Кыргызстан на пути Сальвадора? Как в стране внедряют криптовалюту
3 мая в Кыргызстан прилетел основатель крупнейшего онлайн-сервиса обмена цифровых валют Binance Чанпэн Чжао. В Чолпон-Ате его лично встретил президент Садыр Жапаров. За закрытыми дверьми они обсудили будущее цифровых активов в стране. Kaktus.media внимательно наблюдал за этими мероприятиями и теперь постарается рассказать своему читателю, почему Кыргызстан делает ставку на криптовалюту и насколько близко будущее, когда в любом магазине можно будет расплатиться за хлеб биткоином.
Будущее ближе, чем кажется
Во время визита Чанпэн Чжао, куда пригласили и журналистов, обсуждалось множество вопросов. И один из главных - будет ли повсеместное внедрение оплаты криптовалютой?
По всей вероятности - да. В Кыргызстане планируется запуск оплаты криптовалютой в большинстве торговых точках страны, рассказал региональный руководитель по Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии и Африке Кирилл Хомяков.
"Я надеюсь, что Binance Pay будет доступна для оплаты в большинстве магазинов в Кыргызстане уже в ближайшее время. Мы видим, что и президент Садыр Жапаров, и кабмин делают ставку на то, чтобы страна по-настоящему стала региональным хабом криптовалюты и Web3 в целом", - рассказал он.
Подобный путь уже проходила одна из на данный момент самых динамично развивающихся стран мира - Сальвадор. В 2021 году страна стала первой в мире, где биткоин признали законным средством для платежей - наравне с долларом (который является основной валютой, так как страна отказалась от собственной валюты - колона - еще в 2001-м).
Инициатива исходила лично от президента страны Найиба Букеле. Такой подход был нацелен на расширение финансового доступа и снижение комиссий при денежных переводах. Правительство запустило кошелек Chivo, предоставило гражданам бонус в $30 в биткоине и создало фонд на $150 млн для конвертации криптовалюты в доллары.
Но вот только массовому внедрению не суждено было сбыться: по данным на 2024 год, менее 10% граждан использовали биткоин в повседневных транзакциях, а международные переводы через криптовалюту составили не более 2%. Это сказалось на экономике страны.
Власти должны быть заинтересованы
На то, что власти нашей страны намерены действовать серьезно, намекают и прежнее желание привлечь в страну крупные IT-компании (как в случае с Telegram), и создание особых зон по стране для инвесторов. Примером может служить недавнее подписание Садыром Жапаровым указа "О мерах по созданию на территории Иссык-Кульской области специальной инвестиционной территории с особым правовым режимом и независимого международного центра по урегулированию споров с применением английского права".
"Внедрение Binance Pay позволит привлекать иностранных туристов в Кыргызстан, упростит им оплату услуг. Они смогут конвертировать более 70 видов криптовалюты на месте. Это будет интегрировано в обычные POS-терминалы", - рассказал директор Национального агентства по инвестициям Фархат Иминов.
Возможно, в свете указа о мерах по созданию специальной инвестиционной территории на Иссык-Куле и планах построить город Асман власти решат сделать область тестовой площадкой для повсеместного внедрения криптовалюты по стране в будущем.
Подобный пример был и в уже упомянутом Сальвадоре: в стране планировали построить Bitcoin City с ноября 2021 года. Там собирались создать специальную экономическую зону с нулевыми налогами (кроме НДС), ориентированную на крупных игроков, майнинг, стартапы и с привлечением инвесторов. Заявлялось и о выпуске "биткоин-облигаций" на $1 млрд.
Важно отметить и то, что в Кыргызстане Чанпэн Чжао предложил включить биткоин (BTC) и Binance Coin (BNB) в число базовых активов национального крипторезерва. А Фархат Иминов отметил, что в стране планируется запуск цифрового сома и выпуск стейблкоина с привязкой к национальной валюте - сому.
"Будет создана и бесплатная онлайн-площадка для обучения пользованию криптовалютой на кыргызском и русском языках", - отметил Иминов.
Отметим, однако, что в Сальвадоре подобные инициативы были реализованы без особого успеха. Но ведь на ошибках можно учиться.
Учесть опыт Сальвадора - и вперед?
Выход на рынок Кыргызстана такого крупного игрока, как Binance, может укрепить имидж страны в глазах инвесторов. Как минимум одной из главных целей можно назвать привлечение крупных денег, хотя Фархат Иминов и отметил, что криптобирже еще предстоит получить лицензию.
С другой стороны, это может вызвать и озабоченность крупных финансовых институтов. В 2022 году Международный валютный фонд призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве платежного средства. Правление МВФ отмечало растущие риски использования криптовалюты для финансовой стабильности страны. Легальный статус биткоина даже помешал стране получить кредит от МВФ на $1,3 млрд в 2021 году. А Кыргызстан имел задолженность перед МВФ на 28 февраля в размере $291,8 млн. И недавно подписал соглашение на общую сумму $389,31 млн, которые планируется направить на развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования и поддержки предпринимательства.
Еще одной темой, вызывающей вопросы граждан, является так называемая прослеживаемость денежных потоков через криптобиржи. Однако как именно будет устроен контроль за передвижением цифровых валют, пока что не ясно и говорить об этом рано.
Создание крипторезерва - тоже один из актуальных вопросов. С 2021 года Сальвадор потратил более $100 млн на покупку биткоина. Но вот из-за падения курса в 2022 году стоимость этих активов снизилась почти вдвое - до примерно $50 млн. По состоянию на 2022 год, по оценкам аналитиков, эксперимент с криптовалютой обходился Сальвадору в $375 млн.
Однако внедрение платежей в криптовалюте и комиссия от них могут положительно сказаться на росте бюджета Кыргызстана (в том числе за счет лицензирования). Также вероятно снижение комиссий при денежных переводах из-за рубежа.
Все зависит от нас самих?
Внедрение криптовалютных сервисов в Кыргызстане может открыть новые возможности - от привлечения инвестиций до цифровизации торговли и трансграничных переводов. Но опыт Сальвадора показал: без продуманной инфраструктуры, цифрового просвещения и международной координации криптоинициативы рискуют остаться символическими и вызвать раздражение крупных финансовых институтов.
Поэтому крайне важно, чтобы власти ответственно и полноценно подошли к выполнению основных задач, которые стоят перед ними, - создание базы для внедрения подобной инициативы, привлечение инвестиций и повышение доверия населения к новой главе в финансовой истории Кыргызстана.