Как хирурги в Кыргызстане восстанавливают руки и ноги после страшных травм
Резаные и рваные раны, оторванные пальцы, сложнейшие травмы - с такими случаями в отделение микрохирургии Нацгоспиталя поступают пациенты ежедневно. Чаще всего страдают руки: именно они первыми оказываются под ударом бытовой техники, электропил или при падении с самоката. Но даже в самых безнадежных ситуациях хирурги берутся за работу: соединяют сосуды и нервы толщиной с волос и дарят людям второй шанс. Подробнее о работе отделения рассказал реконструктивный хирург Акбар Жороев.
Чаще всего страдают кисти
В отделение пластической реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти Нацгоспиталя, по словам Жороева, пациенты поступают экстренно с травмами верхних и нижних конечностей.
Травмы верхних конечностей лидируют: не зря в названии отделения "хирургия кисти" вынесена отдельно от общей хирургии. По данным хирурга, около 30-40% пациентов поступают с теми или иными повреждениями кисти.
"Почему? Человек работает руками. А среди причин повреждений - бытовая травма: режущая, колющая аппаратура есть в каждом доме. Это бензопила, электропила, различные электрические приборы. Люди не соблюдают технику безопасности в основном, и получаются несчастные случаи. Среди причин травматизации и ДТП", - рассказал Жороев. В последнее время, по его словам, остро стоит проблема травматизации среди пользователей скутеров, мотоциклов, электросамокатов. "За сутки обязательно один пациент со скутера поступает. У него защищена голова шлемом, а нижние и верхние конечности ничем не защищены. Поэтому чаще страдают именно руки и ноги", - пояснил хирург.
В этом же отделении располагается и палата для детей. Среди них за последние пять лет, по информации хирурга, травматизация увеличилась на 40-50%. Связано это с электроприборами и дверьми. "Дети играют с опасными для них приборами или могут сунуть пальцы в работающий электромотор. Но в основном поступают маленькие пациенты, прищемившие руки дверью", - отметил Жороев. Среди детей пострадавшие при катании на самокатах тоже есть: их сбивают на перекрестках либо же они падают сами. Травмированные конечности - как результат.
Операции - ювелирные
"Чем ниже конечность, тем меньше калибр у сосудов, нервов, поэтому и называется отделение микрохирургии. Во время операции мы соединяем сосуды, вены, нервы. Чем меньше размер сосудов, тем сложнее оперировать. Не всегда у нас получается реплантировать конечность. При полностью размозженных ранах, например, когда все сосуды повреждаются, восстановить ее иной раз не удается. Недавно был случай, когда мы восстановили нижнюю конечность, но через пять дней из-за обширной травматизации сосудов пришлось ее ампутировать", - рассказал хирург.
Успешных операций - больше
Но большая часть операций - это все же истории успеха. "Наше отделение - специализированное. Оно работает с 1985 года, успешно выполняя реплантацию, то есть операции, когда пришиваются оторванные конечности. В основном у нас получается это сделать, в 90-95% случаев восстанавливаем", - подчеркнул Жороев.
Про один из таких случаев редакция Kaktus.media уже писала. "Рука 37-летнего пациента попала в бетономешалку, вследствие чего ее оторвало. Кисть висела на коже. Его экстренно прооперировали, восстановили все анатомические структуры, собрали по частям кости, мышцы, мягкие ткани, сухожилия, нервы, сосуды. Рука начала двигаться", - рассказал хирург.
Или, к примеру, был случай, когда после автонаезда в отделение поступил девятилетний мальчик. Как отметил Жороев, у ребенка была оторвана нога на уровне нижней трети голени. Операция по восстановлению конечности длилась пять часов. Сейчас мальчику уже 15 лет, и он занимается профессионально борьбой.
"Еще был случай - бабушке 70 с чем-то лет восстановили нижнюю конечность. Ей на ногу упала металлочерепица с высоты и полностью оторвало левую ногу, мы восстановили полностью функцию нижней конечности за 5-6 часов. Бабушка ходит. У людей старше 60 лет сосуды становятся ломкими. И согласно мировой практике, у людей за 70 лет редко восстанавливаются нижние конечности. Но нам удалось, мы ногу успешно собрали", - поделился специалист.
На успех влияют время и правильная транспортировка
Как правильно транспортировать ампутированную часть конечности? Класть ее прямо в лед, по словам медика, не нужно. Лучший вариант - хранить в сухом виде. Если погода жаркая, можно обернуть чистой марлей или тканью и положить рядом со льдом, но не напрямую, чтобы не произошло обморожения. Холодная температура помогает сохранить ткани, но контакт со льдом может их повредить.
Пациентов, по словам Жороева, важно взять на операционный стол экстренно. Чем раньше начать операцию, тем больше шансов на восстановление. С пациентами, как подчеркнул хирург, важно разговаривать, объяснять, что отделение - специализированное и тут сделают все, чтобы помочь.
После выписки в отделении пациентов после реплантации продолжают наблюдать. Каждый год их приглашают на осмотр, наблюдают динамику. А если кто-то приехать не может, например, выехал за границу, то врачи просят прислать фото- и видеоматериалы.
Акбар Жороев призвал кыргызстанцев соблюдать технику безопасности и правила дорожного движения.
Фото на главной странице иллюстративное.