Полпред президента в Таласской области: На развитие выделено 3 млрд. У нас большие планы
Год назад полномочным представителем президента в Таласской области был назначен Эрмат Джумаев.
Редакция Kaktus.media поговорила с ним о том, чего удалось достичь области и как будет развиваться Талас в ближайшее время.
- Я так понимаю, что в Бишкек вы приехали в связи с визитом президента Казахстана в Кыргызстан. Как прошла встреча?
- Во всех смыслах встреча прошла на высшем уровне. В рамках визита уважаемого президента Касым-Жомарта Кемелевича подписан ряд важных документов. Так что да - встреча прошла очень успешно.
- Вы очень молодой политик. В декабре этого года вам только исполнится 34 года.
- В октябре.
- И при этом за плечами у вас уже большой опыт. Расскажите о себе и о том, как вы попали в Талас.
- Трудовую деятельность я начала в Караколе. Работал в крестьянском хозяйстве. Это наше собственное крестьянское хозяйство. Избирался в Каракольский городской кенеш. Был четыре года депутатом городского созыва. Был ведущим специалистом Иссык-Кульского государственного университета. Потом был назначен исполняющим обязанности директора каракольского муниципального предприятия "Зеленхоз". Там проработал около полутора лет.
В 2020 году, после революции, был назначен исполняющим обязанности мэра Каракола. И после выборов в местный кенеш Каракольского городского кенеша в 2021 году уже был избран мэром города. Проработал мэром Каракола чуть более двух лет, а потом решением президента был ротирован уже мэром Таласа.
Там проработал чуть больше одного года. И после этого был назначен уже полномочным представителем президента в Таласской области.
- То есть вы родом из Каракола?
- Да, я из Каракола
- Где вам более комфортно? Вы были мэром и Каракола, и Таласа.
- С точки зрения городского обустройства - разницы особой нет. Конечно, дома комфортнее. Потому что все знакомые, близкие. Но и в Таласе хорошо. Народ-то один.
В плане развития города очень много амбициозных, идейных ребят, которые поддерживают нас.
- То есть в Таласе, в Таласской области вы два года? Сначала мэр, потом полпред?
- Да.
- Чем можете похвалиться за это время? Чего удалось достичь?
- Если говорить про город, то мы покрыли новым асфальтом где-то 30 километров внутренних дорог. Для понимания: это почти 60% внутренних дорог Таласа.
Затем увеличили поступления в местный бюджет на 170%. Это произошло за счет вывода средств из теневой экономики.
Активно реализуется проект по развитию Таласа. Нас поддержал президент Садыр Нургожоевич: Таласу выделили 1 миллиард 50 миллионов сомов на проект по развитию, который включает несколько пунктов.
- Обеспечение чистой питьевой водой населения Таласа.
- Реализация проекта "Безопасный город". Это установка освещения (сейчас 70% города уже освещено), а также установка видеонаблюдения по всему городу.
- Строительство аллеи, не имеющей аналогов в Кыргызстане. Это что-то наподобие Бродвея, Арбата. Это будет полностью пешеходная аллея протяженностью 1 километр 200 метров, на которой появятся бутики, зоны для катания на роликах, на скейтах.
- Будут шахматные зоны, детские зоны. Отдельная зона торговли, чтобы социально-экономическое положение города улучшилось.
- Помимо этого, мы строим в Таласе три завода в рамках данного проекта. Это асфальтный завод, бетонный завод и камнедробильный завод.
- Создание благоприятных условий для жителей и гостей города. Сюда входит решение одной из наболевших проблем - строительство тротуаров. Сейчас мы строим тротуары на 14 улицах в центральной части города.
Это все реальные проекты, на которые есть средства и которые реализуются прямо сейчас. Некоторые из них практически уже реализованы.
И развитие города пойдет уже на новом уровне.
- А если говорить про область в целом?
- Как полномочный представитель президента в Таласской области получил возможность развивать не просто Талас, но и Таласскую область. Для этого нам было выделено 3 миллиарда 165 миллионов сомов.
