Депутат Госдумы: Кыргызстану стоит развить тренировочную базу на Иссык-Куле
KG

Депутат Госдумы: Кыргызстану стоит развить тренировочную базу на Иссык-Куле

Все самое интересное в Telegram

Журналисту Эрику Исраилову удалось поговорить с депутатом Государственной Думы Российской Федерации, членом комитета ГД РФ по международным делам, Героем РФ, трёхкратным победителем Олимпийских игр Александром Карелиным. Это интервью редакция Kaktus.media публикует на своем сайте.

– Александр Александрович, достаточно ли сегодня финансируется российский спорт? И какой процент от ВВП, на ваш взгляд, должен ассигновываться на развитие спорта?

– Сегодня в России сделано многое, чтобы на уровне сборных команд, клубов высших дивизионов спорт развивался с учетом уже рыночных реалий. То есть там и бюджеты достойные, и государство вкладывает средства не только в подготовку атлетов, но и в поощрения путём премий, стипендий спортсменам и наставникам.

За последние несколько лет в нашей стране проведено много планетарных спортивных форумов, в том числе XXVII летняя Универсиада в Казани, XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры в Сочи – триумфальные по результатам и рекордные по строительству объектов транспортной, спортивной, социальной инфраструктуры в известном на весь мир черноморском городе-курорте.

Важно, что государство обратило внимание не только на спорт высших достижений, создаются условия для развития дворовых спортивных площадок, возводятся плоскостные многофункциональные спортивные комплексы, бассейны, ледовые арены не только в областных и краевых центрах, но и в рабочих посёлках, в сёлах и деревнях.

Это позволяет сказать, что государство создает возможности, при которых частному капиталу становится выгодно вкладывать средства в развитие спортивной инфраструктуры, в поддержку команд по различным видам спорта, причем, не только команд мастеров, но и детских коллективов, школ, секций. Потому тезис, который я для себя сформулировал еще в начале двухтысячных, до сих пор актуален: "Деньги на развитие спорта дает государство либо с молчаливого согласия государства".

Здесь за двадцать лет ничего сильно не изменилось: благотворители, спонсоры занимают большое место в этой масштабной работе. Активно идет процесс создания лиг, клубов, разрабатывается современная нормативная база, совершенствуется налоговое законодательство, контрактное право, чтобы дать жизнь новым формам спортивных объединений, которые станут высокодоходными корпорациями. Однако успех этих корпораций возможен лишь в том случае, если они будут заботиться о перспективе, то есть о развитии на их базе массового, детско-юношеского спорта.

Тогда мы сможем рассуждать о проблематике массового спорта, спорта высших достижений через призму реальных мер поддержки, через отношение увлечённых организаторов, наставников, методистов, рассказывая о традициях, о ветеранах, что в большей степени соответствует образу России – страны спортивной славы.

В современных экономических условиях спорт не может претендовать на исключительное, первоочередное право финансирования. И, тем не менее, в 2015 году на развитие физической культуры и спорта в России выделено почти 69 млрд рублей, а в 2016 году, несмотря на очевидные кризисные явления в экономике, бюджет планируется увеличить еще почти на 10 миллиардов рублей. Кроме этого, продолжаются такие проекты, как "500 бассейнов в вузы", строительство крытых хоккейных центров с искусственным льдом, которые реализует партия "Единая Россия".

Таким образом, государство дает понять, что вкладывать в развитие спорта, инфраструктуры выгодно, потому что это не только детские секции и школы, где воспитанники должны заниматься за счёт бюджета, но это и многочисленные группы здоровья, клубы любителей, например, хоккея, футбола, в которые объединяются взрослые, состоявшиеся люди, способные заплатить за аренду залов и площадок, приобрести экипировку.

Следовательно, одна из действенных форм поддержки физической культуры и спорта – развитие экономики. С одной стороны – это пополнение доходной части бюджета, за счёт чего финансируются социальные, образовательные, просветительские, культурные, спортивные программы, а с другой – люди, имеющие постоянную работу, платёжеспособны, и при должном уровне внутренней дисциплины и ответственности они не пожалеют ни времени, ни средств для того, чтобы быть сильными, здоровыми, подтянутыми, готовыми, как следствие, справляться с напряжённым ритмом жизни и многочисленными вызовами современного мира.

– Россия – это седьмая часть суши. Однако, россияне тратят миллиарды рублей на поездки за границу, тем самым способствуя росту туристической инфраструктуры этих стран. Может ли государство перенаправить этот туристический поток на развитие внутреннего туризма, в том числе и спортивного?

– Да, Россия большая страна с уникальными возможностями. В туристической отрасли обе сферы – внутренние и заграничные путешествия – должны развиваться соразмерно, в условиях честной борьбы. Уверен, если сегодня и существует дисбаланс, то это только повод для анализа. Надо понять, что такого предлагают за границей, чего нет у нас: природа, пляжи, горы, достопримечательности, экзотика, сервис, безопасность, благоустроенность быта, ценовые показатели?

"В Государственной Думе обсуждается законопроект о социальной поддержке атлетов и тренеров, завершивших карьеру, это касается вопросов страхования и пенсий, что тоже влияет на повышение престижа профессий в области физкультуры и спорта".

