Депортированных из США кыргызстанцев отправляют в Коста-Рику
Коста-Рика согласилась принять 200 мигрантов, депортированных из США, включая граждан Индии и нескольких стран Центральной Азии. Из Коста-Рики они будут репатриированы в свои родные страны. Первый рейс прошел 20 февраля.
Как сообщает газета The New York Times, Коста-Рика принимает мигрантов, депортированных за незаконное пересечение границы США. По данным офиса президента Коста-Рики, правительство согласилось сотрудничать с США в репатриации 200 нелегальных мигрантов, являющихся гражданами Центральной Азии и Индии, в их родные страны.
Президент Коста-Рики Родриго Чавес сообщил, что среди депортированных граждане Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Он заявил, что по прибытию они будут размещены в центре содержания мигрантов на срок до шести недель, прежде чем их репатриируют. В этот период им будет запрещено покидать учреждение.
Процесс репатриации будет полностью финансироваться правительством США и проводиться под контролем Международной организации по миграции (МОМ), агентства ООН, по данным администрации президента Коста-Рики.
Как сообщает NBC News, первый рейс депортации из США в Коста-Рику вылетел в четверг и прибыл в страну позже в тот же день. На борту находились 135 нелегальных мигрантов, почти половина из которых - несовершеннолетние. Среди депортированных как минимум две беременные женщины.
Заместитель министра внутренних дел Коста-Рики Омер Бадилья уточнил, что этот рейс также включает мигрантов из Таджикистана, Вьетнама, Грузии и Азербайджана. Он подчеркнул, что личные обстоятельства депортированных будут "тщательно проверены", чтобы убедиться, что их жизни не угрожает опасность в родных странах. Некоторые из них смогут подать заявку на статус беженца в Коста-Рике.
На прошлой неделе Панама также приняла депортационные рейсы из США. Три самолета доставили нелегальных мигрантов из Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки в страну.