В школу только после магистратуры. Будущих учителей предложили готовить по новой системе
В программу обучения по направлению "педагогика" необходимо внести изменения. Об этом заявил ректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков на августовской конференции в Оше.
Он напомнил, что при переходе на 12-летнее образование некоторые школьные дисциплины будут трансформированы, поэтому необходимо готовить педагогов с расширенным набором компетенций.
По его словам, в настоящее время будущие предметники проходят два уровня обучения - бакалавриат и магистратуру. Как показывает статистика, в магистратуру идут немногие, большинство устраивается в школу сразу после бакалавриата. И у всех возникает вопрос: какой результат показывают эти два специалиста?
"Сейчас будущие учителя биологии, физики, химии и других STEM-дисциплин учатся по отдельности. Однако в условиях перехода на 12-летнее образование необходимо готовить специалистов, которые смогут преподавать сразу несколько предметов, при этом давая знания, применимые в реальной жизни. В связи с этим предлагается изменить подход с тем, чтобы на уровне бакалавриата готовить специалистов только по предметам - будущих физиков, химиков, биологов, а педагогические дисциплины преподавать на уровне 1,5-годичной магистратуры. Также предлагается в ближайшие четыре года не направлять в школы выпускников бакалавриата. Например, если IT-специалист решил устроиться работать в школу учителем информатики или юрист - учителем истории, то они должны обучиться в магистратуре по направлению "педагогика". Это мировая практика. Это позволит привлекать в школы качественные кадры", - предложил Кожобеков.
Отметим, что сегодня для трудоустройства в школу не всегда требуется диплом по педагогической специальности. Кандидаты с образованием в смежных сферах могут пройти переподготовку и курсы повышения квалификации, после чего получить право преподавать.