Реновация в Бишкеке. Эксперт рассказала о плюсах и минусах этой программы
KG

Реновация в Бишкеке. Эксперт рассказала о плюсах и минусах этой программы

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке активно обсуждается тема реновации жилого фонда. Глава Госстроя Нурдан Орунтаев отметил необходимость сноса устаревших сталинок и хрущевок, которые, по его словам, не соответствуют современным требованиям безопасности и комфорта. Вместо них планируется строительство новых многоэтажных зданий с учетом создания подземных парковок и других инфраструктурных объектов. Эти меры должны не только повысить уровень безопасности, но и улучшить условия жизни горожан.

В Госстрое пока не сообщают все детали реновации, известно лишь то, что соответствующий законопроект будет представлен в следующем году.

Программа реновации, безусловно, благая, ведь она подразумевает обновление и расширение жилищного фонда. Реновация предусматривает:

  • замену старого жилого фонда на дома с большей этажностью, что увеличит доступность жилья для граждан;
  • благоустройство дворов, строительство новых детских площадок и общественных пространств;
  • соблюдение современных стандартов безопасности при возведении новых объектов;
  • строительный бум может стать мощным стимулом для создания рабочих мест, увеличения объемов производства строительных материалов.

А не станет ли хуже?

Идея реновации вызывает у некоторых кыргызстанцев недоверие и опасения: а не станет ли хуже? Ведь за последние десятилетия доверие к государственным органам было подорвано из-за коррупционных скандалов и неудач в реализации крупных инициатив. А отсутствие четкой позиции госорганов и частая сменяемость их руководителей вызывают сомнение в том, что заявленные планы будут воплощены в жизнь.

К тому же некоторые жители Бишкека отмечают, что дома, построенные в советский период, не уступают современным высоткам по качеству и сейсмоустойчивости. Кроме того, многие сомневаются в соблюдении прав собственников. Ведь даже в таком относительно налаженном механизме, как долевое строительство, часто нарушаются права жильцов, а бесконечные судебные споры между жителями и строительными компаниями стали уже обычным явлением для Бишкека.

Архитектор и профессор кафедры "Архитектурные реновации" КГТУ им. И. Раззакова Айгуль Насирдинова поделилась своим мнением об идее реновации в Бишкеке.

О текущем состоянии архитектуры столицы

- Строящееся здание не стоит воспринимать как самостоятельный объект, его нужно рассматривать в комплексе со всей архитектурной средой города.

Неразумно возводить здание, не учитывая климатические особенности миллионного города. Например, в южной части города строятся новые здания, которые, подобно крепости, полностью перекрывают доступ чистого воздуха с гор. Считается ли такая архитектура эстетичной, этичной, если она перекрывает доступ воздуха горожанам?

Архитектура и градостроительство в Кыргызстане нуждаются в научно обоснованных концепциях развития, полном пакете градостроительной документации, с оценкой ресурсов территории, которых, к сожалению, нет. При этом у нас до сих пор не совершился переход от советских инструментов и механизмов управления к рыночным.

О реновации и ее необходимости

- Если мы говорим о настоящем архитектурном обновлении, то в нем нуждаются даже те районы, которые появились совсем недавно. Например, в 47 жилмассивах, представляющих собой саманный пояс столицы, нет социальных объектов, за исключением нескольких школ и детских садов. В этих новостройках чаще используется печное отопление, что усиливает смог в столице. В будущем для застройщиков эти районы будут более выгодны, так как домовладельцы могут продавать дома под снос дешевле.

А что касается зданий средней этажности, сталинок и хрущевок, то, во-первых, сносить их дорого. Скупать квартиры даже в одном подъезде - это очень дорого. Уничтожать исторические ансамбли застроек - это стыдно.

Вместе с этим необходимо разработать ряд нормативных документов по реновации, внести поправки в кодексы. То есть должна быть проделана колоссальная законотворческая работа, прежде чем приступить к реновации.

Надо признать, что Бишкеку нужна реконструкция, но проблема в том, что у столицы нет почти всех градостроительных документов: генеральный план устарел, стратегический мастер-план, по-видимому, будет выполнен архитекторами из Японии, но пока его нет. У Бишкека нет проектов детальной планировки и даже официально утвержденных правил землепользования и застройки. Результат этого хаоса мы видим: дороги в пробках, Бишкек - в топ-10 городов с самым загрязненным воздухом. То есть серьезному и крупному инвестору, который хочет и может построить качественные дома, экономически невыгодно вкладывать деньги в город с грязным воздухом и плохой инфраструктурой.

Как реновация повлияет на плотность застройки в Бишкеке

- Если реконструкцию проводить разумно, направить на решение социальных и экологических проблем города, то она может быть весьма полезной и выгодной для столицы, ведь в результате мультипликативного эффекта многие проблемы города могут быть решены.

Если подойти к реновации с необузданной позиции, например, ради обогащения застройщиков, то это будет сложно и трагично для города. Ни для кого не секрет, что в Кыргызстане архитектурой заняты не архитекторы, а девелоперы. Архитекторы стали обслуживающим персоналом, и это печально.

Государственные учреждения должны сначала заказать или создать стратегический мастер-план Бишкека, который, по сути, представляет собой комплексную концепцию ценностей, идей, приоритетов и образа города, определяющую архитектурный облик города. Концепция должна учитывать и состояние экологических активов города, воздуха, воды, почвы. Все это должно быть включено в этот мастер-план. Как его создать и какие инклюзивные процедуры нужны, мы писали в статьях и давали рекомендации мэрам с 2020 года.

Мэры многих городов мира заявляют о стратегиях развития города, опираясь на научно обоснованные проекты специалистов. Но вот в наших городах эти два заявления не сочетают вместе: чиновник объявил что-то от себя, а архитектор сам по себе.

О рисках для жителей Бишкека

- Необходимо провести оценку и анализ возможных рисков. Предварительно можно говорить, что увеличение плотности населения и особенности функционального и архитектурно-планировочного устройства города приведут к загрязнению воздуха и росту аварийности на дорогах, увеличению пробок. Также необходимо учитывать ограниченность ресурсов воды и энергии, это тоже очень дорогие риски в отдаленных последствиях урбанизации.

Реновация в Бишкеке (13 статей)
Реновация в Бишкеке. Собственник запросил у стройкомпании $400 тыс. за квартиру в сталинке
25 Декабря 2024, 14:51
Что будет с архитектурными объектами в Бишкеке в рамках реновации? Ответ Нурдана Орунтаева
25 Декабря 2024, 12:47
Глава Госстроя указал квартал Бишкека, подлежащий обновлению в рамках реновации
25 Декабря 2024, 11:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/513991