Новый закон о СМИ. Что было бы, если бы под него подпадали чиновники
Уже завтра, 28 октября, заканчивается общественное обсуждение проекта Закона "О СМИ", который подготовила администрация президента.
Напомним, этот закон может коснуться каждого кыргызстанца, а не только СМИ и журналистов.
Под угрозу попадают веб-сайты, блогеры, активные интернет-пользователи - то есть все, кто пользуется Интернетом. Например, веб-сайты должны будут зарегистрироваться как СМИ, а это совершенно любой работающий интернет-сайт, на котором размещена общедоступная информация. То есть сюда можно включить интернет-магазины, сервисы с информацией о погоде, продажу авиабилетов, бронирование гостиниц, электронные справочники с картами городов, службы доставки еды и знакомств и даже сайт "Госуслуги". То есть все это - веб-сайты. И все они должны быть зарегистрированы как юридические лица в Минюсте. А интернет-пользователи могут понести ответственность за дискриминацию кого-то по политическим и любым другим убеждениям, по образованию и пр. Например, если какой-то пользователь напишет, что депутат - ... не очень образованный.
Условия для регистрации значительно сложнее, чем это требуется для обычных предпринимателей. И у Минюста есть масса лазеек, чтобы отказать в регистрации.
Но важно, что на регистрацию всех веб-сайтов и СМИ отводится всего два месяца! Если за этот срок СМИ не успеет зарегистрироваться, то оно будет считаться ликвидированным.
А теперь давайте вспомним, какие сроки отводятся на решение глобальных проблем в Кыргызстане и кого можно было бы давно ликвидировать, если бы новый закон о СМИ распространялся на них.
Свалка и мэрия Бишкека
Много лет мэрия Бишкека обещает ликвидировать огромную мусорку на окраине столицы и построить на ее месте мусороперерабатывающий завод. Еще в 2011 году на эти цели ЕБРР и Европейский союз выделили 22 млн евро, но завод так и не появился. На решение этой проблемы у муниципалитета ушло более десяти лет. Ну как ушло? Проблема до сих пор не решена, при том что мэры регулярно сменяются и продолжают кормить горожан завтраками.
По новому закону о СМИ мэрию вместе с ее руководителями должны были ликвидировать спустя два месяца еще десять лет назад.
Еще мэрию можно было бы ликвидировать за непоставленные автобусы, маршрутки в центре города и много других обещаний.
Дорога Бишкек - Иссык-Куль и Минтранс
Еще одно обещание, выполнения которого с нетерпением ждет народ, - это строительство нормальной дороги от Бишкека до Иссык-Куля. Многострадальный проект никак не завершится, хотя тянется еще с 2012 года, то есть тоже десять лет. Аналогичная история и с другими обещанными дорогами в Кыргызстане.
При такой логике, какая применяется инициаторами законопроекта, Минтранс должны были давно ликвидировать.
"Безопасный город" и госаппарат
Может, кто-то уже забыл, но многострадальный проект "Безопасный город" запустили только спустя восемь лет, после того как он был инициирован в 2011 году.
По новому закону о СМИ за такую медленную реализацию проекта ликвидировать должны были весь госаппарат во главе с премьер-министром.
Коррупция и власть имущие
Еще в Кыргызстане много лет обещают победить коррупцию. Это значительная проблема, представляющая главную угрозу нацбезопасности, социально-экономическому развитию и благосостоянию общества. Кто только не объявлял борьбу с коррупцией в нашей стране, пытаясь прийти во власть.
Но если бы на борьбу с коррупцией отводилось только два месяца, то каждого министра или другого чиновника можно было бы снять с должности спустя два месяца, если они не минимизировали коррупцию хотя бы в своей сфере. Как говорится, считать "ликвидированными".
Убийство Камилы Дуйшебаевой и МВД
Даже спустя восемь лет общественность Кыргызстана так и не узнала, кто в 2014 году убил студентку Камилу Дуйшебаеву. Это было одним из самых громких дел, которые обсуждала вся страна. Расследование проводили не только правоохранительные органы, но и журналисты, приглашались эксперты.
За это и другие дела, которые тянутся годами и месяцами, МВД должны были ликвидировать.
А еще ликвидировать правительство Кыргызстана можно было бы за обещания: перейти на полную цифровизацию, провести люстрацию, внедрить инклюзивное образование, выдать каждому школьнику по компьютеру и многое другое. Список можете продолжить сами. Но это если бы на них тоже распространялся закон о СМИ.