Многоэтажный дом в Бишкеке подлежит сносу. 100 семей обращаются к Жапарову и Ташиеву
В редакцию Kaktus.media обратились дольщики строительной компании "Асма", директором которой является Хашимов Абдулатип Абдурашитович.
По их словам, 10-этажный недостроенный дом "Аманат" по адресу: ул. Чимкентская, 28 подлежит сносу, застройщик избегает ответственности, а люди рискуют остаться без жилья.
Дольщики рассказали, что в 2019 году Абдулатип Хашимов встречался в Москве с трудовыми мигрантами. Он презентовал им проект строительства многоэтажного дома на окраине города по адресу: ул. Чимкентская, 28. Хашимов говорил, что этот район перспективный, ведь в связи с расширением города его благоустроят, а условия долевого участия выгодные. Застройщик обязался завершить строительство до конца 2022 года.
Трудовые мигранты и их родственники в Кыргызстане заинтересовались проектом и заключили договор. Другая часть дольщиков узнали о компании из рекламы в Кыргызстане. По словам дольщиков, они своевременно вносили платежи и к 2022 году оплатили 100% суммы. Однако к оговоренному сроку дом не был достроен. В здании не было коммуникаций, лифта. Территория вокруг дома была завалена строительным мусором. Сначала застройщик объяснял затянувшиеся работы кризисом и последствиями пандемии.
Люди, которым негде было жить и которые вложили все свои накопления в этот дом, были вынуждены заселиться в недострой. Сейчас около 25% квартир уже заняты, однако, признаются дольщики, жить там опасно.
"В доме нет лифта, жильцам приходится подниматься по лестнице даже на 10-й этаж. Электричество проведено, но лимит мощности всего 5 кВт, а этого, конечно, недостаточно. Не проведены коммуникации, зимой все это может замерзнуть. Здесь небезопасно для семей с детьми. Но у людей просто нет другого выхода, приходится жить в таких условиях", - рассказал один из жильцов.
Однако недострой оказался лишь частью проблемы. В 2023 году дольщики узнали из интернета, что их дом включен в список незаконных строений Минстроя.
"С этого момента начались постоянные звонки, походы в офис. Директор Хашимов уверял нас, что вопрос решится и дом достроят. Но все замерло. Позже выяснилось, что владелец соседнего участка подал в суд на компанию, так как многоэтажку построили слишком близко к его дому. Представители застройщика не ходили на судебные заседания, а дольщиков должным образом не уведомили. В сентябре 2023 года суд признал здание незаконным, а в октябре 2024-го в службу судебных исполнителей поступило решение о его сносе. Дольщики об этом узнали только в апреле 2025 года и начали писать жалобы в Минстрой. Тогда выяснилось, что у компании не было разрешительных документов на строительство, а участок земли не был перепрофилирован под строительство многоэтажного дома", - рассказали они.
По их словам, обращения направлялись в ГКНБ, прокуратуру Ленинского района, Генеральную прокуратуру, администрацию президента и Минстрой. В итоге все жалобы объединили и передали в Ленинское УВД, где пятерых дольщиков вызвали для подачи заявления на компанию. Остальных пострадавших обещали вызывать по очереди, но так ни с кем и не связались.
"Нам говорят, что следствие идет, но результатов мы не видим. В Минстрой мы ходим каждую неделю, как на работу, встречаемся с чиновниками, но слышим только дежурные фразы. Люди остаются без жилья и без средств. Это не бизнесмены с несколькими квартирами. Все они простые люди, которые вложили последние накопления", - подчеркнули дольщики.
Они обращаются к президенту Садыру Жапарову и главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву с просьбой защитить их права, взять под контроль дело об ОсОО "Асма" и обязать застройщика выполнить обязательства перед дольщиками.
Редакция Kaktus.media пыталась связаться с Абдулатипом Хашимовым по номеру, предоставленному дольщиками, однако на нем установлено ограничение на прием звонков. По контактам, указанным в профиле компании в соцсетях, связаться также не удалось. Представитель ОсОО "Асма" может обратиться в редакцию по почте [email protected] и предоставить свой комментарий.