Неизлечимо больные продолжают умирать, корчась в муках (осторожно, фото)
В Кыргызстане в законодательство впервые введено понятие "паллиативная помощь", что позволит ее развивать в государственных больницах. Данный подход к неизлечимо больным пациентам начал развиваться в 2011 году, когда Фонд "Сорос - Кыргызстан" совместно с Министерством здравоохранения провел первый круглый стол, где говорили о необходимости паллиативной помощи.
С тех пор благодаря работе специалистов фонда, неправительственных организаций, поддержке правительства многое изменилось в лучшую сторону: в институте повышения квалификации внедрен курс по паллиативной помощи, в стране появился таблетированный морфин, деньги на приобретение которого собирали на благотворительных мероприятиях. Однако остался и ряд проблем.
Паллиативная помощь - это подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями путем уменьшения боли и других симптомов заболевания, психологическая и духовная поддержка пациента и членов его семьи. В Кыргызстане в паллиативной помощи нуждается около 20 тыс. пациентов ежегодно, 3 458 из них - это онкологические больные.
О том, какова ситуация с паллиативной помощью в настоящее время, СМИ смогли узнать во время пресс-тура, организованного Фондом "Сорос - Кыргызстан".
Умирают, корчась от боли
Пять лет назад отцу Сайкал (имя изменено) поставили диагноз "рак желудка". На последней стадии заболевания, будучи в больнице, мужчина получал обезболивание, однако когда его выписали домой, получить его онкопациент уже не смог.
"Моя мама - сама медик, и все равно мы не могли получить обезболивающие препараты, которых тогда в частных аптеках не было. В Караколе, где мы жили, была единственная государственная аптека, где можно было получить морфин. Мы давали отцу кетонал, но с каждым днем ему становилось хуже, болезнь приспосабливалась к таблеткам, и хотя папа ел препарат горстями, никакого действия он уже не оказывал", - рассказала она.
Постепенно родственники не стали выдерживать этой ситуации.
"Папа не спал сутками и кричал от боли. У нас были дежурства около папы: кто-то сидел с ним днем, кто-то ночью. И в конце концов родственники стали избегать прихода в наш дом, ссылались на какие-то дела, придумывали разные причины. Ухаживали за папой мама, я - тогда студентка - и мой 10-летний брат. Я сама не видела, но мама рассказывала, что во время омовения обнаружила, что у отца передние зубы были сломаны. Он настолько стискивал их, когда испытывал боль", - поделилась девушка.
Некоторые семьи в такой ситуации, когда морфина нет, а близкий человек корчился от боли, шли на отчаянный шаг и покупали на черном рынке настоящие наркотики, различные растения, содержащие опий, чтобы только было чем снять боль.
Отсутствие обезболивания приравнивается к пыткам
Как рассказал директор программы "Общественное здравоохранение" Фонда "Сорос - Кыргызстан" Айбек Мукамбетов, онкобольных пациентов при Советском Союзе кололи инъекционным морфином. Таблетированного морфина тогда не было вообще. От ежедневных уколов через каждые четыре часа в течение месяцев на пациентах не было живого места. Благо сейчас таблетированный морфин завезли.
Получить морфин не так просто: необходимо собрать кучу справок, пройти ряд комиссий, чтобы получить красный и желтые рецепты. Первый дает право получить морфин в аптеке, второй - возместить 80% средств на его покупку из средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Выписывать красные рецепты врачи не любят. Во избежание того, чтобы морфин не ушел куда-то, их заставляют заполнять огромное количество документов, журналов, бланков строгой отчетности. При этом приходится проходить многочисленные проверки контролирующих органов. За каждую ампулу врач отвечает головой. Поэтому подсознательно врачи пытаются рецепты не выписывать. Над "переломом" мышления медиков необходимо работать.
Еще одна проблема - рецепт выписывают на ограниченное число ампул, к тому же он "сгорает" за несколько дней. Обезболивающее есть не во всех аптеках. Многие не успевают получить препарат по рецепту.
Неправительственные организации пытаются упростить процедуру получения морфина, но процесс идет тяжело. К примеру, они хотят, чтобы рецепт был не на 10 ампул, а побольше - до 60 ампул, для тех пациентов, которые проживут более длительный срок.
