"Мастерская слова": Кыргызстану нужны площадки для воспитания толерантности
"Мастерская слова" - это творческое объединение бывших дебатеров. Это дискуссионная платформа, где представлены несколько форматов обсуждения актуальных тем: выступления, дебатные турниры. Создатели интересного формата обсуждений Айнагуль Абдрахманова и Асель Шерниязова рассказали Kaktus.media, как "Мастерская слова" появилась и какие актуальные темы выступающие на дискуссиях будут поднимать в 2016 году.
- На чьи средства существует "Мастерская слова"?
- На собственные. Это не зарегистрированное общественное объединение, а группа творческих людей. Нам предлагали разные организации спонсорскую поддержку, но с условием проводить мероприятия на заданную тему. Пока мы можем себе позволить выбирать те темы и направления, которые хотим обсудить сами.
- Как появился такой нестандартный формат обсуждений актуальных проблем?
- "Мастерская слова" провела первое мероприятие в декабре 2013 года. Организовали его мы - выходцы дебатной программы фонда "Сорос - Кыргызстан". Помимо нас двоих, активным участником группы является Расул Кадыралиев.
Напомню, дебатное движение в Кыргызстане было запущено в 1990-е годы в школах страны, чтобы развивать критическое мышление у молодежи и улучшать навыки в ораторском искусстве. Потом движение вылилось в студенческую среду. Мы очень дружны и часто встречаемся. Но дебатеров бывших не бывает. Во время встреч с друзьями все равно дебатируем. Как-то решили, что стоит один-два раза в год турниры на заданную тему проводить официально. Потом подумали, что надо бы расширить формат, не ограничиваясь только турнирами бывших дебатеров, которым сейчас уже 35-40 лет. В итоге получилась площадка для нетворкинга, где знакомятся, обмениваются мнениями, учатся толерантности, обсуждают самые злободневные темы.
- Как вы выбираете спикеров, которые выступают на ваших мероприятиях или о которых вы раньше рассказывали в своем блоге?
- Мы создали свой блог, где публиковали интервью с профессионалами, которые учились за рубежом. Те, кого мы приглашаем для участия в мероприятиях, - также профессионалы в своей сфере. И мы хотели бы, чтобы о них узнали.
- Как выбираются темы для обсуждений?
- Например, в начале 2015 года обратили внимание, что информационное поле захлестнули новости о страшных случаях педофилии и жестокого обращения с детьми. Как люди с активной позицией и как мамы мы не могли пройти мимо этих случаев. 2015 год был посвящен детям.
Сначала решили организовать флешмоб. Он заключался в том, что его участники должны были прочитать стихотворения, сыграть на музыкальном инструменте, сделать что-то в поддержку детей, чтобы показать, что есть люди, которые любят и уважают своих детей, видят в них свое будущее. Кроме того, участники акции оказывали помощь в благотворительных целях. Акцию поддержали десятки известных людей и организаций.
В июне мы устроили дебатный турнир, где обсуждали образование и воспитание детей, то, как они влияют на будущее ребенка.
- Последнее мероприятие в декабре также касалось воспитания детей…
- Да. Но в декабре прошел не дебатный турнир, а диалоги. Эксперты делились своим мнением по поводу разных сфер, которые влияют на детей.
Так получилось, что мы учимся за рубежом (Айнагуль Абдрахманова получает магистерскую степень в Глазго, Асель Шерниязова живет в Лос-Анжелесе. – Kaktus.media). Однако это не мешает нам заниматься организацией мероприятий на расстоянии. Мы скоординировали свои действия, а когда приехали в Бишкек на новогодние каникулы, решили оставшиеся оргвопросы.
- В чем особенность ваших мероприятий?
- Основная цель дебатной программы – развитие критического мышления и выработка толерантного отношения к любому мнению. Это то, что мы ставим во главе угла в "Мастерской слова". Нам бы хотели, чтобы гости и участники наших мероприятий приходили и понимали, что существует другое мнение, которое нужно уважать, не принимать близко к себе, а уметь рассуждать адекватно.
Сыграло нам на руку то, что в нашей маленькой стране лидеры мнений (политики, медийные люди) доступны, поэтому было несложно приглашать спикеров.
- Но приглашенные политики зачастую не сдержаны. Для некоторых из них есть их мнение и неправильное.
- Однажды из-за высказывания одного из политиков на нашем мероприятии на нас чуть не подали в суд. Поэтому мы решили приостановить один из форматов дискуссий – когда в дискуссии участвуют только политики. Мероприятия с ними очень сложно модерировать, даже если приглашенное лицо является гостем, а не выступающим. Мы подумали, что стоит привлекать к участию в дебатном турнире, с одной стороны, политических деятелей, с другой – дебатеров или молодых людей. Как раз такой формат мы опробировали в июне этого года.
- Какой теме будет посвящен следующий год?
- Мы определили, что важным направлением для обсуждений являются женщины. Не можем пройти мимо того, что женщины остаются непризнанными в нашей стране, хотя они тащат на себе многое. Речь идет о женщинах-челночницах, матерях-одиночках. Некоторые умудряются и дать образование детям, и развить бизнес, оставаясь при этом красивой, ухоженной и успешной. Хотим подчеркнуть роль женщины в Кыргызстане: есть женское лицо бизнеса, женское лицо миграции и так далее. Женщина также играет ключевую роль в становлении известных людей, о них тоже нужно рассказывать. Также хотим показать семьи, где мужчины поддерживают своих жен. Это своего рода новая модель семьи.
- Через какие форматы дискуссии планируется раскрыть роль женщин в Кыргызстане?
- Мы оставим дебатный турнир. Скорее всего, он будет в июне. Возможно, пригласим бывших дебатеров из Казахстана, которые тоже скучают по турнирам. Больше хотелось бы ориентироваться на регионы: организовывать тренинги, встречи, рассказывать о новых именах в бизнесе. Точное количество мероприятий мы не расписывали, а формируем повестку на 2016 год.
Но наши цели остаются прежними: будем воспитывать толерантность в людях.