"Почему он должен жить?!" Родственники жестоко убитой Айжан требуют смертной казни (видео)
KG

"Почему он должен жить?!" Родственники жестоко убитой Айжан требуют смертной казни (видео)

Все самое интересное в Telegram

Дело Айжан, жестоко убитой в Бишкеке в феврале текущего года, начали рассматривать в Первомайском районном суде. Сегодня, 20 июня, перед зданием суда родственники погибшей провели акцию. Отметим, что подозреваемым по этому делу проходит гражданский муж Айжан.

По данным следствия, подозреваемый и Айжан поругались в ночь с 23 на 24 февраля 2024 года. Айжан была избита. По данным экспертизы, женщину били по лицу, наносили удары руками и ногами, таскали за волосы по квартире. Затем она упала и ударилась затылком.

Тело Айжан было обнаружено в ванной. По данным следствия, подозреваемый перенес его туда, чтобы скрыть следы преступления.

Роза Жекшенова, мать Айжан, обратилась к властям и судебным органам с просьбой принять справедливое решение. Она заявила, что материалы дела были переданы в суд полтора месяца назад, но все это время его не рассматривали. Женщина настаивает на открытом судебном заседании, а также требует смертной казни для виновного (в Кыргызстане смертная казнь отменена с 2007 года. - Прим. Kaktus.media).

Она говорит, что это не только ее требование, но и всех матерей Кыргызстана.

"Почему он должен ходить по земле, когда моя дочь лежит в земле?" - плачет женщина.

Жекшенова рассказала, что у Айжан остался сын. Ему 13 лет.

"Мы сказали ему, что мамы не стало. Но не говорили, что она была жестоко убита. Недавно он узнал и сейчас находится в глубокой депрессии. Мы все в депрессии. Моя дочь работала везде. Она не стеснялась работать. Старательная была. Учила языки. Она была переводчицей и работала за рубежом. Собиралась в Германию", - рассказала Жекшенова.

"Она честным трудом зарабатывала и поднималась на ноги сама. Он (подозреваемый) переехал к моей дочери два года назад и жил. Она ему, оказывается, покупала даже одежду. Мы только потом об этом узнали. Даже шантажировал ее, говорил, чтобы она купила ему машину. Она с нами испортила отношения ради него. Когда уже осознала, какая у него цель, она выгнала его из своего дома. Наверное, после этого он ее и убил", - рассказала мама Айжан.

Адвокат потерпевшей стороны Такен Молдакулов говорит, что предыдущий судья ушел в отпуск, рассмотрение дела было передано другому судье. Поэтому процесс только начался.

"Поскольку предыдущий судья ушел в отпуск, рассмотрение дела было передано другому судье. Обвиняемому по этому делу предъявлено обвинение по статье "Убийство" Уголовного кодекса. Это классифицируется как тяжкое преступление. Это уголовное дело предусматривает пожизненное заключение по санкциям. Мы просим приговорить обвиняемого к пожизненному заключению, чтобы такие инциденты не повторились", - говорит адвокат.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503645