В рамках развития Таласской области будет создан уникальный парк развлечений "Баластан-сити", что-то наподобие "Диснейленда", наподобие Universal Studios в Японии. Под его строительство выделено 7 гектаров возле аэропорта. Строительные работы начнутся в течение месяца. Ранее мы подготовили проектно-сметную документацию.
Мы планируем там и музей нового поколения. Сейчас ведем переговоры с TeamLab Planets - это совершенно удивительное цифровое пространство для развлечения и обучения.
Также в нашем "Баластан-сити" будут боулинг-центр, кинотеатры, бутики, детские развлекательные зоны, перевернутые музеи.
- Строительство начнется в ближайший месяц. А когда завершится?
- Мы планируем завершить к августу следующего года. Ко Дню независимости.
- Ого!
- Это еще не все. Наш другой проект - "Беш-Таш". У нас есть заповедная зона Беш-Таш, там будет организована туристическая зона.
Наша область граничит с Казахстаном. От Тараза до Таласа час езды. От Шымкента до Таласа около двух часов.
В Шымкенте проживает более миллиона человек. В Таразе - около 400 тысяч человек, в Жамбылской области - больше полутора миллионов населения. И там летом очень жарко. Мы хотим привлечь туриста нашими экозонами, предложив им проживание в коттеджных поселках, А-фреймах, барнхаусах и капсульных домах.
И все это соединится канатными дорогами, которые будут поднимать на панораму, где разместятся стеклянные мосты, зиплайны. В общем, где можно будет расслабиться или получить порцию адреналина.
И на втором этапе реализации данного проекта построим зоны с бассейнами и аквапарками.
- А где деньги взять?
- Деньги уже выделили. Это те самые 3 миллиарда 165 миллионов сомов.
На строительство "Баластан-сити" планируем направить около миллиарда сомов. На создание туристической зоны "Беш-Таш" - около 500-600 миллионов сомов.
Также на выделенные средства мы начинаем реконструкцию комплекса "Манас-Ордо", который был построен в 1995 году и с тех пор не подвергался реконструкции. Сейчас с Министерством культуры и Министерством строительства разработали проектно-сметную документацию. Буквально на этой неделе согласовываем и начинаем строительство.
- Когда ко мне приходят чиновники, политики, я беру у них обещания. А потом снова приглашаю и спрашиваю про эти обещания. Значит, мы с вами сейчас договариваемся, что на следующий год, в августе, когда у меня по графику отпуск, Таласская область готова предоставить такой уровень туризма, который отвечает мировым стандартам, и что будет реализовано несколько новых проектов.
- Да. Потому что все, о чем я вам рассказываю, это уже утвержденные нашим президентом проекты. И деньги на них уже выделены. И они уже в той или иной мере реализуются: где-то только приступаем, где-то уже заканчиваем.
Допустим, от "Баластан-сити" будет идти пешеходная аллея, о которой я вам рассказывал, а с другой стороны этой аллеи будет новый парк - что-то наподобие "Асанбая", куда мы уже привезли восемь аттракционов. Мы к ноябрю уже ставим все аттракционы и начинаем подготовку к благоустройству парка. А весной мы займемся озеленением.
Сейчас мы обустраиваем зонально. Но затем эти зоны соединим в один современный комплекс. Например, от "Баластан-сити" будет велодорожка до центра отдыха "Беш-Таш".
- Таласская область - это еще и родина Чингиза Айтматова, и в 2028 году будет 100-летие со дня его рождения...
- И мы уже готовимся к этой дате. Строим комплекс Чингиза Айтматова. Уже разработали проектно-сметную документацию. Само строительство планируем завершить в следующем году.
В рамках комплекса построим коворкинг-центр, библиотеку, в том числе электронную классическую библиотеку. Конечно, будет и музей. Планируем разместить несколько восковых фигур самого Чингиза Айтматова. Он будет сидеть за столом, работая над каким-то произведением. У людей появится возможность сфотографироваться рядом. В музее воспроизведут кабинет Айтматова.
