Родные беглецов из СИЗО-50: Решение суда обжаловать не будем. Бог им судья
KG

Родные беглецов из СИЗО-50: Решение суда обжаловать не будем. Бог им судья

Все самое интересное в Telegram

Все новости о побеге из СИЗО-50 и судебном процессе читайте здесь.

"Решение Свердловского районного суда Бишкека о пожизненном лишении свободы для моего сына Эдиля Абдрахманова обжаловать не будем. Бог всем судья", - сообщила редакции Kaktus.media мать осужденного Эдиля Абдрахманова.

По ее словам, она не в силах что-либо изменить, в связи с этим не намерена обжаловать приговор суда. "Я ходила по всем инстанциям соответствующих структур еще с инцидента в селе Беш-Кунгей в 2011 году. Но никто меня не слушал и не хотел слышать. Еще тогда он был не виновен. Если обжаловать решение суда, то я опять потеряю время и нервы. Оставляю все на волю Бога", - заключила мать Абдрахманова.

Напомним, 24 декабря 2010 года преступники совершили нападение на граждан США. Преступники завладели вещами на сумму около $20 тыс. и угнали автомашину "Ленд Ровер Дискавери". В ночь на 25 декабря угнанную автомашину гражданина США с заложенным взрывным самодельным устройством они поставили около здания ГУВД Бишкека. Кроме того, Абдрахманов вместе со своими подельниками обвинялись в убийстве трех милиционеров в 8-м микрорайоне Бишкека 4 января 2011 года, а также в убийстве военнослужащего спецназа "Альфа" ГКНБ Жениша Бабраимова при спецоперации в селе Беш-Кунгей 5 января 2011 года. Эдиль Абдрахманов был задержан при спецоперации в Беш-Кунгее, остальные два его подельника были убиты на месте.

Вдова ликвидированного в контртеррористической операции Алтынбека Итибаева Лариса Кудашова сообщила Kaktus.media, что она также не будет обжаловать решение суда, так как для нее главное, что ее подругу Нурсият Рысбекову, в квартире которой скрывался Итибаев, осудили на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

"Если мы обжалуем, то она будет дальше сидеть, а нам этого не надо", - заключила Кудашова.

В свою очередь супруги убитых сотрудников ГСИН Тилека Абылгазиева и Таалайбека Омурзакова сообщили, что в целом удовлетворены решением суда. Но если бы была их воля, то они бы сами застрелили беглецов. "Жаль, что у нас в Кыргызстане нет смертной казни", - заявили они.

Напомним, 12 октября 2015 года девять заключенных СИЗО в Чуйской области совершили побег. При попытке остановить беглецов были убиты четыре сотрудника ГСИН. Из беглецов сразу были задержаны Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Таалай Жуманов, Муратбек Жумашев и Бакыт Кенжегулов. Последние трое из-за сердечно-сосудистого заболевания скончались на больничной койке колонии №47. Спустя некоторое время был задержан Эдиль Абдрахманов. Уничтожены Алтынбек Итибаев, Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев.

На скамье подсудимых пять человек. Это трое оставшихся в живых беглецов: Эдиль Абдрахманов, 1986 года рождения, Музаффар Уринов, 1986 года рождения, Болот Курбанахунов, 1970 года рождения. Все ранее приговорены к пожизненному лишению свободы до побега из СИЗО-50 осенью 2015 года. Кроме того, перед судом предстали двое подозреваемых в пособничестве: Максатбек Абдрахманов, 1984 года рождения, уроженец Каракола Иссык-Кульской области, и жительница Бишкека Нурсият Рысбекова, 1981 года рождения.

Суд по сбежавшим террористам (38 статей)
На суд по беглецам из СИЗО-50 не впустили СМИ и мать Абдрахманова
15 Сентября 2016, 15:13
Двух сотрудников ГСИН в закрытом режиме судят за побег террористов СИЗО-50
29 Июня 2016, 19:48
Суд приговорил беглецов из СИЗО-50 к пожизненному лишению свободы
29 Июня 2016, 16:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/340838