Скандальное интервью Собянина: Сариев - никакой!
KG

Скандальное интервью Собянина: Сариев - никакой!

Все самое интересное в Telegram

Интервью с экспертом, руководителем службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром Собяниным об общих итогах года и о том, какие перемены в Кыргызстане произошли после прошедших парламентских выборов, подготовил Эрик Исраилов ("Общественный рейтинг").

- Александр Дмитриевич, прошло достаточно времени для того, чтобы можно было дать промежуточную оценку деятельности правительства под руководством Темира Сариева. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете работу Сариева в качестве главы кабмина?

- Основным итогом деятельности правительства стало то, о чем мы с вами говорили в "ОР" полгода назад, а именно, что Темир Сариев не сможет ничего сделать, потому что он никакой по своим качествам!

Сейчас в конце года все страны ЕАЭС верстают годовые программы, формируя бюджеты, за это время и евразийская комиссия очень сильно изменилась, а со стороны Кыргызстана мы видим как абсолютную политическую импотенцию в защите своих интересов, так и абсолютный ноль в предложении со стороны Кыргызстана всему евразийскому сообществу.

Наше Евразийское экономическое сообщество стало уже зрелым, мудрым, оно уже обкатано, приняты сотни регламентирующих постановлений и решений, которые имеют силу национальных законов и постановлений, потому что подтверждены парламентами и правительствами.

В ЕАЭС сформировался свод законов, постановлений, регламентирующих актов и правил, сформировались и определенная, вполне конкретная культура обсуждения тех или иных тем и культура согласования интересов. И вот во всем этом пространстве Кыргызстан выступает, благодаря личности Темира Сариева, как будто всего этого нет, зрелости ЕАЭС и политической евразийской культуры: как будто Кыргызстан все еще невеста на выданье! Но какая такая невеста, если давным-давно договорились - на каких условиях и как каждая сторона, будь она богатой или бедной, будет себя вести.

Ситуация, когда бедная невеста ничего собой не представляет, очень плоха, причем для всех сторон. Кыргызстан делает вид, что ничего нет, хотя уже все давно прописано и надо просто отстаивать интересы, согласовывать. Нужно работать тихо и скрупулезно в евразийской комиссии, потому что уже существует культура и ясно, как это делать, кого посылать из КР в Москву, Астану, Минск, с кем согласовывать, в каком формате предъявлять претензии и в каком формате просить, чтобы интересы были учтены.

Все это давно уже есть, а страна выступает как обиженная бедная родственница, которая ни слова не понимает и не знает, что все давно прописано. Выпрашивая себе копейку на жизнь, вопрошает, почему же белорусы или казахи живут богаче или почему небогатые армяне лоббируют свои интересы лучше…

Даная ситуация плоха и для второй стороны, для богатой – российской, евразийской.

От бедной родственницы не ждут большого денежного вклада в общее богатство, так как у нас общая семья. Но в семью ты что-то должен принести, например, свои умения, свой ум, свою готовность работать по общим евразийским задачам! Ты обязан в семью приносить свой труд, свое участие в общем деле. Надо понимать, что в семье ждут, когда ты скажешь, что готов сделать то-то или то-то, а не то, что "мы бедные и дайте нам послабления" или "вы нас не уважаете". Это просто какое-то неуважение к евразийской семье со стороны Темира Сариева!

КР во всем принимала участие, подписывала все документы, и ты не можешь сказать, что тебя не понимают и не желают помогать, так что ты ведешь себя таким вот недостойным образом. У члена семьи должно быть уважение к самому себе в первую очередь.

Уважение же к себе выражается не в "вы меня уважаете или нет", ведь так говорят с чужими людьми. А в семье принимают в любом качестве: в бедном, богатом, глупом или умном. Но ждут при этом совершенно другого: например, "у меня есть то-то, у меня есть такие-то мысли, и я готов работать по общим задачам". А в итоге все сводится к попрошайничеству: дайте мне денег на электроэнергетику, дайте денег на транспорт, на институциональные реформы, а КР, мол, ничего не должна.

В конце концов Киргизия женского рода в русском языке и в каком-то смысле вполне осознанно "карындашым". Но в кыргызском языке Кыргызстан все-таки мужского рода, - и тем более не подобает "иниму" такое неуважительное к самому себе и к членам семьи, к байке и ака, поведение!