Другая проблема - это дефицит средств в бюджете ФОМС. Курс обезболивания длится в среднем три месяца, возмещать часть затраченных средств за покупку морфина Фонд обязательного страхования может лишь за количество обезболивающего, которого хватает на месяц-полтора. Покупать морфин за свой счет по карману далеко не каждому.
Что касается потребности в таблетированном морфине в Кыргызстане, то это 18-20 килограммов в год. А употребляется полкилограмма. Это означает, что большое количество пациентов погибает в муках. Опасения по поводу того, что от морфина возникает привыкание, необоснованны, эйфория наступает при дозе большей, чем дают пациенту для купирования болевого синдрома. Обычно пациент получает по 10 мг 6 раз в день.
Так и получается, что доступность опиоидов остается главной проблемой паллиативной помощи.
Отметим, что отсутствие обезболивания приравнивается к пыткам.
Помощь может перестать быть бесплатной
В Бишкеке действуют две мультидисциплинарные команды (МДК), которые оказывают помощь паллиативным пациентам на дому. Одна из них - команда ОФ "Эргэнэ". Это два врача и пять медсестер, которые в настоящее время охватывают 25 человек. МДК больше нацелена на раковых больных, потому что у них наиболее выражен болевой синдром, хотя паллиативную помощь должен получать любой человек, находящийся в терминальной стадии заболевания.
"Паллиативная помощь - это уважение к человеку. Раньше неизлечимых пациентов на поздних стадиях заболевания отправляли домой. И дальше лишь участковые врачи наблюдали за такими пациентами. Четких протоколов и инструментов, разъяснений, как и что делать, не было. Если пациент страдал от невыносимой боли, ему вызывали скорую помощь, чтобы врачи сделали обезболивающий укол. Но это когда уже пациенту было так больно, что он не мог больше терпеть. Такого отношения нельзя допускать", - отметила руководитель ОФ "Эргэнэ" Таалайгуль Сабырбекова.
По ее словам, для паллиативной помощи самое важное, чтобы человек чувствовал себя достойно до последнего вздоха: не страдал, не испытывал унижений. Это гуманитарная часть медицины.
"Если у пациента запор, надо сделать клизму. Если у него асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости) и большой живот при циррозе печени, значит, его надо уменьшить, сделать пациенту дренаж. Наши девочки обрабатывают раны, пролежни. Учат родных ухаживать за пациентом. Сейчас чуть-чуть уже научились успокаиваться, а раньше когда больной умирал, они плакали. Если не найти способы отвлекаться, справляться со своими эмоциями, очень быстро наступает выгорание", - добавила Сабырбекова.
Но самое страшное для врачей - видеть муки пациентов из-за отсутствия обезболивающего.
Врач МДК Марал Турдуматова рассказала такую историю: "У нас был пациент с раком гортани четвертой степени. Он получал трамадол, потому что некоторые врачи были против морфина. Пациента перевели на морфин, затем лимит на получение льготных рецептов закончился. Больной был малоимущий, и купить не было возможности. И мы не могли морфин нигде достать. Однажды мы пришли, пациент от боли катался по полу. Нам пришлось его приводить в чувство, потому что он начал умирать от болевого шока. В конечном итоге мы пошли по всем инстанциям, чтобы добыть обезболивающее. Есть такие случаи, когда пациенты не дожидаются морфина и уходят в муках. Некоторые даже трамадола не дожидаются".
У одной женщины-пациентки МДК была сильная боль даже от того, что открывали окно и дул ветерок. Это нейропатическая боль, возникающая, когда опухоль прорастает в нервную систему.
Паллиативная помощь на дому сейчас оказывается бесплатно благодаря финансированию Фонда "Сорос - Кыргызстан". Однако в сентябре проект закончится. На содержание двух МДК необходимо 5-10 млн сомов. Заложить средства в бюджет ФОМС пообещали, а вот поддержит ли это Минфин - остается вопросом.
Осторожно, фото! Не рекомендуется к просмотру детям, слабонервным людям с неустойчивой психикой.