Беглец из СИЗО: Я провоцировал милиционеров, чтобы меня застрелили

2105  0

тема: Суд по сбежавшим террористам

Сегодня, 30 мая, в Свердловском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу о побеге из СИЗО-50. В зале суда начали допрос подсудимого Болота Курбанахунова.

"Я хочу сообщить участникам процесса - я не собираюсь себя оправдывать или еще что-то. Я осужден к пожизненному лишению свободы, и мне терять нечего. Я говорю на четырех языках, и всегда говорю и излагаю свои мысли на русском языке. Но на следствии у меня почему-то по делу проходит кыргызский язык",-возмутился он.

Подсудимый пожизненник Курбанахунов рассказал суду о расположении всей тюрьмы. "Поначалу я вообще не хотел защищаться. Но когда узнал, в чем меня обвиняют, решил защищаться. На меня повесили четыре убийства и сделали террористом. Якобы я хотел совершить теракт и поехать в Сирию. Зачем мне эта Сирия, может, я бы поехал в Беларусь, там к пожизненникам хорошо относятся",- сказал Курбанахунов.

Он отметил, что сидел в камере №5. "11 октября мы все в камере занимались своими делами. Кто смотрел телевизор, а кто-то читал книги, как и я. Я всегда ложусь спать в 23.00. В это время Эдиль Абдрахманов заканчивал тренировку. Затем я услышал какой-то крик. Постовой сказал мне, что все нормально, и я лег спать. В это время кто-то открыл дверь и начал говорить с Эдилем Абдрахмановым. Потом сказали, если кто хочет бежать, то дорога открыта. Я быстро начал одеваться",- пояснил он.

Он подчеркнул, что у них на зоне есть неписаные правила. "При рывке, то есть при побеге, никто никого не заставляет бежать и даже не спрашивает у кого-то конкретно. Я сижу на особом режиме 11 лет, и я бы в любом случае бежал, а тут такой шанс. И я бежал. В коридоре я спросил у всех, где охранники. Мне ответили, что они закрыты в камере. Я хочу отметить, что при побеге из колоний зэки обычно уходят без убийств, так как за это нужно отвечать. А в нашей маленькой стране уходить с убийством вообще опасно", - сообщил Курбанахунов.

Он также рассказал, что узнал об убийстве охранников, сидя в машине, когда их задержали сотрудники ДПС. "Тогда я начал провоцировать милиционеров, чтобы они меня застрелили. Но они этого не сделали. В то время я понимал, в какую историю попал и что нас за это по голове не погладят", - сказал он.

Он подчеркнул, что не убивал никого и не признает себя виновным в этом. "Все мы знали, что в административном корпусе нет оружия, и мы ничего там не искали. Это все равно что ловить рыбу в ванной. Я пожизненник, и за чужое преступление я не буду сидеть. Я признаю только побег", - заключил осужденный.

Напомним, 12 октября 2015 года девять заключенных СИЗО в Чуйской области совершили побег. При попытке остановить беглецов были убиты четыре сотрудника ГСИН. Милиция задержала пятерых беглецов, четверым удалось скрыться. Позже трое из скрывшихся были ликвидированы, один задержан.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/339077Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД