Власть хочет отобрать СМИ с иностранным участием. В том числе в Интернете
Группа депутатов Жогорку Кенеша предложила отобрать средства массовой информации у тех учредителей, которые не являются исключительно гражданами Кыргызстана. Соответствующий законопроект, предполагающий внесение поправок в Закон "О СМИ", уже опубликован на сайте парламента для общественного обсуждения.
Право собственности
Так, изменение закона предполагает, что учредителем СМИ в Кыргызстане, за исключением госорганов, политических партий и юридических лиц, смогут быть только совершеннолетние граждане КР, не имеющие иного гражданства.
В настоящее время интернет-ресурсы не являются СМИ в соответствии с Законом КР "О средствах массовой информации".
При этом, согласно предлагаемым поправкам, депутаты намерены запретить выступать учредителем СМИ следующим категориям лиц:
- граждане КР, не достигшие восемнадцатилетнего возраста либо отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо признанные судом недееспособными;
- граждане, ранее выступавшие в качестве учредителя СМИ, выпуск которого прекращен по решению суда – в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда о прекращении выпуска СМИ;
- граждане, лишенные в установленном порядке судом права заниматься деятельностью, связанной с производством и выпуском СМИ;
- политические партии, общественные объединения, деятельность которых запрещена судом в соответствии с законом;
- иностранные юрлица, граждане другого государства или лица без гражданства, а также граждане КР, имеющее гражданство другого государства.
Также не допускается учреждение СМИ госорганами совместно с общественными объединениями и гражданами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством КР.
Финансирование
Другие ограничения, которые намерены ввести парламентарии, касаются финансирования редакций. Если, согласно нынешнему законодательству, СМИ может жить за счет реализации своей продукции и других платных услуг, а также за счет средств учредителей, спонсоров и прочих поступлений, то предлагаемыми поправками депутаты собираются ужесточить правила.
"Доля финансирования СМИ за счет средств иностранных физических и/или юридических лиц, а также юридических лиц с иностранным участием в капитале, зарегистрированных в КР, не должна превышать 20% от годового объема финансирования. Запрещается получать денежные средства и другое имущество в целях финансирования средств массовой информации от анонимных источников", - говорится в законопроекте.
При этом отдельные фразы документа предполагают, что в категорию СМИ могут быть включены и информационные агентства, и другие интернет-издания.
"Под продукцией СМИ понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации", - сообщает проект закона.
В справке-обосновании документа инициаторы поясняют, что подобного рода ужесточения связаны лишь с необходимостью регулировать информационную безопасность страны и являются нормой для множества стран.
Депутаты уточняют, что в случае принятия законопроекта учредители СМИ, которые таковыми быть не могут, "обязаны в течение одного года с момента вступления закона в силу произвести отчуждение СМИ в порядке, установленном законодательством КР". Если же этого не произойдет, то "СМИ подлежит принудительной ликвидации судом на основании соответствующего заявления государственного органа, осуществляющего функции регистрации СМИ".
Проект закона (номер регистрации № 6-1254/16 от 12 мая 2016 года) был вынесен на общественное обсуждение c 13 мая 2016 года. Таким образом до 13 июня граждане могут предлагать свои замечания в отношении документа. Все предложения предлагается отправлять на электронный адрес: [email protected] или сообщать по телефону: (0312) 63-91-48.
Ниже можно скачать полный текст законопроекта о внесении поправок в Закон "О СМИ", справку-обоснование и сравнительную таблицу.