- Это в Шекере?
- Да, это все будет в Шекере. Это будет наша уже четвертая локация.
Также мы развиваем экотуризм. Есть такое понятие - "ферма-туризм". Пользуется популярностью особенно у европейских туристов. Такие туристы смогут посетить ферму, покормить животных.
Совместно с Министерством культуры создаем государственный историко-культурный и мемориальный комплекс "Атлах". Город Атлах известен тем, что в 751 году недалеко от него произошла так называемая Таласская битва. Сторонами конфликта были войска арабских стран и китайские войска. Для мировой истории - это важное событие.
И большая часть этих проектов будет завершена в следующем году.
- Эрмат Джумаевич, сейчас у вас есть прекрасная возможность рассказать кыргызстанцам, которые еще не были в Таласской области, что к вам обязательно надо приехать, потому что... Почему?
- Во-первых, в Таласе есть уникальный природный парк Беш-Таш , который расположился вдоль реки Талас. Я как раз был тем самым кыргызстанцем, который первый раз приехал в Талас. И был приятно удивлен. Есть озеро Беш-Таш. Хотя бы ради него надо приехать.
У нас есть Манас-Ордо - сакральное место для нашего народа.
Вообще, как и в каждой области, у нас есть необычные места. Например, березовая роща. Она самая большая в Центральной Азии. Она рукотворная, высаженная. Но это не делает ее менее красивой. Гуляя в ней, вы себя как в сказке ощутите.
- Это что касается туризма. Если говорить об экономике, то Талас прежде всего ассоциируется с фасолью и "Джеруем". Как сейчас себя чувствуют фермеры? Одно время область сотрясали скандалы по этому поводу.
- Сейчас мир стал более доступным. Мы можем уже видеть биржевые цены. То есть мы можем видеть реальные цены в Иране, в Индии, в России, в балканских странах, где больше всего идет спрос именно на нашу фасоль. Для сравнения: наша фасоль на $500-600 дороже, чем, например, узбекская или египетская фасоль.
Конечно, люди всегда хотят продать подороже, а купить подешевле. И фермеры по 200 сомов хотят продавать. Но на сегодняшний день цена около 100 сомов. В прошлом году в начале сезона было 150 сомов. Но мировая биржа сейчас такую цену дает.
И, к сожалению, с каждым годом урожайность фасоли падает, потому что земля истощается. Проблема - в отсутствии лабораторий. Это не только Таласа проблема, но и всего Кыргызстана. Потому что фермер не знает, что реально нужно для его участка, какие именно удобрения.
- А есть в планах строительство лаборатории?
- Есть. В следующем году мы уже будем строить две стационарные и одну мобильную лаборатории. Сейчас готовится проектно-сметная документация. То есть все, о чем я рассказываю, это не какие-то мечтания. Это уже реальные проекты, которые получили подтверждение и находятся на той или иной стадии реализации.
- Это правильно. А то я потом спрошу по поводу реализации.
- И спросите не только вы.
- А что "Джеруй"?
- Работает стабильно, вносит значительный вклад в развитие нашей области, обеспечивает рабочими местами и налоговыми поступлениями, влияет на социально-экономическое развитие нашей области.
Сейчас начинаем рассматривать вариант запуска еще двух золотых месторождений: Талды-Булак и Андаш.
- Как местные жители к этому относятся?
- По-разному. Разработку тех месторождений, которые расположены чуть подальше от населенных пунктов, люди поддерживают. Андаш расположен ближе к населенным пунктам, поэтому по этому месторождению наше руководство еще решение не принимало.
И хочу немного вернуться к вашему вопросу по ситуации в сельском хозяйстве. Сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию по строительству заводов по переработке сельскохозяйственной продукции.
- Каким вы видите будущее области, я поняла. А каким вы видите свое будущее как политика?
- Вы знаете, я не считаю себя политиком. Я государственный служащий. Мне нравится создавать, мне нравится строить, мне нравится улучшать. И свое будущее я вижу вот в таком служении своему народу.