Администрация президента вынесла на обсуждение новый текст закона о СМИ. Что с ним не так?
Администрация президента опубликовала для общественного обсуждения проект Закона КР "О средствах массовой информации". Обсуждение продлится месяц. Текст опубликован на сайте общественных обсуждений. При этом рабочая группа не проводила личные встречи и постатейные обсуждения, хотя представители СМИ настаивали на этом.
Как указывает АП, документ разработан "в целях пересмотра действующего Закона "О СМИ" с учетом изменений информационно-коммуникационной среды с целью формирования социальной ответственности журналистов и правовой культуры в медиасфере".
Что предлагается?
К СМИ предлагают отнести периодические печатные издания, теле-, радиовещание, веб-сайты в телекоммуникационной сети Интернет и иные электронные СМИ (неясная формулировка), а также зарегистрированные как СМИ информагентства, деятельность которых направлена на сбор, обработку и распространение сообщений и материалов информационного характера.
Также, согласно положениям представленного проекта закона, СМИ осуществляет свою деятельность после государственной регистрации, за исключением некоторых случаев.
Веб-сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет подлежит регистрации Минцифры как сетевое СМИ и в порядке, установленном кабмином КР.
- Для регистрации в Минцифры (в предыдущих вариантах законопроекта - в Минюсте) предусмотрена сложная процедура регистрации, необходимость предоставления массы информации, в том числе той, которую непонятно, как предоставлять веб-сайтам. Например, необходимо указать "максимальный объем средства массовой информации".
- Осталась и расплывчатая норма о том, что к заявлению прилагаются "документы, подтверждающие соблюдение заявителем при учреждении средства массовой информации требований, установленных настоящим законом". Kaktus.media уже интересовался у депутатов, возможно ли однозначно трактовать эти фразы.
- В законопроекте осталась норма о том, что, если какое-то СМИ уже зарегистрировано, то другим получить регистрацию с таким же названием СМИ нельзя. У этой нормы есть определенные риски: пока частники будут собирать документы для регистрации своих веб-сайтов и проходить бюрократические процедуры, какие-нибудь аффилированные с властями люди могут подать документы на регистрацию СМИ в первый день действия закона.
Не убрали и норму о том, что зарегистрированное СМИ "обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его уполномоченный государственный орган и регистрационный номер". При этом не уточняется - это касается главной страницы сайта, где имеется информация о редакции, или целое предложение надо добавлять в каждый пост для соцсетей (как это делать в Twitter?) и видео, например, короткие ролики для TikTok или YouTube Shorts.
Какие важные изменения появились в пятом варианте законопроекта?
Фобия перед однополыми браками и вредом для нравственности
- В статье "Недопустимость злоупотребления свободой выражения своего мнения, свободой слова и печати, получения и распространения информации" появилась новая формулировка о том, что нельзя использовать СМИ (читай - сайты) "для распространения материалов, пропагандирующих порнографию, однополые браки, наносящих вред здоровью и нравственности населения, культ насилия и жестокости". Что разработчик конкретно понимает под нравственностью населения, непонятно.
Завести уголовные на дела на журналистов, чтобы они не могли создавать СМИ?
- Введены существенные изменения в статью о том, кому запрещено быть учредителем СМИ. Помимо несовершеннолетних, заключенных и иностранцев, появились юрлица, деятельность которых запрещена в соответствии с законодательством. И важное - лица, имеющие "судимость за совершение преступления с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационной сети Интернет".
Получается, лицам с погашенной судимостью можно участвовать в выборах, но по новому Закону "О СМИ" запрещено будет создавать СМИ.
- В статье о перерегистрации изменены формулировки. Если у вас есть юрлицо, то перерегистрация требуется при изменении состава учредителей. Получается, что, если у юрлица есть еще и сайт, то при смене собственника или изменении состава учредителей, а также наименования тоже будет необходима перерегистрация. Однако администрация президента указала, что "во время прохождения процедуры перерегистрации деятельность СМИ не приостанавливается".
Отказ в регистрации
- В статью об отказе в регистрации добавлена норма о том, что если собственник не предоставил полностью сведения, необходимые для регистрации, то Минцифры ему откажет. Например, если брать веб-сайты, то чиновник и собственник сайта могут по-разному понимать такие понятия, как "предполагаемая территория распространения продукции", "примерная тематика и (или) специализация", "предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объем средства массовой информации", "источники финансирования".
Аккредитация только для зарегистрированных СМИ
- Администрация президента ввела норму о том, что аккредитовывать для освещения мероприятия могут только сотрудников зарегистрированных СМИ. При этом журналисты могут освещать только открытые мероприятия. Видимо, это было добавлено, чтобы каждый раз СМИ не писали, что Жогорку Кенеш или суд проводит какое-то заседание в закрытом режиме.
- При этом журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией СМИ нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию госоргана, органа МСУ, аккредитовавшего журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда. То есть пришел на мероприятие и опубликовал какой-то негатив - больше доступа в госорган не имеешь.
Как объясняет АП изменения?
Администрация президента заявляет, что проект доработан рабочей группой, образованной распоряжением президента Жапарова от 7 декабря 2022 года №230. В нее вошли 15 представителей независимых СМИ и общественных организаций, заинтересованных в доработке проекта.
Но медиасообщество отправило предложения к четвертому варианту законопроекта 10 апреля. В течение месяца администрация президента не реагировала на вопросы о том, когда начнется постатейное обсуждение законопроекта, представив сразу пятый вариант без объяснения, почему предложения медиасектора не включены в документ, и без аргументации того, почему необходимо было включить те или иные изменения в пятую версию. АП готовила очередной вариант документа в течение месяца, а на ознакомление с документом дала представителям медиасектора два дня.
Необходимость принятия проекта вызвана моральным устареванием действующего Закона КР "О СМИ" от 2 июля 1992 года, хотя международные эксперты говорили, что данный закон качественный и требует минимум изменений.
В справке-обосновании указывается, что предлагаемый проект соответствует международным актам в области свободы слова, и государство лишь в определенных случаях может налагать ограничения в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц.
При этом администрация заявляет об отсутствии цензуры со своей стороны, но на деле она осталась в следующих положениях:
- Осталась норма о "недопустимости злоупотребления свободой выражения своего мнения, свободой слова и печати, получения и распространения информации" с длинным списком того, что нельзя публиковать.
- Ужесточены нормы по правам и обязанностям журналиста. Например, чтобы снять на видео действия какого-то коррупционера и нарушителя, журналист должен спросить у него разрешение, может ли он его фотографировать и снимать на видео.
"Действующий закон однозначно привязывает все права и обязанности по созданию и распространению информации к СМИ, в то время как Конституция Кыргызской Республики гарантирует свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати каждому, т. е. всем гражданам страны, а не только журналистам. В результате только к редакциям СМИ относятся ограничения и запреты, которые должны быть распространены на каждого", - объясняет поправки АП.
Проект закона предлагает урегулировать вопросы:
- свободы выражения своего мнения, свободы слова и печати, получения и распространения информации;
- недопустимости вмешательства в деятельность средства массовой информации;
- недопустимости злоупотребления свободой выражения своего мнения, свободой слова и печати, получения и распространения информации;
- неразглашения информации;
- разновидностей СМИ;
- особенностей государственного антимонопольного регулирования рынка СМИ;
- государственною регистрации СМИ.
АП считает, что законопроект опирается на общепризнанные принципы и нормы международного права, провозглашающие допустимость ограничения законом свободы. Однако медиасектор говорит, что нарушения международного законодательство по-прежнему есть.
Автор иллюстрации на главном фото: Татьяна Зеленская.