Темир Сариев не сможет ни защищать, ни проводить интересы страны, потому что у него нет никаких качеств. Собственно говоря, его потому Атамбаев и утвердил и сохранил на посту председателя правительства КР, что у него, может, и нет больших недостатков, но зато отсутствуют сильные качества, он не может быть никому серьезным конкурентом. Сариев просто чиновник, который в силу лояльности и неагрессивного стиля политической работы, борьбы, устраивает Атамбаева, устраивает противников Атамбаева, устраивает многих. Но в нынешние времена это недопустимо!

Извините, когда весь мир катится к войне, придется воевать, и эта война будет не гражданская, не "оранжевая революция", а гораздо более серьезная вещь, когда весь мир валится не просто в кризис, но в экономические беды. Только на нашем евразийском пространстве торговые рынки 30-45% по разным категориям и в разных странах, то есть от одной трети до половины внешней торговли, просто исчезает! На этом этапе, когда экономика маленькая и отсутствуют какие-либо козыри, то ты тем паче не имеешь права быть никаким, устраивая всех, потому что ты ничего не можешь, но и ни на что не претендуешь. Нужно быть сильным, энергичным!

- Конечно!

- В такой период времени скорее будет принят человек сложный и конфликтный, но сильный, компетентный, ответственный. Хотел привести в качестве примера заседание правительства Казахстана, где Нурсултан Назарбаев дал нагоняй министру финансов Бахыту Султанову и председателю правления АО "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву. Назарбаев сказал Шукееву, какой тот молодой, хотя ему 57 лет. "Три года ты руководишь компанией, которая управляет всеми активами во всех стратегических областях, и тебе нужно мое слово, чтобы подчиненные слушались!" - подчеркнул президент Казахстана.

АО "Самрук-Казына" - это концентрация концентраций экономического управления высшего уровня, это управление госактивами во всех стратегически важных госкорпорациях и госкомпаниях и их пакетами в международных частных корпорациях. И вот Умирзаку Шукееву требуется устное слово Хана, Государя, Президента – здесь все три слова знаковые – чтобы подчиненные начали, наконец, слушаться его распоряжений. А министру финансов Назарбаев сказал, что Болат Жамишев подошел бы больше как министр, что к Жамишеву у многих есть претензии и недовольства, но "зато он прямой, как палка" и "будет держать государственные деньги и интересы твердо".

Вот такие жесткие и ответственные управленцы нужны, и это правильная позиция, пример вполне адекватный и корректный. Казахстан, будучи богатым, успешным государством, вздрагивает в такое жесточайшее время, говоря о необходимости кадровых назначений, соответствующих этому времени, этим очень жестким задачам.

В такое время не нужно быть мягким и со всеми находить общий язык. Лучше быть прямым, но беречь государственные деньги, заботиться о них, отстаивать интересы. Но ведь такая позиция никак не принадлежит Темиру Сариеву! За те полгода, когда мы говорили о Сариеве и сделали вывод, что он никакой и никуда не годится в качестве премьера, евразийская комиссия изменилась в кадрах. Теперь в этой комиссии сидят кадры боле жесткой формации, и с ними работать сложнее, но работать нужно. Когда у тебя существуют уникальные позиции, козыри, как у КР, в виде месторасположения государства, активного населения – это все серьезные козыри в любом разговоре с другими евразийскими странами.

Кыргызстанцы - энергичный народ, население страны более активно, чем в соседних странах и чем даже в южных частях Казахстана. У тебя также есть козырь в виде умной, интересной и способной элиты...

- Умной и способной элиты, которая выбита самой властью на обочину процесса.

- Да, верно, которая выбита из госуправления, но в обществе-то она существует. Так вот, у тебя все козыри налицо, а ты занимаешься пустой суетой или маловажными делами.

Политика Кыргызстана при Темире Сариеве и устранившемся Алмазбеке Атамбаеве восприняла черты самого Сариева. Киргизии нужно иметь достоинство как "карындашым" или гордость как "иним", а Кыргызстан показывает вялость, никчемность и бестолковость! То есть сейчас КР показывает все слабые черты характера, которые присущи Сариеву…

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/328862