МИД предупредил кыргызстанцев о новых условиях трудовой миграции в Венгрии
Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило о новых правилах по оформлению разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, в том числе из КР, в Венгрии.
Как поясняет пресс-служба МИД КР, с 1 января текущего года Венгрия изменила правила выдачи национальных виз для длительного пребывания с целью трудоустройства для всех иностранцев.
Теперь такие визы не выдаются гражданам тех стран, с которыми у Венгрии или Европейского союза отсутствует соглашение о реадмиссии.
"Данные меры приняты венгерской стороной в целях повышения эффективности миграционного контроля и обеспечения правовых оснований для возвращения иностранных граждан в случае нарушения миграционного законодательства", - рассказали в МИД. И отметили, что компетентные органы Кыргызстана сейчас прорабатывают вопрос заключения соглашений о реадмиссии со странами Европейского союза, в том числе с Венгрией.
"По мнению министерства, подобного рода соглашения способствуют упорядочению миграционных процессов между странами и создают благоприятные условия для граждан Кыргызской Республики, желающих официально трудоустроиться за рубежом на длительный срок", - сказано в сообщении.
Справка
Согласно пояснению на сайте Совета Европы, соглашения о реадмиссии закрепляют и определяют обязанность государств разрешать возвращение на свою территорию собственных граждан и определяют условия, при которых государства, являющиеся сторонами таких соглашений, обязаны разрешать въезд на свою территорию гражданам третьих стран, которые транзитом проследовали через их территорию.
Они облегчают и ускоряют исполнение решений о возвращении нелегальных мигрантов, а также могут служить для стран происхождения или транзита стимулом для ужесточения своего миграционного контроля.
Фото на главной странице иллюстративное: tripster.ru.