уже 5-й месяц его незаконно и несправедливо держат в СИЗО-1.

"За все время моего нахождения в тюрьме меня ни разу не вывозили на следственные действия. И только на четвертый месяц следователь ГСУ МВД вызвал, когда дело вот-вот собирались передать суду", - пишет Капаров.

О самом уголовном деле он сообщает, что ГСУ МВД возбудило уголовное дело по видео, опубликованном на каналах Temirov Live и "Айт айт десе" в декабре 2023 года. При этом Капаров напомнил, что не работает в данной редакции с августа 2023 года.

"Эту информацию подтвердит даже замминистра культуры Марат Тагаев. Он писал мне сообщения по этому случаю. И несколько раз звонил. То, что я с августа 2023 года не работаю в Temirov Live, подтверждают и официальные документы, такие как соглашение о расторжении, акты приема-передачи и т. д. Эти документы были изъяты сотрудниками МВД в ходе обыска моего дома", - указано в сообщении.

Капаров пишет, что МВД задерживает его за те видео, в производстве которых он не принимал участия.

"Убежден, что силовики и их руководители прекрасно знали и знают, что я в данной редакции не руководитель, не редактор, не журналист и даже не техперсонал! Более того, я даже не смотрел эти видео и понятия не имею, о чем там идет речь!" - пишет Капаров.

"Спустя всего несколько дней после моего ареста в январе не стало моей родной бабушки. Она до этого не жаловалась на свое здоровье. Ничего не предвещало, что она покинет этот мир. Из-за незаконных, несправедливых решений следователей и судов я не смог присутствовать на похоронах бабушки. Более того, меня даже не отпустили на ее куран окутуу, которое проходило в Бишкеке недалеко от СИЗО. Прошу вас сделать дуа за мою бабушку", - особо подчеркивает Актилек.

Далее журналист пишет, что его преследуют за профессиональную деятельность, за то, что выявлял коррупционные схемы высших должностных лиц страны. Он предлагает посмотреть эти сюжеты в YouТube, написав его имя в поиске.

Актилек Капаров потребовал незамедлительно выпустить его из СИЗО-1 на свободу и прекратить уголовное преследование.

"Я против всего этого беспредела, который творят со мной эти люди, и режу свои руки! Учитывая факты избиения руководителя Temirov live Махабат Тажибек кызы сотрудниками СИЗО-1, а также факты о применении пыток в отношении задержанного акына Аската Жетигена, ответственность за мою жизнь и безопасность, за мое физическое и психологическое здоровье несет лично президент Садыр Жапаров, силовики во главе с Камчыбеком Ташиевым и Уланом Ниязбековым, генпрокурор Курманкул Зулушев, глава кабмина Акылбек Жапаров", - пишет журналист Актилек Капаров.

***

16 января прошли обыски в домах журналистов изданий "Айт айт десе", "ПолитКлиника" и "Арча Медиа":

  • Махабат Тажибек кызы (директор Temirov Live).
  • Сапар Акунбеков ("Айт айт десе").
  • Азамат Ишенбеков (акын "Айт айт десе").
  • Сайпидин Султаналиев ("Арча Медиа").
  • Актилек Капаров ("Алга Медиа").
  • Тыныстан Асыпбеков ("ПолитКлиника").
  • Максат Тажибек уулу (Temirov Live).
  • Жоодар Бузумов.
  • Жумабек Турдалиев.
  • Айке Бейшекеева.
  • Акыл Орозбеков.

Обыск прошел также в офисе Temirov Live.

В следственной службе МВД КР заявили о возбуждении уголовного дела по статье 278 "Массовые беспорядки" ч. 3 "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами" УК КР.

17 января Первомайский районный суд Бишкека избрал журналистам меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО.

В защиту арестованных журналистов и с осуждением репрессий против СМИ выступили Госдепартамент США, Евросоюз, Великобритания, а также международные организации и российские медиа.

Только 29 января журналистов этапировали в СИЗО. На сегодня многие из них отпущены из-под стражи.

Обыски и массовые задержания журналистов (102 статьи)
К властям Кыргызстана обратились в преддверии суда над сотрудниками "Темиров Live"
14 Июня 2024, 08:42
Дело 11 журналистов. Суд оставил в СИЗО Махабат Тажибек кызы, Актилека Капарова и других
7 Июня 2024, 21:28
В СИН ответили на обращение журналиста, заявившего, что он режет себе руки в СИЗО
30 Мая 2024, 22:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502340