Бишкекский горкенеш распустят. Интервью с председателем Куванычбеком Конгантиевым (видео)

Нынешний состав Бишкекского городского кенеша завершает свою работу в связи с проведением досрочных выборов в местные кенеши в рамках административно-территориальной реформы (АТР).

Напомним, 20 августа был опубликован Закон КР "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в рамках АТР", и теперь, после его вступления в силу (по истечении 10 дней со дня официального опубликования), в связи с изменением границ административно-территориальных единиц, а также общим изменением административно-территориальной структуры местные кенеши подлежат роспуску.

Как ранее сообщал ЦИК, роспуск кенешей предполагается в сентябре, а выборы депутатов местных кенешей могут быть назначены на 17 ноября 2024 года.

Председатель Бишкекского городского кенеша Куванычбек Конгантиев поделился итогами работы нынешнего созыва в интервью редакции Kaktus.media.

Отметим, что Куванычбек Конгантиев возглавил Бишкекский городской кенеш в 2021 году. Также он был депутатом БГК 26, 27 созывов. В 28-м созыве был избран от политической партии "Ата Журт - Кыргызстан".

- Куванычбек Камбаралыевич, для начала поясните, пожалуйста, в чем заключается работа депутатов Бишкекского горкенеша.

- Вы правильно отметили, что в рамках АТР число депутатов увеличилось до 235 человек. Однако, согласно сегодняшнему закону, депутатский корпус состоит из 45 депутатов. В настоящее время в Жогорку Кенеше рассматриваются поправки в закон, скорее всего число депутатских мандатов будет увеличено до 51.

Депутаты на сегодняшний день обладают тремя функциями:

• контрольной - контролируют исполнение принятых решений исполнительным органом - мэрией Бишкека;
  • представительной - работают с населением, представляют интересы горожан, доносят их проблемы до исполнительной власти;
  • нормотворческой - издают постановления и положения, которые впоследствии утверждают для работы мэрии столицы.

- То есть ни одно ключевое решение в столице не принимается без утверждения Бишкекского городского кенеша?

- Да, можно так сказать. Однако в этом году, пока шла реализация административно-территориальной реформы в соответствии с указом президента, функции по утверждению бюджета и тарифов, а также принятию основных ключевых решений были переданы мэрам городов. Поэтому в этот момент были приняты определенные решения, которые не были утверждены БГК. Но с приходом нового состава Бишкекского городского кенеша функции будут возвращены депутатам.

- Раз мы заговорили об административно-территориальной реформе, расскажите, какая работа сейчас проводится и какие функции выполнял Бишкекский горкенеш.

- Бишкекский городской кенеш утвердил границы, мы согласовали схему и передали ее для утверждения в ЖК. Помимо этого, как вы знаете, были присоединены новые территории, которые ранее находились в Чуйской области. Данные территории отныне стали территорией Бишкека. Вместе с этим возник ряд вопросов, которые необходимо будет решать на присоединенных территориях, чтобы привести условия, а также социальную инфраструктуру к уровню столицы. Вся эта работа сейчас проводится в режиме планирования. Следующий год будет прорывным, так как присоединены огромные территории, сейчас необходимо произвести финансовые расчеты, собрать все необходимую информацию, чтобы со следующего года мы приступили к реализации проектов.

- Известно, что была создана межведомственная рабочая группа по оказанию содействия в реализации АТР. Есть уже итоги ее работы?

- Она еще работает. Подобные рабочие группы были сформированы на уровне каждого района и области. Основными задачами рабочей группы являются содействие в реализации АТР, организация оперативного и правового решения различных ситуаций, возникающих в ходе реализации мероприятий, а также оказание консультативно-методической и юридической помощи и проведение на местах разъяснительной работы.

Я думаю, уже новый состав Бишкекского городского кенеша будет утверждать программу социально-экономического развития, принимать бюджет и прогноз бюджета на следующие три года - основополагающие документы, которые укажут нам вектор развития Бишкека.

- В целом за три года вашего председательства в Бишкекском горкенеше чего удалось добиться, какие перспективные решения были приняты, какой работой вы могли бы похвалиться?