В России немало таких уголков природы, мест отдыха, баз, отелей, которые удовлетворят запросы самых требовательных путешественников и туристов. Однако нам предстоит по-новому начать работать, чтобы доказать: в России отдых может быть доступным, интересным, беззаботным, разноплановым. Для этого необходимо по-новому посмотреть на понятие "гостеприимство".

Оно очень широкое и подразумевает не только вежливое обращение персонала, комфортное проживание и качественное питание. Гостеприимство, в широком смысле – современные, со всем набором функций, аэропорты, речные, морские, железнодорожные, автобусные вокзалы, развитая сеть магистралей с сопутствующим набором услуг: кафе, автозаправочных станций, мотелей, станций технического обслуживания, оказания различных видов экстренной помощи, порядок в дорожном хозяйстве в городах, система общественного питания, торговли досуга – вне зависимости от удалённости от федеральных, региональных центров. Новый облик столицы зимних Олимпийских игр города-курорта Сочи, столицы Универсиады-2013 – тысячелетнего города Казани стал результатом масштабного партнёрства государства, представителей бизнеса, реального сектора экономики. Кооперация включала не только услуги по строительству объектов, перевозки грузов, но и немалые объемы внебюджетного финансирования, вложений в создание современных дорог, транспортных развязок и комплексов.

Конечно, сейчас рано говорить о массовом характере движения предпринимателей в туристический бизнес. Однако дополнительные импульсы дают новые спортивные истории. Так, Сочи стал местом, где на олимпийских объектах круглый год проходят обучающие, тренировочные сборы, соревнования спортсменов разного возраста. Многие дети приезжают сюда вместе с родителями, и взрослые могут спокойно решить вопрос с размещением, организовать питание, досуг, выбрать из нескольких вариантов тот, который, как говорят, "по карману". Казань…

После Универсиады 2013 года уже в 2015 здесь прошёл чемпионат мира по водным видам спорта, бассейн был смонтирован в чаше футбольного стадиона "Казань-Арена", где в 2018 году состоятся матчи чемпионата мира по футболу. В свободное время гости масштабных спортивных форумов могли познакомиться с Казанью, где современные преобразования пошли на пользу тысячелетнему городу.

Здесь бережно отнеслись к историческим памятникам, достопримечательностям, архитектурный комплекс Казанского кремля – пример того, как элегантно, с взаимным уважением соседствуют православные соборы и монастыри и главная мечеть Казани и Татарстана – Кул-Шариф. Отдельная тема для разговора – русский Дальний Восток, Сибирь, озеро Байкал, Республика Алтай, русский Север. Проходит то время, когда мы считали, что все "яркое заграничное" – это вкусно, интересно и полезно.

"Новый облик столицы зимних Олимпийских игр города-курорта Сочи, столицы Универсиады-2013 – тысячелетнего города Казани стал результатом масштабного партнёрства государства, представителей бизнеса, реального сектора экономики".

Теперь, и это уже система, ведущие средства массовой информации, телеканалы, издательства формируют другие предпочтения, иную систему ценностей, оказывают поддержку российским туристическим направлениям, нашим национальным традициям, народным промыслам: альманахи, видеозарисовки, фотоальбомы о красоте родного края помогают по-новому взглянуть, на, казалось бы, знакомые по урокам географии и истории места.

Поэтому можно сказать, что эволюция российской туристической отрасли продолжается, при должном уровне исполнительской дисциплины и организованности мы можем рассчитывать не только на россиян, но и на ценителей содержательного, полного открытий и находок отдыха из стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Какие условия необходимо создать для более динамичного развития спорта в стране?

– Особого внимания заслуживает задача повышения престижа профессий "учитель физкультуры в школе" и "детский тренер". От тех людей, которые стоят на первом рубеже отбора, зависит, насколько массовыми станут занятия физической культурой и спортом. Именно эти специалисты призваны увлечь детей и подростков перспективой быть сильными, здоровыми, красивыми, открыть ребятам удивительный мир большого спорта, где есть возможность наглядно оценить эффективность работы над собой, превратить трудозатраты, силу воли, верность выбранному пути в награды городских, региональных, российских и планетарных турниров, в признание, наполнить жизнь яркими впечатлениями.

В Государственной Думе обсуждается законопроект о социальной поддержке атлетов и тренеров, завершивших карьеру, это касается вопросов страхования и пенсий, что тоже влияет на повышение престижа профессий в области физкультуры и спорта. Очевидно, большие резервы скрыты в пропаганде здорового образа жизни. Форм достаточно, своя важная роль у многочисленных спартакиад, начиная от "Веселых стартов" в детских садах и школах, заканчивая соревнованиями спортивных семей, спортивными форумами для взрослых, проводимые и федеральными структурами, и региональными, и ведомствами, корпорациями, предприятиями и организациями различных форм собственности.

