Субботник Атамбаева: о вражеской оппозиции, кадровой политике и преемнике
KG

Субботник Атамбаева: о вражеской оппозиции, кадровой политике и преемнике

Сегодня, 12 марта, всех госслужащих выгнали на городской субботник в Ботанический сад. Лопатами и граблями там орудовали и первые лица страны. Общегородской субботник для президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева стал трибуной для новой порции обсуждаемых заявлений. Он использовал посадку деревьев как площадку, чтобы еще раз напомнить, что он думает о тех, кто думает не так, как он. Заодно он "приговорил" руководство Российско-кыргызского фонда развития, фактически подтвердив слухи об уходе с должности председателя правления Нурсулу Ахметову, прошелся и по другим кадровым назначениям. По материалам СМИ подготовлена подборка ключевых его заявлений и рассуждений.

О ностальгии, "одном издании" и отношении к работе

"Сейчас одно издание написало ("Из кухарки - в министры: неожиданные кадровые взлеты в Кыргызстане", "Селекция кадров: лучше тот, кто лоялен и предан" - случайно не об этих материалах речь?), что президент назначил бывшего водителя, бывшего зоотехника, бывшего журналиста на разные должности".

"Я вообще бывший поливщик, если так подходить. Подрабатывал после восьмого класса. Был дворником, кочегаром… Где только я не работал! Но больше всего нравится работа поливщика. Смотришь – трава желтая. Подгонишь воду, она прямо с шумом туда заходит. Земля будто пьет ее. На другой день это место уже зеленое. Это такой кайф, когда на другой день видишь результаты своей работы.

Конечно, хотелось бы такую работу. Но сейчас у меня работа, которая отбирает намного больше сил, чем любая физическая, и здоровья. К сожалению, плоды не всегда сразу дает. Многое меня радует, многое вижу в этом году и увижу, надеюсь, в следующем. Особенно в энергосекторе. В следующем году уйду с этого поста, и весной 2018-го уже, надеюсь, буду где-то копаться, что-то сажать, поливать. Сейчас времени нет. Есть время только рано утром или очень поздно ночью. В это время я, например, смог выучить английский на бытовом уровне". (ИА "24.kg").

Об изменении Конституции, преемнике и о себе в третьем лице

"Давайте вместе будем решать, надо ли нам оставлять "мины" в этой Конституции, или все-таки подправить.

Пусть меня лучше "поливают", но если вижу эти мины, лучше еще раз попробую доступным языком депутатам и людям объяснить, что они есть и их нельзя оставлять. Если, несмотря на это, парламент и люди оставят их, хотя бы моя совесть будет чиста. Это нужно не для Атамбаева, а для будущего КР. Атамбаев не собирается быть ни спикером, ни премьер-министром, ни президентом. Дай Бог мне доработать спокойно эти год и 9 месяцев. Есть вопросы, которые я должен успеть решить. Кроме намеченного, должен какую-то карту на будущее написать. Чтобы страна знала, что нужно сделать в экономике, чтобы мы и дальше устойчиво, стабильно шли. Человек не рождается президентом. Будущий президент будет несколько лет учиться, как стать президентом. Ему, может быть, будет намного тяжелее, чем мне. Лучше, если у него будут подсказки". (ИА "24.kg").

"Всегда найдутся те, кто захочет раскачать ситуацию в свою пользу. Но их время прошло, поверьте мне. У нас уже совсем другой народ, другие люди. Отличительная ценность Кыргызстана – свободолюбие, стремление к справедливости. Моя задача – чтобы Кыргызстан был страной свободных людей, страной сильного свободного общества. Эта наша изюминка притягивает к нам весь мир. Мы удивили весь мир, и нам нужно это сохранить, мы не должны потерять то, что было завоевано благодаря аксыйским событиям в 2002 году, благодаря украденной революции 2005 года и благодаря апрельским событиям 2010 года. Это все звенья одной цепи, три громадных этапа пути нашего народа к свободе. Столько людей погибли, поэтому мы не должны это потерять, но в то же время не стоит бояться, требуя, чтобы президент назначил преемника". (K-News).

Об оппозиции

"Я считаю, что оппозиции и правящим партиям нужно объединяться и работать вместе. Есть, конечно, недостатки, это нужно признать. Но те, кто говорит, что будет объединяться и совершать перевороты, не оппозиция, они - подстрекатели, враги народа. Они хотят, чтобы что-то случилось, а они смогли набить карманы. Посмотрите, что есть за этими людьми, это кровь или воровство. Я не считаю их оппозицией". (K-News).

О кадровой политике

"Кто-то сейчас "поливает" мои назначения. Я через полтора года уйду. Если какие-то ошибки сделал, буду здесь и отвечу за это головой. Конечно, это просто зависть и сплетни. На самом деле все, что я делаю, ради одного, чтобы эти события, жертвы не были напрасными. Мы не должны с этого пути сворачивать. Преемников, назначенцев, кланов, семейного правления у нас быть не должно. Наш народ настолько изменился, что с этого пути мы уже не уйдем. В регионе мы будем самой сильной, богатой, процветающей страной, страной свободных людей". (ИА "24.kg").

"Сейчас есть угроза терроризма. Мы не можем позволить повториться событиям в Баткене, когда пришли 30 бородачей, украли генерала, и вся страна "стояла на ушах". Этого больше не должно быть. Я могу сказать, что буквально каждую одну-две недели наши чекисты раскрывают людей, которые возвращаются из Сирии с паспортами различных стран. Часто это не наши граждане. Сейчас мы готовим реформы в силовых структурах. Скоро будут сильные реформы, потому что пока у меня есть время 1 год и 9 месяцев, я хочу сделать так, чтобы силовые структуры не ущемляли бизнес и не брали взятки". (K-News).

Спасибо, Россия!

"Спасибо России, которая каждый год выделяет нам гранты. Конечно, это выделяется, как я уже говорил на тот же, например, разрыв бюджета, потому что мы очень увеличиваем бюджет. Как вы знаете, только в прошлом году мы увеличили зарплату учителям в 1,5 раза. Кто этим может похвастаться в наше время? Даже в Европе уменьшают пенсии и зарплаты, я уже не говорю о наших соседях. Деньги пойдут на определенные цели - на разрыв в бюджете и, конечно же, часть предусматривается направить на жилье для силовиков". ("АКИпресс").

О Российско-кыргызском фонде развития

"Недоработал Российско-кыргызский фонд развития. И правительство, видимо, мало их пинало. Надо чтобы, если не $500 миллионов, то максимальная часть пошла нашему среднему и малому бизнесу. Надо сделать так, чтобы представители малого, среднего бизнеса, фермеры, предприниматели могли взять доступный кредит. Эти деньги переданы нам Россией не для того, чтобы потом отдать их в РФ и получать с них проценты. А чтобы в этот переходный период была максимальная возможность получить доступные кредиты..."

"Считаю, руководство Российско-кыргызского фонда надо менять. Премьер-министру уже несколько раз об этом говорил. Эти деньги нужны были прошлой осенью, сейчас. Надо, чтобы до лета они заработали. Если не все полмиллиарда, хотя бы $300-400 миллионов должны пойти в бизнес. Тогда мы получим сразу рывок в экономике". (ИА "24.kg").

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/334760