ТЭС на Кара-Кече считают самым утопичным проектом правительства
KG

ТЭС на Кара-Кече считают самым утопичным проектом правительства

Все самое интересное в Telegram

С 1 марта по 15 апреля продлится прием документов на конкурс на право пользования недрами с целью комплексной разработки угольного месторождения Кара-Кече, сообщили Kaktus.media Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам.

"После начнется проверка документов участников конкурса. Те, кто пройдет этот первый этап - этап проверки - допускаются ко второму этапу. В течение 120 дней претенденты должны будут разработать ТЭО по постройке ТЭС на Кара-Кече. Эти ТЭО будут оцениваться межведомственной комиссией, в состав которой войдет 26 человек", - таков официальный ответ ведомства на вопрос о том, кому в голову пришло продавать выработанную на угле электроэнергию в одном из самых бедных регионов Кыргызстана... по нынешним тарифам, которые не окупают затрат энергосистемы.

Времена акаевско-бакиевские

Собственно, идея-то строительства ТЭС совершенно не новая. Более двух десятков лет только в независимом Кыргызстане намерение разработать Кара-Кече возникала у каждого президента по несколько раз. Как правило, после непопулярных мер правительства, когда премьер-министр чувствовал, что толку от работы его мало, а что-то грандиозное задумать хочется. Кроме того, представляете, какая была бы "шапка" от чиновникам и президенту инвестора, если такой дурак бы нашелся? Одна мысль о чемоданах взяток за один только проект толкала политиков на заявления "А вот надо бы Кара-Кече разрабатывать и ТЭС построить".

Также инициатива шла от преданных забвению политиков, которые хоть за счет популяризации критикуемой большинством специалистов идеи хотели получить политические очки. Например, Феликс Кулов, возглавляя Госдирекцию по малым ГЭС, такое предлагал.

Но поднятая кем-то информационная волна быстро спадала из-за нереальности такой инициативы. Нет, разрабатывать месторождения надо, электроэнергии на самом деле стране не хватает. Но десятки факторов играли против именно такого проекта, который лоббируют столько лет, но с несколько отличающимися параметрами.

При президенте Курманбеке Бакиеве уже вроде бы даже начинали искать инвестора. В Китае, конечно. В концессию мы могли бы отдать железную дорогу, которая бы связывала КНР с Балыкчы, но пролегала мимо месторождения. И главное в этом проекте не ТЭС и не месторождение, а именно железная дорогая, которую можно использовать для провоза других товаров.

Что касается ТЭС, то это был проект в нагрузку. Электроэнергию, выработанную там, местному населению вряд ли бы предложили - слишком высокая себестоимость. Если только на социальных условиях. Но китайцы могли бы в свою страну проложить линии электропередачи. И уголь бы китайцы себе увозили - иначе зачем им нужно вкладываться в железную дорогу.

Проект отложили, в том числе и потому, что при Акаевых крупное месторождение раздербанили между десятками лицензиатов, каждый из которых портил его с разных сторон, варварским способом добывая уголь. Любая попытка забрать лицензии, чтобы найти стратегического инвестора на целое месторождение сталкивалась с сопротивлением в парламенте и митингами. Местные угольщики активно сопротивлялись и подначивали население, ну и сами сидели в парламенте.

Геополитическая причина того, что проект отложили, - ширина колеи железной дороги: брать китайские стандарты или российские. Спор по этому поводу некоторые эксперты называют одним из поводов того, почему Кремль разозлился на Бакиева.

Времена атамбаевские

Когда из-под полы правительство достало этот сложный проект, многие эксперты глазам своим не поверили. Неужели опять кому-то захотелось попиариться? Или инвестор уже найден, поэтому бюрократическое болото превратилось в несущийся локомотив, которое ни с того, ни с сего быстро начало принимать решения? А если инвестор (в Китае, конечно, больше в мире лишних денег ни у кого нет), то возникает вопрос, который не могут не задать в Кыргызстане: это же какая "шапка" будет за такой проект?

Что интересно - очень мало официальной информации. Главным образом, появляются сведения о тендере и конкурсах на поиск стратегического инвестора. Желающих дать развернутое интервью нет.

Удалось выжать скупой комментарий замдиректора Госгеологии Улана Рыскулова: "Единственное, что я могу сказать по ТЭС, - это то, что за эту часть отвечает созданный недавно энергохолдинг. Конкурс на право пользования недрами с целью комплексной разработки Кара-Кече подразумевает комплексные условия, куда входит и строительство той же ТЭС, и строительство железной дороги... За проект отвечают три ведомства - Госгеология, Министерство транспорта и коммуникаций и энергохолдинг".

Тем временем, эксперты проект сильно критикуют. По словам главы Ассоциации горнопромышленников Орозбека Дуйшеева, он с коллегами считает, что проект очень сырой и глубоко его не изучали.

"В нашей стране к таким вещам почему-то не привлекают ученых и специалистов, а находят вместо этого каких-то непонятных людей, которые не дают компетентного заключения. Строительство ТЭС на Кара-Кече неоднократно обсуждалось еще при Советском Союзе. Тогда, в начале 70-х годов, вопрос был вынесен на самый высокий уровень и его отклонили... Стоимость реализации проекта в сегодняшних условиях превысит $1 млрд, а себестоимость получаемой на каракечинской ТЭС электроэнергии будет составлять не менее 4 центов за 1 кВт.ч (2,8 сома по курсу 73 сома за доллар). Кто будет покупать такую энергию, если люди сегодня не хотят платить 70 тыйынов за 1 кВт.ч? К тому же есть и другая сторона: экологическая ситуация в мире такова, что страны, наоборот, стараются избавляться от производства на угле. Сжигание этого вида топлива способствует выбросу большого количества парниковых газов и усугублению проблемы глобального потепления. А за это предусмотрены штрафы", - прокомментировал он.