Также хорошее подспорье для первоначального этапа отбора – возрождённый комплекс "Готов к Труду и Обороне", это возможности повысить эффективность масштабной селекционной работы, дать соревновательное начало в духе мудрости: "Победи себя – победишь тысячу соперников". Важно, что современный градостроительный кодекс Российской Федерации обязывает застройщиков вносить в проекты новых жилых массивов и микрорайонов не только детские сады, школы с плавательными бассейнами, спортивными залами, но и предусматривать организацию площадок, где жители новостроек смогут заниматься физической культурой в гимнастических городках, площадках с тренажерами, играть в футбол, баскетбол, волейбол.

Нам надо добиться, чтобы активные виды отдыха стали нормой жизни, чтобы люди предпочитали не лежать дома на диване, а гулять без пива и сигарет в парках, скверах, чтобы родители брали в такие "путешествия" своих детей, ходили вместе кататься на коньках, на лыжах, на велосипедах. Благо, что в современной России возможностей для этого предостаточно, было бы желание ими воспользоваться.

Уверен, комплекс этих действий окажет хорошую поддержку развитию спорта, воспитанию продолжателей наших победных традиций, потому что из крепких, сильных, здоровых, привыкших к регулярным физическим нагрузкам детей и подростков проще выбрать тех, кто решит посвятить себя большому спорту, захочет покорить спортивный Олимп.

– Насколько остро сегодня стоит проблема допинга в мире спорта?

– Очень остро, неимоверно остро! Самый поразительный парадокс в том, что очевидно сильные, выносливые, амбициозные люди, способные без "суррогатов" на многое, ради достижения высоких результатов "прогибаются" под обыкновенное человеческое тщеславие, идут, в первую очередь, на самообман, нарушают принципы честной конкуренции, наносят вред не только своей репутации, но и своему здоровью, "бросают" тень на своих коллег, на тренеров. Да, соглашусь, причина поиска дополнительных стимуляторов в том, что атлеты высокого уровня во многих видах спорта уже давно приблизились к пределам возможностей человеческого организма, именно поэтому разумное соотношение фармакологии, медицины и физического самосовершенствования идет на грани.

Но никто не имеет права нарушать олимпийские принципы открытой и честной борьбы. Уверен, если каждый атлет, наставник поставит себе самоограничение, откажется участвовать в "нечистых играх", не станет употреблять допинг, то и не будет повода для беспокойства.

Понимаю, что всегда найдутся желающие получить какие-то исключительные права, поэтому в ближайшей перспективе Всемирное антидопинговое агентство без работы не останется, ВАДА устанавливает общие для всех правила, следовательно, принципиальное внимание и законные санкции должны затрагивать всех нарушителей, а не только атлетов, выступающих под флагом России.

– Как известно, на евразийском пространстве активно протекают интеграционные процессы. Можно ли организовать в этой связи чемпионат по борьбе, приуроченный к созданию Евразийского союза?

– Чемпионаты – это устоявшийся, традиционный формат, там есть квотирование участников, там борются лидеры национальных сборных. Есть титулы – чемпион мира, чемпион страны, любого из континентов – они самодостаточны, понятны, почётны. Не вижу смысла создавать новые звания в честь экономических, политических союзов, ассоциаций. Конечно, можно пойти по иному пути – организовать международные состязания, например, на призы Евразийского союза. Год от года можно менять страну проведения, таким образом расширяя армию поклонников и ценителей спортивной борьбы, пропагандируя местные школы, секции, рассказывая о выдающихся атлетах и тренерах.

Подобный проект мы сделали в 2011 году, когда в преддверии форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества провели в Хабаровске "Кубок Меркурия" с участием юниорских сборных России и Японии по вольной и греко-римской борьбе. Состязания стали визитной карточкой двух борцовских олимпийских дисциплин, а показательная программа церемонии открытия познакомила многотысячную аудиторию зрителей, собравшихся в ледовом дворце спорта "Платинум Арена", с культурными традициями русского Дальнего Востока, Сибири и Японии. Получилось динамично и зрелищно, что позволяет рассмотреть этот опыт как пример для тиражирования.

Вариантов развития событий может быть много, всё зависит от идей организаторов. Главное, что необходимо учитывать, основной темой действа должна оставаться спортивная борьба, основной целью – пропаганда занятий спортом.

– Во времена СССР перед ответственными стартами к различным чемпионатам, олимпиадам спортсмены тренировались на озере Иссык-Куль. Вступление Киргизии в Евразийский союз создаёт основу для сотрудничества и в спортивной сфере. Насколько реальна в этой связи перспектива воссоздания, исходя из современных требований, центра подготовки сборных команд различных стран Евразийского союза на побережье Иссык-Куля?

– Мне не довелось тренироваться на Иссык-Куле. Воссоздать базу на уникальном озере – задача принимающей стороны. Если там есть или будут условия, которые отвечают требованиям российских тренеров, не важно, о каком виде спорта может идти речь, не вижу препятствий для организации там учебно-тренировочных сборов (УТС). Совместные УТС с атлетами других стран, например, в сборной России по греко-римской борьбе, проводятся регулярно, так идёт обмен опытом, методиками, взаимное обогащение, которое повышает градус конкуренции на континентальных и мировых состязаниях, делает борьбу содержательнее и интереснее для специалистов и зрителей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/330508