Что мы знаем о новом главе МВД Кыргызстана Кашкаре Джунушалиеве

Сегодня, 2 июня, Кашкар Джунушалиев утвержден на должность главы МВД Кыргызстана. Ранее должность занимал Мелис Турганбаев. После его отставки Джунушалиев исполнял обязанности главы министерства внутренних дел. 31 мая премьер-министр Сооронбай Жээнбеков представил личному составу центрального аппарата МВД нового министра.

Кто такой Кашкар Астаканович Джунушалиев?

Родился в 1961 году в селе Арчалы Аламудунского района Чуйской области. В 2000 году закончил юридический факультет Кыргызского национального университета. Генерал-майор милиции.

Официальная биография

Службу в органах внутренних дел начал в 1981 году в должности милиционера батальона УВД города Фрунзе

1984-1986 гг. - курсант ФССШМ МВД

С 1986 г.- инспектор ОВД Октябрьского района г. Фрунзе, старший участковый инспектор милиции

1991 г.- заместитель начальника отделения профилактики ОВД Октябрьского района г. Бишкека

1992 г .- оперативный дежурный дежурной части ОВД Октябрьского района Бишкека

1993 г. - начальник отделения ООП ОВД Октябрьского района Бишкека

1994 г - заместитель начальника ОВД Октябрьского района Бишкека

1997 г. - заместитель начальника ОВД Первомайского района Бишкека

1998 г. - начальник отдела общественной безопасности УВД Бишкека

2003 г. - заместитель начальника УВД Иссык-Кульской области

2007 г. - заместитель начальника УВД Чуйской области

февраль 2008 г. - сентябрь 2008 года - заместитель начальника УВД Баткенской области.

с сентября 2008 г.- заместитель начальника ГУВД Бишкека

с октября .2009 г. - начальник ГУОБ МВД Кыргызской Республики.

с апреля 2010 г.- заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики

13 октября 2014 г. назначен главой ГУВД.

Награжден медалью "Күжүрмөн кызмат өтөгөндүгү үчүн" ("За доблестную службу") второй степени.

Таким образом, впервые в истории независимого Кыргызстана МВД возглавил человек, начинавший свою карьеру с должности участкового. Сотрудники называют его "службист". Джунушалиев практически все время работал в отделах и управлениях охраны общественного порядка.

Теперь давайте вспомним факты, которые не принято включать в официальную биографию.

Уголовное дело Джунушалиева

В бытность Джунушалиева заместителем главы МВД КР на него было возбуждено уголовное дело за незаконную выдачу лицензии на продажу оружия. Пикантность ситуации в том, что лицензию получила его дочь. Она владела фирмой ОсОО "Международный Центр Логик".

В ходе проверки было выявлено, что Джунушалиев, достоверно зная, что директором ОсОО "Международный Центр Логик" является его дочь, 10 февраля 2011 года подписал лицензии на занятие "торговлей гражданским и служебным оружием и боеприпасами к ним", а также на "ввоз, реализацию пиротехнических веществ и изделий" без соответствующего заявления о выдаче лицензии, без оплаты государственной пошлины, не истребовав экспертное заключение о соответствии условий деятельности ОсОО установленным требованиям".

Аналогичные нарушения, как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, допущены при выдаче лицензий ОсОО "Чин Ган" и сельхозкооперативу "Адис Агро".

Из-за этого скандала премьер-министр КР (тогда этот пост занимал Омурбек Бабанов) отстранил его от должности на время следствия. Несколько месяцев дело рассматривалось в Первомайском районном суде Бишкека. Судья Адылбек Субанкулов первоначально приостанавливал рассмотрение дела из-за болезни подсудимого. В августе 2012 года судья Адылбек Субанкулов сообщил представителю СМИ, что он прекратил уголовное преследование Джунушалиева. При этом отказался комментировать свое решение.

Спустя почти два года Джунушалиев был назначен на должность начальника ГУВД Бишкека.

31 мая 2016 года во время внеочередного заседания фракции Омурбек Текебаев заявил: "Если честно, мы о вас раньше мало что слышали, но сейчас вы собираетесь стать членом правительства, и о ранее возбужденных делах нужно говорить открыто. Рано или поздно об этом станет известно, об этом напишут журналисты, в парламенте могут поднять этот вопрос, тот же Бабанов может поднять эту тему".

В ответ на это кандидат на пост министра сообщил, что в 2011 году по итогам проверки со стороны Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи лицензий.

"Там был и министр МВД Рысалиев, и я, и заместитель министра, который работал до меня. Эти нарушения получились из-за неправильного исполнения закона, из-за чего решения о выдаче лицензий принимались не совсем правильно. В феврале моя дочь взяла лицензию в МВД, в апреле она его сдала, магазин не работал и ни одного оружия не было продано. В судах всех инстанций дело было прекращено в связи с отсутствием ущерба государству и населению", - пояснил Джунушалиев.