Дьявол кроется в бумажках. "Кыргыз темир жолу"

В мае 2014 года письмо от главы госпредприятия "Кыргыз темир жолу" Аргынбека Малабаева поступило премьер-министру Джоомарту Оторбаеву.

Малабаев просит передать угольное месторождение Кара-Кече в оперативное управление "Кыргыз темир жолу". При этом не уточняет, о каком участке месторождения идет речь. Неужели не знал, что они заняты другими лицензиатами?

Тогда правительство в лице всех профильных ведомств дало "исчерпывающий ответ "Кыргыз темир жолу". То есть аргументировано отказало.

Не прошло и года. 6 февраля 2015 года госпредприятие "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" попросило Фонд по управлению госимуществу получить лицензию на разработку и добычу угля. В качестве аргумента тогда еще директор железной дороги Аргынбек Малабаев (ныне - министр транспорта и коммуникаций) привел, что автотранспортом везти уголь на Бишкекскую ТЭЦ нецелесообразно. И добавил, что железнодорожные перевозки дешевле.

Мол, если везти уголь до Балыкчы автотранспортом, а потом железной дорогой, то стоимость перевозки одной тонны угла составит 1895-2295 сомов. Малабаев подчеркивает, что "Кыргыз темир жолу" имеет все технические возможности для... добычи угля.

В общем, в письме было то же, что и годом ранее.

В феврале появился документ Фонда по управлению госимуществом, адресованный аппарату правительству. ФУГИ жалуется, что "Кыргызкомур", которое разрабатывает месторождение Кара-Кече, убыточно (по итогам полугодия 2014 года) и развиваться самостоятельно не может.

А "Кыргыз темир жолу" может со всем справиться, да и перевозка станет 1 800-2 300 сомов за тонну, а перевозка угля "Кыргызкомуром" - 2 550 сомов. "Забыв", что "Кыргызкомур" по сравнению с годом ранее увеличил доходы примерно на 80%, директор ФУГИ Дуйшон Ирсалиев рекомендовал передать Кара-Кече госпредприятию "Кыргыз темир жолу". Тем самым правительство решило, что специализирующееся на железнодорожных перевозках госпредприятие лучше укомплектовано, чем созданное под добычу угля.

Вице-премьер-министр Валерий Диль 6 марта 2015 года поручил рассмотреть этот вопрос Минтранскому.

16 марта 2015 года статс-секретарь Минтранскома написал в Госгеологоагентство, что Кара-Кече входит в перечень месторождений, выставляемых на конкурс - таковы нормы Закона "О недрах". Поэтому передача рудника железной дороге возможна только "в случае признания несостоявшимися двух аукционов и отсутствия заявок от других лиц".

19 марта 2015 года замглавы Минэнергопрома Айбек Калиев написал, что позиция министерство осталась прежней - энергетики и промышленники считают нецелесообразным передавать Кара-Кече госпредприятию по управлению железной дорогой.

23 марта 2015 года Минтранском пишет в аппарат правительства, что есть Закон "О недрах".

"Проведение аукционов осуществляется по свободным месторождениям, а Кара-Кечинское имеет владельца в лице ГП "Кыргызкомур". Но в письме говорится, что на самом деле "Кыргыз темир жолу" имеет все технические возможности для разработки рудника, поэтому его надо передать. И передать железное дороге и само госпредприятие "Кыргызкомур" после его оздоровления.

21 апреля 2015 года Валерий Диль поручает ФУГИ совместно с Минэнергопромом проработать вопрос передачи "Кыргызкомура" в оперативное управление "Кыргыз темир жолу".

Даты намеренно выделены жирным. Обычно очень медлительные ведомства, которые не месяцами, а годами занимаются подготовкой разных нормативно-правовых актов, вдруг все решили за три месяца.

Ускоренная подготовка к продаже

Еще в июне Темир Сариев создал межведомственную комиссию по изучению методов добычи сырья. В июле - межведомственную рабочую группу, которая должна разработать технические условия комплексного освоения месторождения Кара-Кече, строительство тепловой электростанции и строительство железной дороги Балыкчы - Кара-Кече. То есть железная дорога будет подходить прям к месторождению, скорее всего, минуя населенные пункты.

23 сентября премьер распорядился образовать уже межведомственную конкурсную комиссию, которая в месячный срок должна разработать условия и порядок проведения конкурса.

В ноябре 2015 года началась активная подготовка к тому, чтобы выставить Кара-Кече на продажу. Организатором конкурса является Минэкономики. Проект включается также строительство железной дороги Балыкчы - Кочкор - Кара-Кече. В отличие от бакиевского проекта прокладывать рельсы и шпалы до Китая никто уже не собирается. При этом не оставляет ощущение, что и здесь торчат уши китайских компаний.

Что интересно, заказчиком проекта является... "Кыргыз темир жолу". В общем, госпредприятие перетянуло на себя одеяло.

В декабре на совещании премьер-министр потребовал ускорить проведение конкурса.

С 1 марта уже начался прием документов от желающих и месторождение разработать, и ТЭС построить, и железную дорогу проложить. И опять скорость подготовки к конкурсу в кыргызстанских условиях вызывает недоумение. Та же приватизация "Мегакома" решается медленнее, не говоря о другом стратегическом объекте "Кумторе" и не говоря о тысяче других важных задач. Кому настолько выгодно торпедировать этот утопичный проект и каковы истинные мотивы тех, кто за год напряг всю государственную машину для продажи месторождения?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/334093