Школьные учебники в Кыргызстане: новые недопечатали, старые в онлайне
Каждый учебный год в Кыргызстане начинается одинаково. Родители в панике носятся и ищут недостающие книги, чиновники обещают уже совсем скоро решить эту проблему. Этот год не стал исключением. В школах страны уже начали выдавать книги. Найти родителя, ребенку которого выдали абсолютно все книги, нереально.
Но есть одно отличие: теперь в школах не просят купить недостающие книги. Наоборот, всячески отговаривают от этой затеи. Как альтернативу бумажным учебникам предлагают их электронный вариант.
Kaktus.media разбирался, какова на сегодня ситуация с обеспеченностью учебниками, почему не успели издать все книги по новым стандартам и как пользоваться онлайн-учебниками при запрете на телефоны в школах.
Сколько учебников выпустили
На издание учебников в 2025 году государством выделено 744 млн сомов. За счет средств республиканского бюджета тиражируются новые учебно-методические комплексы (УМК): для школьника – учебник и рабочая тетрадь, для учителя – методическое пособие. Министерство просвещения Кыргызстана заключило контракты с ОАО "Учкун" на общую сумму 571,9 млн сомов на тиражирование 3 198 650 экземпляров УМК (для сравнения, в 2023-2024 годы было изготовлено 1 490 786 учебников).
Уже изданы новые учебно-методические комплексы по предмету "Английский язык" общим тиражом 1 917 570 экземпляров:
- для 3-х классов – 148 830 экземпляров;
- для 4-х классов – 322 350 (из них 158 700 экземпляров изданы при финансовой поддержке посольства Великобритании);
- для 5-х классов – 305 010;
- для 6-х классов – 299 850;
- для 7-х классов – 288 750;
- для 8-х классов – 282 050;
- для 9-х классов – 270 730.
Тиражируются новые учебно-методические комплексы по предметам "Математика" и "Естествознание" для 1, 2-х классов общим тиражом 1 281 080 экземпляров:
- математика для 1-х классов – 295 880 экземпляров;
- математика для 2-х классов – 344 660;
- естествознание для 1-х классов – 295 880;
- естествознание для 2-х классов – 344 660.
Кроме того, готовятся к печати адаптированные учебно-методические комплексы по предметам "Математика" и "Естествознание" для 5, 7-х классов, а также "Наристе. Алиппе" для 1-х классов. Учебники по русскому языку и литературе, адаптированные рабочей группой Кыргызстана и России, будут напечатаны в РФ и в октябре 2025 года будут доставлены в школы республики.
Книги достанутся не всем
Решило ли это полностью проблему нехватки учебников в школах? Нет. Традиционно в последние дни августа главная головная боль родителей школьников - где купить учебники. Социальные сети пестрят сообщениями о том, что продаются или покупаются книги. В школьных чатах предлагаются разные варианты.
Директор издательского дома "Окуу китеби" Төлөгөн Аматов сообщил журналистам, что проблему нехватки учебников в школах планируется решить к 2030 году. Обеспеченность ими в этом году составляет примерно 71%.
При этом новых учебников, которые тиражируются сейчас, хватит на всех учащихся.
"Сначала собираем данные с каждой школы, затем их верифицируют районные отделы образования, потом общую информацию передаем типографии "Учкун". Заказываем с 10-процентным запасом. Что касается остальных недостающих книг, то в будущем будем тиражировать и их", - сказал Тологон Аматов.
А если учебники не новые? Вот тут и кроется вся загвоздка. Сейчас книги печатают в первую очередь для тех параллелей, которые переходят на учебу по новым стандартам. Больше всего будет издано комплектов английского языка. Заменят учебники сразу с 3-го по 9-й класс.
Электронные учебники vs запрет на телефоны в школах
"В этом году в школе нам дали шесть учебников. Плюс два осталось с прошлого года. Еще пяти книг нет. Классный руководитель говорит, чтобы не покупали недостающие книги. Обещают, что можно будет пользоваться электронными", - рассказывает мама ученицы одной из бишкекских школ.
И это далеко не единичный случай. Похожие истории сейчас практически в каждой школе. Вроде стоит порадоваться: можно не тратить лишние деньги и просто скачать учебник онлайн. Тем более что Министерство просвещения КР запустило онлайн-платформу "Окуу китеби".
"Платформа "Окуу китеби" позволит обеспечить учебный процесс, независимо от сроков доставки печатных учебников, и станет единым цифровым ресурсом для доступа к ним. Для удобства учеников, родителей и учителей платформа "Окуу китеби" будет интегрирована с системами "Күндөлүк" и "Санарип Кампа". Ученики смогут бесплатно пользоваться учебниками в электронном виде, а после авторизации скачивать их для работы офлайн", - обещают в ведомстве.
Заместитель министра Надира Джусупбекова в беседе с Kaktus.media также придерживается мнения, что лучше не тратить деньги на покупку учебников.
Я бы не рекомендовала покупать. У нас в библиотеках есть старые учебники. Если чего-то нет, то можно пользоваться электронной версией.
Но тут и кроется главная загвоздка. С одной стороны Минпросвещения разрабатывает платформу и рекомендует пользоваться ею, а с другой есть указ президента, который запрещает использование телефонов в школах. И как быть? Покупать книги и следовать указу главы государства или забыть про указ и сэкономить финансы, загрузив электронный вариант?
В Минпросвещения считают, что никакой дилеммы нет. Запрет на телефоны в школах не значит, что их вообще нельзя использовать в учебном процессе.
"У нас есть инструкция, и мы о ней говорим и с педагогами, и с управленцами. Если сейчас на уроке телефоны не нужны, то дети сдают их учителю, и телефон не используется. Если он нужен, то можно. Учитель организовывает этот процесс и говорит: дети, зайдите вот сюда, откройте вот это, скачайте. Всё, начинается процесс использования нужного материала", - объясняет заместитель министра образования Надира Джусупбекова.
У нас нет такого, что 100% зашел в школу, класс и все, выключаем телефоны. Так не бывает.
Замминистра отметила, что по школам еще раз отправят видеоинструкции о порядке использования телефонах в учебных заведениях. Кроме того, по телеканалам также будет озвучен алгоритм.
"Во всем мире любой ребенок не только обычные учебники, но и другую информацию ищет, используя телефон. Мы же сами прививаем этот навык: искать нужную информацию, перерабатывать, использовать. Но есть такие уроки, когда вот действительно телефон мешает. Тогда учитель может сказать, чтобы дети его убрали. Да, с одной стороны, у электронных учебников очень много преимуществ, с другой стороны, врачи против того, чтобы дети все время были в гаджетах. Лучше будет использование и бумажных учебников, и электронных", - заключила Надира Джусупбекова.
Аренда остается, список книг пересмотрят
Директор издательства "Окуу китеби" Төлөгөн Аматов отметил, что в этом году родителям по-прежнему придется платить за аренду учебников. Но список книг и стоимость пересмотрят. Согласно правилам, брать арендную плату можно только с тех учебников, которые не старше пяти лет.
"Например, в прошлом году мы исключили из списка учебники 2017-2018 годов. За них аренды уже нет. В этом году тоже будет новый список. В ближайшие пару дней выйдет приказ. В нем четко укажут, за какие учебники будет действовать арендная плата в разбивке по классам и языкам обучения", - отметил Төлөгөн Аматов.
Ориентировочно, стоимость аренды одного учебника будет составлять от 25 до 30 сомов.