- На самом деле Бишкекский городской кенеш сам по себе не является исполнительным органом, мы занимаемся нормотворческой деятельностью. Всю информацию горожан мы передаем мэрии Бишкека для того, чтобы ее проанализировали и приняли решения. Бишкекский горкенеш провел 28 сессий, принял все необходимые документы - это порядка 150 постановлений. Это огромная работа, так как в БГК представлено много фракций, и у каждого депутата свое мнение по каждому из вопросов.

- Ну какие-то ключевые решения можете назвать?

- Например, горячие споры шли по административно-территориальной реформе, потому что ряд местных кенешей с непониманием и недоверием вначале отнеслись к этом. И именно Бишкекский горкенеш выступил мостом между вновь присоединяемыми территориями и столицей. Была проделана огромная работа.

Я считаю, что основная задача, с которой мы сталкиваемся и столкнется будущий состав БГК, - узаконение земельных участков. Считаю, что земельная амнистия идет недостаточно быстро. Люди ожидают большего. И это основная проблема. Этот вопрос мы поднимали постоянно на уровне райадминистраций, мэра и вице-мэров.

Также БГК регулярно поднимал вопрос о необходимости скорейшего строительства мусороперерабатывающего завода на санитарном полигоне Бишкека. Средства есть, сегодня ждем от мэрии реализации. Вопросов, которые нужно решать, очень много.

Помимо этого, мы постоянно поднимали вопрос о необходимости приобретения крупногабаритного общественного транспорта для города, так как все устарело. И при распределении бюджета огромное внимание было уделено именно этому.

На мой взгляд, самое важное, что сегодня нужно сделать - это определить концепцию развития общественного транспорта. В конце концов мы должны понять, кто мы - город для автомобилистов или город для пешеходов, чего мы хотим. Потому что всем миром давно доказано, что чем шире дорога, тем больше пробок. И мы должны определиться, какую дорожную инфраструктуру будем развивать.

- А как вы сами считаете, Бишкек - город для автомобилистов или для пешеходов? И какую стратегию необходимо выбрать?

- У Бишкекского горкенеша всегда была одна четкая принципиальная позиция, которую мы отстаивали на протяжении трех лет. Это профессиональная программа развития Бишкека, без такого концептуального стратегического документа будет очень сложно двигаться. И одним из основных пунктов этой программы должен быть пункт по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Я думаю, основной задачей будущего состава БГК будет принятие этой программы для развития города на ближайшие пять лет.

Судя по всем мировым урбанистическим показателям, Бишкек - это город для пешеходов и общественного транспорта. Это связано с климатическими условиями, расстояниями от точки А до точки Б. Все благоприятствует тому, чтобы мы стали зеленым городом пешеходов, развивали общественный и альтернативный виды транспорта. Попытка была. она была поддержана президентом, так как впервые в истории столицы мы закупили столько автобусов.

Лично мне бы хотелось, чтобы Бишкек стал городом пешеходов. Потому что я родился в этом городе, живу в нем 43 года, и мне хочется, чтобы он был зеленым, чистым и удобным именно для пешеходов. Я его вижу именно таким.

- А вы сами готовы отказаться от личного транспорта?

- Я очень много хожу пешком. В день прохожу 20 тыс. шагов, это около 15 километров. Я с удовольствием готов от него отказаться. Единственное, есть проблемы с тротуарами и велодорожками. В тот момент, когда их проектировали, я был категорически против, чтобы их объединяли, так как велосипедист очень мешает пешеходу. Мы много спорили, но решение было пока таким.

Я думаю, что сегодня бишкекчанин готов к отказу от личного транспорта. Ну как минимум центральную часть города - в квадрате улиц Шабдана Баатыра, Фучика, Южной магистрали и проспекта Жибек Жолу спокойно можно обустроить под пешеходную зону и альтернативные виды транспорта. Мы проводили опросы среди населения, все за то, чтобы столица стала пешеходной.

Это моя мечта. Я хочу любить свой Бишкек, хочу его видеть зеленым и чистым. Думаю, если мы ограничим центральную часть города от автомобилистов, мы все вздохнем свободно.

- А как вы считаете, для детей, проживающих в Бишкеке, какие условия созданы? Может быть какую-то помощь им оказывал Бишкекский городской кенеш?

