"Сидят на должности 15-20 лет". Батыралиев объяснил назначение племянника
KG

"Сидят на должности 15-20 лет". Батыралиев объяснил назначение племянника

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 22 февраля, возле Министерства здравоохранения прошел митинг. Протестующие требовали отставки нынешнего министра Талантбека Батыралиева.

Инициаторами митинга стали общественные объединения, Кыргызская нефрологическая ассоциация, а также недовольные граждане, пострадавшие от рук врачей.

По их мнению, Батыралиев ведет неправильную кадровую политику и ставит во главе крупных структур своих людей, которые в свою очередь грубо нарушают законы. Так, на должность замдиректора глава ведомства назначил Кубана Кундашева, который якобы является племянником министра и привлекался к уголовной ответственности, а также был в розыске. На акции протеста Батыралиева упрекали, что он закрывает глаза на непрофессионализм своего родственника и его кадровую политику.

Министр здравоохранения встретился с митингующими и ответил на критику. Его слова распространила консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова.

"Меня упрекают в кадровых перестановках. Не секрет, что некоторые руководители работают на своих должностях свыше 15-20 лет... Многие из них, когда я говорю об электронном здравоохранении, сопротивляются даже компьютер купить. А как в такой ситуации внедрять электронное здравоохранение, которое будет способствовать более прозрачной работе? Ведь при периодическом плановом аудиторском анализе обязательно вскрываются массовые нарушения. У меня один принцип: если есть нарушения по финансово-бюджетным средствам и нецелевое их использование, с такими руководителями церемониться я не буду", - сказал Батыралиев.

Также он отметил, что ожидал этого протеста. Именно поэтому "каждый день спешит сделать ряд полезных и важных шагов по защите прав недовольных нашими услугами пациентов".

Приводим далее объяснение Батыралиева:

"С введением национальной базы данных мы сделаем онлайн-систему, которая будет контролировать весь лекарственный бизнес от поступления до реализации. За последние двадцать пять лет мы приучили наших граждан лечиться самостоятельно, опираясь на старые назначения или читая интернет. После долгих обсуждений мы вынесли на рассмотрение Жогорку Кенеша Закон "О лекарственных средствах". Он затрагивает проблемы, которые существуют в лекарственном бизнесе, и должен быть пересмотрен с учетом современных стандартов.

Это, естественно, задевает многие интересы и вызывает много недовольства. Не секрет, что сегодня лекарственным бизнесом занимаются не простые люди, а те, которые имеют крепкий бизнес, деньги и влияние. Конечно, никому не хочется менять привычную систему...

Никто не хочет замечать, что мы строим новые больницы, каждый день инвестируем в нашу медицину. А новые инвестиции требуют иного подхода, изменения и реформирования целых систем: материально-технической базы, оснащения, подготовки кадров на уровне до- и последипломного обучения, системы оценки деятельности научно-исследовательских центров и научных работников. И здесь тоже никому не хочется менять привычную систему...

Я хожу по больницам и выявляю какие-то нарушения, а мне говорят: "Ну и что? Исправим". А почему до меня не исправили? Начинаешь копать - там целый пакет финансовых нарушений, потом начинаются звонки, знакомые. У нас каждый руководитель имеет свою "крышу" из родственников, политиков или чиновников.

Как только что-то выявляется или пахнет жареным, только тогда руководители пишут заявление "по собственному желанию", а потом еще и пытаются замять дело. Тем не менее все дела по выявленным данным финансовых нарушений мы передаем исключительно в правоохранительные органы, потому что мое мнение: мы живем в правовом государстве и необходимо определять причиненный ущерб и прорабатывать пути возмещения.

Еще до моего назначения, с 2001 года, у нас "кипит" Национальный центр онкологии. Когда руководство страны выделило средства на ремонт. Очевидно, что управленцы центра не смогли быстро реализовать эти средства. Эта история была очень похожа на саботаж.

