Три здания исключили из списка памятников архитектуры? Эксперты боятся, что их снесут
KG

Три здания исключили из списка памятников архитектуры? Эксперты боятся, что их снесут

Все самое интересное в Telegram

4 июля в газете "Эркин-Тоо" опубликовали документ, подписанный главой правительства Адылбеком Касымалиевым от 2 июля, о том, что здания старого Дома правительства, Верховного суда и агентства "Кабар" лишены статуса исторических памятников.

Напомним, в Бишкеке насчитывается около 300 памятников архитектуры республиканского значения.

Историк Кыяс Молдокасымов, который входил в комиссию, рассказал редакции Kaktus.media, что надеялся на то, что эти здания останутся в списке памятников архитектуры. Он в целом против того, чтобы из списка исключали какое-либо здание. Но самое главное, по его словам, на первом заседании больше половины членов комиссии были против исключения зданий из списка исторических памятников.

"Было время ожидания - где-то два месяца. Мы надеялись, что возьмут во внимание наше (комиссии) первое решение. Тогда больше половины были против исключения исторических памятников из списка. Мы думали, что все решится законным путем. Но вот вышло решение председателя кабинета министров Кыргызстана об исключении трех зданий из списка исторических памятников: это старый Дом правительства, здание Верховного суда и здание агентства "Кабар", - рассказывает он.

Он напомнил, что эти здания уже отремонтировали, причем отремонтировали еще до принятия закона. А это, по его словам, нарушение.

"По закону у зданий, вошедших в список исторических памятников, ни внешний облик, ни внутренний не должны меняться. Значит, нарушили закон, изменив облик еще до того, как исключили из списка. Но теперь этих зданий нет в списке. Надо открыто сказать, что, когда представитель Управделами президента встречался с членами комиссии, он сказал, что все надо приводить в законное русло. Это что за логика? Нарушили закон и потом нашими руками приводят в порядок? Если хотят, пусть сами делают, а не принуждают нас. Но все-таки три здания исключили из списка. Это нарушение закона и неуважение к нашей истории", - сказал историк.

Кыяс Молдокасымова также напомнил, что Министерство экономики разработало законопроект, согласно которому если внешние инвесторы готовы вложить больше $20 млн, то здание исключат из списка исторических памятников и передадут инвесторам. На эти деньги напротив "Ынтымак Ордо" будут строить городок для министерств.

Эти планы были озвучены на презентации для комиссии: как будет выглядеть новое здание, куда будут потрачены деньги, которые поступают от инвесторов, и так далее. Получается, что здание исключили (из списка). И если инвестор даст больше денег, то здание ему передадут. А что инвесторы с этими зданиями будут делать - это их право, их решение. Захочет - будет ломать, захочет - построит красивый небоскреб. Так получается?

Молдокасымов считает, что такими решениями Кыргызстан нарушает как внутренние законы, так и международные договоры.

"И, конечно, мы показываем наше отношение к нашим историческим памятникам", - говорит он.

Экспертов тревожит еще один законопроект, касающийся возможных археологических находок при строительстве.

"Раньше, если находили археологические исторические памятники при любом строительстве, оно сразу останавливалось. После исследования археологов и только по решению самих археологов прекращали или продолжали любое строительство. Сейчас, ссылаясь на то, что у нас якобы очень мало археологов и они якобы тянут дело, готовят новые изменения. И теперь строительство можно без исследования и согласия археологов продолжать", - с огорчением констатирует Молдокасымов.

Он считает, что эти изменения работают против указа президента. Поэтому эксперты предполагают, что информация по этому вопросу не доходит до президента или предоставляется ему в искаженном виде.

"В прошлый раз, когда члены комиссии по историческим памятникам выступили с заявлением, президент все приостановил, сказал, чтобы все законы соблюдались. В прошлом году, 18 декабря 2024 года, президент подписал указ об утверждении доктрины (Унгужол) "Национальный дух - мировые высоты". Это наша карта будущего. Там написано, что мы должны сохранить, уважать наши исторические памятники и передать в целости и сохранности будущему поколению. Там ясно написано, что все законы и указы должны адаптироваться в соответствии с этой доктриной. Но сейчас все делается против этого указа. Значит, на сегодняшний день не выполняется указ президента", - недоумевает историк.

Археолог Кубатбек Табалдиев считает, что с исключением зданий из списка исторических памятников Кыргызстан может в негативном ключе прославиться на мировой арене.

"В мире по регламенту ЮНЕСКО много уделяют внимания тому, чтобы сохранить все исторические памятники. У нас в Кыргызстане тоже много исторических зданий. И мы все должны делать для того, чтобы сохранить их. Наши учителя всегда говорили нам, что все исторические памятники - независимо от того, к какому времени относятся, - должны быть сохранены для будущих поколений как источник культуры. Вот недавно оконные рамы здания Министерства культуры поменяли на пластиковые. Я был тогда очень огорчен. Например, рамы окон Эрмитажа сохранены до сегодняшнего дня как исторический памятник", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/527771