"В наше тревожное время". Министр о психическом здоровье кыргызстанцев
В Кыргызстане 11% населения страдает психическими расстройствами. Такие данные со ссылкой на министра здравоохранения Эркина Чечейбаева распространила Служба новостей ООН.
Указано, что в этом году впервые тема психического здоровья включена в программу заседания ООН на высоком уровне. По словам главы Минздрава Кыргызстана, "это говорит о том, что проблема растет по всему миру, ментальное здоровье приобретает приоритет".
"В Кыргызстане, по последним данным, около 11% населения страдает какими-либо видами психических расстройств, начиная от тревожности, депрессии, суицидальных рисков, уже не говоря о зависимостях, таких как зависимость от алкоголя, табака, психоактивных веществ. Поэтому в Кыргызстане впервые за долгие годы разрабатывается национальная стратегия именно по психическому здоровью. Исторически в Кыргызстане, как и во многих странах постсоветского пространства, этот вопрос стигматизировался", - цитирует служба Чечейбаева.
Обращение за помощью в психиатрическую клинику, по словам министра, рассматривалось как нечто из ряда вон выходящее. "Но сейчас путем интеграции данных услуг в первичное звено мы стараемся приблизить эти услуги к населению как можно ближе. Таким образом мы внедряем мультидисциплинарные команды, где наряду с семейным врачом есть психиатр, психолог и патронажная медсестра", - сказал он.
"Роль медсестры повышаем, включаем в эту команду психологов и психиатров на уровне центров районных и таким образом стараемся выявлять на ранних этапах проблемы ментального характера. Это приближает услуги к населению и в то же время снижает стигматизацию. Человеку не надо обращаться в психиатрическую клинику, а достаточно прийти к обычному врачу, где есть психолог, и патронажная медсестра может выявить на ранних этапах симптомы", - пояснил Эркин Чечейбаев.
Глава Минздрава добавил, что психиатрические клиники в Кыргызстане нуждаются в ремонте. Кроме того, необходимо увеличение коечного фонда, так как ежегодно число пациентов с подобными проблемами растет и будет расти: таковы прогнозы ВОЗ.
"В нашем тревожном мире в данное время человеку приходится принимать около 300-400 решений в день, это приводит к таким расстройствам, как тревожность, депрессия, выгорание на работе. Поэтому мы разрабатываем национальную стратегию до 2030 года по развитию службы психического здоровья для уменьшения стигматизации. Тесно работаем с международными партнерами", - отметил Чечейбаев.
Фото на главной странице иллюстративное: kaz.nur.kz.