Некоторые из них также выступают против наращивания и укрепления службы другими структурами, тогда как во всем мире должны быть и уже существуют многопрофильные больницы. Это удобно в первую очередь пациенту, где он будет консультироваться и лечиться.

Самый яркий успешный такой пример имеется, например, у наших соседей в Астане. Там таким центром руководит наш бывший соотечественник, профессор Юрий Пя. Это национальный холдинг, в который входят кардиология, кардиохирургия, трансплантология, радиология, гематология, новые методы технологических, диагностических и лечебных процедур. Это выгодно государству и, еще раз повторюсь, пациенту.

В последние пять лет на здравоохранение ежегодно выделяется в пределах 2,5 млрд сомов, около 14 млрд сомов приходит в сектор через ФОМС. Того, что выделяется Минздраву фактически, хватает только на самосодержание. Строить новые больницы, оснащать их современной техникой и при этом обучать специалистов всем имеющимся в мире современным стандартам просто невозможно. А как быть? Мое мнение: только привлекать инвесторов.

С трудом, но мы движемся вперед. К 31 августа заканчиваем строительство новой кыргызско-турецкой больницы. Через десять месяцев заканчиваем больницу на 250 коек в Оше. Кроме того, будет построено еще шесть крупных объектов: нейрохирургический комплекс со стороны кувейтских инвесторов, крупная детская больница на 10 тыс. квадратных метров через Фонд развития Саудовской Аравии, оснащенная современным оборудованием.

Перед нами стоит еще одна амбициозная цель – электронное здравоохранение. А как еще по-другому бороться с коррупцией и делать прозрачной работу медицинской отрасли?

На деле многие наши руководители десятилетиями сопротивляются ввести бухгалтерский учет электронным методом, ссылаясь на то, что не хватает специалистов.

Тем не менее, где руководители имели желание это сделать, они сделали. Среди них Ошская детская больница, Иссык-Кульская областная больница, Жайылская, Ноокатская территориальные больницы, Национальный хирургический центр. Врачи говорят, что им очень удобно работать. Другим больницам по бюджету выделяются такие же средства, но они не хотят что-либо менять в своей деятельности. Очевидно, что должен быть другой подход в менеджменте.

Есть нарекания со стороны пациентов с сахарным диабетом. Нехватка шприцев и тест-полосок происходит только по одной причине, что из-за валютной разницы мы закупили только инсулиновые препараты. Через правительство и Жогорку Кенеш мы будем добиваться выделения дополнительных средств.

Когда мы говорим о больных с сахарным диабетом, мы забываем, что у нас еще есть пациенты, которые вообще ничего не получают со стороны бюджета. Например, дети и взрослые с врожденными пороками сердца, онкобольные, сердечники и др. Минздрав должен равноценно и одинаково относиться к проблемам пациентов.

Отрадно, что на текущей неделе мы обсуждаем возможность вливания около $10 млн в онкологическую службу. Процесс уже в действии.

Два года назад я обещал, что с введением частных структур мы сведем к минимуму ожидающих гемодиализа. Сейчас их ноль. Но завтра у нас могут появиться новые пациенты. Очень жаль, что мы не смогли решить вопрос оказания помощи пациентам с пересадкой почки и печени. До конца года мы собираемся решить и этот вопрос.

Турецкая группа специалистов уже здесь, и идут обсуждения. На этой неделе мы составим, согласуем протокол, и этот вопрос тоже будет решен. Да, у нас есть нарекания со стороны граждан с пересаженными органами, потому что лекарства против отторжения у нас дороже, чем в Турции или Индии. Но надо понимать, что мы работаем по тендеру, по закону о лекарственных закупках. Все эти вопросы можно решить после нового закона о лекарственных средствах, чтобы не было монополистов.

Со стороны Минздрава халатности или каких-то корыстных интересов здесь нет. Однако проблемы есть, и мы будем улучшать работу по всем направлениям", - говорится в заявлении министра.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/352980