"От переломов до ушиба мозга". Врачи о травмах после происшествий с участием самокатов
KG

"От переломов до ушиба мозга". Врачи о травмах после происшествий с участием самокатов

Все самое интересное в Telegram

Тротуары по-прежнему остаются зоной повышенного риска для горожан. В летние месяцы врачи фиксируют увеличение числа травм, связанных с использованием индивидуальных средств передвижения. Пока родные пострадавших требуют запрета такого вида транспорта, депутаты инициируют новые законы, сотрудники УПСМ проводят профилактические рейды, медики сталкиваются с растущей нагрузкой - помощь требуется как сбитым пешеходам, так и самим пользователям самокатов.

Что говорят врачи?

В Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи привозят лишь часть пострадавших. Пациентов с травмами принимают и в других организациях здравоохранения. Медики говорят, что для понимания картины их число нужно умножить на пять.

"Проблема ли самокаты и скутеры? Для пострадавших, которые сами садились на них, не знаю. Но для врачей это проблема. Потому что каждый день пять-десять больных поступают с различными травмами - от ушибов до переломов, до потери сознания из-за ушиба мозга, черепно-мозговых травм. И пешеходы тоже есть, которых сбивают. Вы, наверное, заметили, на какой скорости они ездят, не соблюдая правила езды, по велодорожке. А скорость - это большая травмирующая сила. В любом месте ездят на тротуаре, независимо от того, оснащенный он или нет. В результате получают травмы, поступают к нам, потом тяжелое лечение", - говорит заведующий отделением экстренной медицинской помощи больницы Чыныбек Изабеков.

По его словам, недавно у них были пациенты: у одного было сломано шесть ребер, у второго - девять ребер. Изабеков отметил, что количество пациентов растет, начиная с марта, а уменьшается приблизительно в октябре.

Врач-травматолог отделения Бекназар Жунусов отметил, что в последние два года участились поступления с травмами, связанные с самокатами и скутерами. "С утра уже поступило четверо, из них трое получили травмы на электросамокатах, один - на скутере. Разные травмы получают: начиная с переломов конечностей до черепно-мозговых. С каждым днем число таких пациентов увеличивается. И много еще пострадавших пешеходов. У них, в основном, травмы конечностей, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника. Это зависит от того, с какой скоростью ехал сбивший пострадавшего электросамокат". - рассказал специалист.

У людей в возрасте, у детей и беременных, по словам Жунусова, травмы более тяжелые, чем у молодых. Скорость заживления, по его словам, зависит от характера травмы. Например, перелом без смещения, перелом костей кисти, стопы быстро заживает. Таких пострадавших обслуживают амбулаторно. А если сломаны крупные кости, тогда пациент остается в больнице на операцию.

Пока, как отметил заведующий отделением экстренной медицинской помощи больницы Чыныбек Изабеков, смертельных случаев в практике больницы не было, но тяжелые травмы, приведшие к инвалидности, случались.

"Среди пешеходов были пациенты, которых мы госпитализировали в реанимацию, были со спинномозговыми травмами. То есть там уже паралич обеих нижних конечностей. С переломом бедра - травмой, требующей нескольких операцией. Это я еще не говорил о водителях электросамоката или скутера", - отметил врач-травматолог Бекназар Жунусов.

"Прежде чем передвигаться на самокате или скутере, подумайте, стоит это делать или не стоит. Подумайте о последствиях в виде травм. А это боль, страдания, лечение, потом реабилитация. Могут быть осложнения после травм. Это время, нервы... Ничего хорошего", - обратился к кыргызстанцам Изабеков.

Как пытаются решить проблему?

С апреля этого года в Кыргызстане начали действовать обновленные правила эксплуатации средств индивидуальной мобильности. Теперь максимальная скорость ограничена 25 километрами в час, а все компании обязаны регистрировать самокаты и оснащать их фарами, тормозами и светоотражающими элементами. Крупные представители шеринга и УПСМ проводят разъяснительные рейды.

Депутат Дастан Бекешев подготовил законопроект, направленный на упорядочение использования средств индивидуальной мобильности. Среди прочего, парламентарий предлагает исключить такие виды транспорта из категории пешеходов, обязательную их регистрацию, получение прав для управления мопедами, скутерами и легкими электроскутерами. Пока он на стадии обсуждения.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/527379