- Я скажу в целом за бишкекский муниципалитет, потому что в этом году построено огромное количество школ и детских садов. Также уделяется внимание досугу детей. Начато строительство Физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в микрорайоне "Восток-5", возле парка им. Ю. Фучика. Кроме того, планируется строительство еще пяти Физкультурно-оздоровительных комплексов на территории Бишкека. Считаю, это будет огромной поддержкой для подрастающего поколения. Это будут муниципальные учреждения. Помимо этого, мы привлекаем профессиональные федерации для совместной работы по развитию видов спорта.

Отдельно хотел бы отметить строительство малой арены, которое будет закончено в ближайшее время. Это профессиональная арена для проведения континентальных соревнований. Помимо этого, отремонтированный стадион им. Д. Омурзакова, также строится огромный футбольный стадион в селе Орок. Там же построена футбольная академия "Мурас Юнайтед". То есть проведена масштабная работа по строительству спортивных инфраструктурных объектов. За все время суверенного Кыргызстана не было сделано столько, сколько за последние два года.

- Вы работаете в Бишкекском горкенеше уже много лет, и в качестве депутата, и в качестве председателя. Вы довольны проделанной работой? Живете ли вы в том городе, в котором хотели бы жить? И каким вы видите Бишкек в ближайшие пять лет?

- Работой городского кенеша я доволен на 90%. А если говорить как горожанин, то я недоволен до конца. Я бы хотел, чтобы мой город был чистым, потому что вопрос чистоты и мусора пока остается открытым. Мне не хватает хороших тротуаров, тем более я люблю гулять. Мне не хватает воздуха в городе, мне кажется, в столице слишком много личных автомобилей, центр столицы нужно от них освободить. Я 43 года живу в Бишкеке, в моей памяти и сознании Бишкек - это зеленый чистый город, где вода в арыках, по которым мы пускали свои лодочки, и они плыли не останавливаясь. Этого всего мне не хватает. Я хочу, чтобы наши дети испытали это счастье - быть ребенком в красивом чистом городе. Такие города есть, и нам есть куда стремиться. Многие мне говорят, что нужно переезжать, но я считаю, что где родился, там и пригодился. Нужно здесь создавать те условия, в которых мы хотим жить. Бишкек - это сказка, и нам очень повезло жить в этом маленьком, компактном, удобном и красивом городе. У него есть своя богатая история, люди, которые любят свой город, нужно немного постараться.

Конечно, хочется, чтобы горожанин был более активен. Я понимаю, что у всех свои проблемы, но каждый должен вносить хотя бы небольшую лепту в развитие города. К сожалению, некоторые не хотят принимать даже участия в жизни своего двора.

- А в целом как вы относитесь к критике горожан? Горожане же тоже критикуют депутатов за то, что они не работают или принимают не те решения, которые устраивали бы население.

- Критики было много. Я, как публичная личность, а депутат не может быть непубличным, нормально отношусь к объективной и конструктивной критике. То есть если ты критикуешь, то ты предлагай. И ни в коем случае не нужно переходить на личности, как это зачастую происходит. Как депутат я уже привык, что нас критикуют. Сегодня горожанин не разделяет депутатов горкенеша или Жогорку Кенеша, представителей власти в целом. Кто к людям приходит, того и критикуют. Поэтому мы зачастую как буфер между людьми и мэрией. Мы всегда на передовой, приходим к людям, говорим с ними, и первая волна негатива идет, конечно, на нас.

- Ну как мы помним, критика касалась и повышения тарифов, решение по которому как раз принимал Бишкекский горкенеш.

- Да, мы поднимали тарифы на мусор, воду и общественный транспорт. Но вы должны понимать, что на сегодняшний день горожанин оплачивает лишь около 30% от себестоимости предоставляемых услуг, все остальное - это дотация мэрии. Мы просто не можем себе этого позволить, и нужно потихоньку приучать жителей столицы, что тарифы - это необходимые средства для модернизации хозяйства. Например, вода была в Бишкеке дешевле, чем во многих регионах. хотя уровень жизни здесь выше. И нас раскритиковали за повышение тарифа. Но кто-то должен принимать непопулярные решения, которые в будущем повлияют на развитие города. Мы взяли на себя эту ответственность, поэтому и пришли в Бишкекский горкенеш. Мы не можем думать только о любви избирателя, мы должны думать о нашем городе в первую очередь.

Интервью было снято 13 сентября 2024 года.