Проект "Дети": Как понять, что ребенок 1-3 лет отстает в развитии
В рамках совместного проекта с ЮНИСЕФ "Дети" Kaktus.media рассказывает о правильном развитии детей. На прошлой неделе мы затронули очень важную тему – отставание в развитии детей до года.
Сегодня поговорим об отставании в развитии детей 1-3 лет. Разобраться в том, как определить, отстает ли в развитии ребенок и что с этим делать, нам помогли детский психиатр Республиканского центра психического здоровья Назгуль Мирзаматова, а также специалисты ЮНИСЕФ: координатор программ по вопросам раннего развития Чинара Джумагулова, консультант по раннему вмешательству Гульмира Нажимидинова.
Напомним, при поддержке ЮНИСЕФ в Кыргызстане разработано "Руководство по развитию детей от рождения до трех лет", которое содержит индикаторы развития ребенка, рекомендации для специалистов (медработников, педагогов, воспитателей дошкольных образовательных организаций и социальных работников) и родителей, а также отражены тревожные признаки в развитии ребенка.
Тревожные признаки отставания в развитии детей родители могут найти и в "Дневнике развития детей от рождения до 7 лет". Дневник содержит также другие рекомендации по уходу за ребенком. Планируется пилотирование "Дневника развития ребенка" для родителей в новостройках Бишкека на базе ГСВ, обсуждение педагогами на августовских педагогических чтениях.
ЮНИСЕФ будет благодарен за ваши комментарии и отзывы на "Дневник развития детей от рождения до 7 лет", которые можно оставить в комментариях.
Ранее детский психиатр Республиканского центра психического здоровья Назгуль Мирзаматова рассказала Kaktus.media, что с самого рождения у ребенка должно быть медицинское и других специалистов, по возможности, сопровождение, поэтому очень важно, чтобы медики и другие специалисты были оснащены стандартами развития ребенка. Родители же должны обращаться к специалистам.
Для развития ребенка с задержкой развития, по словам Мирзаматовой, немаловажен еще один факт: в какой атмосфере живет ребенок, такое у него и отношение к жизни, поведение. Ребенок настолько копирует взрослых, что по нему сразу видно, в какой среде он живет. Взаимоотношения в очереди, с соседями, в магазине – дети будут дублировать поведение родителей.
Родители, которые понимают, что с ребенком что-то не то, и пытаются разобраться, что же происходит, как с этим жить и как работать, им значительно легче.
Бывает, что у ребенка задержка развития связана с органическими нарушениями. К примеру, выраженное внутричерепное давление или другие заболевания, которые мешают развиваться ребенку. При хорошей адекватной терапии дети "выстреливают" в развитии и догоняют сверстников, поэтому детские психиатры стараются не торопиться с выставлением диагноза. К примеру, в последнее время стало много псевдоаутизма, когда диагноз "аутизм" в дальнейшем не подтверждается, хотя признаки у ребенка были.
Важный совет! Если задержка в развитии серьезная, то в первую очередь ребенка с серьезной умственной отсталостью необходимо научить базовым вещам: гигиене (научите мыть руки, приучите к чистоте). Нужно научить всему, что не сделает его обузой для тех, с кем он живет. Ребенок должен уметь ходить в туалет, убирать за собой чашку, чтобы он морально не напрягал. Если ребенок чистенький, от него не исходит неприятный запах, тогда он будет благоприятен для общения. Эти умения и навыки ему понадобятся больше, чем умение отличить букву А от Б.
Итак, какие признаки должны насторожить мам и пап?
При наличии любого из данных признаков обязательно обратитесь к специалисту (медицинскому работнику, социальному работнику, педагогу, детскому психологу).
Ребенок 1-2 года
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- Имеет плохой аппетит.
- НЕ ходит самостоятельно в 18 мес.
- НЕ может сохранять равновесие, когда он сидит, стоит или ходит.
- НЕ удерживает предметы, которые ранее удерживал.
- НЕ следит за движущимися предметами.
СОЦИАЛЬНО–ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
- НЕ отвечает на свое имя.
- НЕ реагирует на других, не смотрит им в глаза.
- У ребенка наблюдается необычное поведение после того, как за ним присматривали не родители.
УМСТВЕННОЕ (когнитивное) РАЗВИТИЕ
- НЕ знает и не использует функций общедоступных предметов (чашки, телефона и т.п.) к 24 месяцам.
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ
- НЕ произносит названия знакомых предметов к 18 месяцам (даже по-своему, не точно).
- НЕ слышит и не понимает обращенную к нему речь.
Ребенок 2-3 лет
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- НЕ играет в подвижные игры.
- Неуверенно двигается, часто падает.
- НЕ может брать и удерживать маленькие предметы.
- Плохой аппетит.
СОЦИАЛЬНО–ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
- НЕ отвечает на свое имя.
- НЕ общается с детьми и взрослыми.
- Ребенок сосет большой палец руки.
- У ребенка наблюдается необычное поведение после того, как за ним присматривали не родители.
- НЕ различает проявление эмоций близкими людьми, не выражает разнообразных эмоций сам.
УМСТВЕННОЕ (когнитивное) РАЗВИТИЕ
- Отсутствует интерес к играм с игрушками и предметами-заместителями.
- НЕ реагирует на других.
- НЕ понимает и не объясняет простые причинно-следственные связи.
- НЕ задаёт вопросов об окружающем мире.
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ
- НЕ способен говорить фразы из нескольких слов.
- НЕ способен понимать обращенную к нему речь.
- НЕ отвечает на простые вопросы.
- НЕ выражает словами свои потребности и желания.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ от 1 года до 3 лет
Эмоции:
- Давайте ребенку возможность самостоятельно что-либо делать и радуйтесь за него, если у него это получается. Это разовьет в нем уверенность в себе.
- Он может рассердиться и ему может стать досадно, если не получит то, что захотел. Расскажите ему о его чувствах.
- Он научится правилам быстрее, если их будет немного и они будут четкими и постоянными.
- Он хочет делать все по-своему, упрямится. Иногда он ведет себя как младенец, иногда как повзрослевший. Отнеситесь с пониманием к этой фазе в развитии: возьмите его на руки, когда он хочет быть как младенец, и давайте ему больше независимости, когда ведет себя как взрослый. Этим самым вы окажете ему незаменимую услугу.
Общение:
- Этот возраст важен для постановки речи и понимания значения слов. Стимулируйте обучение, наблюдая за его действиями и сопровождая это речью. Используйте каждую возможность, чтобы поговорить с ребенком (например, во время кормления, купания или занимаясь своими делами рядом с ним).
- Задавайте простые вопросы и отвечайте на вопросы ребенка и поддерживайте разговор. Поощряйте малыша повторять слова. Слушайте слова ребенка, обращайте внимание на его жесты, это будет стимулом для ребенка вести разговор с вами. Игры на подражание, книги, песни, стихи, рассказы, игры с чередованием ролей внесут разнообразие в развитие ребенка.
Движение:
- Он начинает чаще и более умело пользоваться ведущей рукой. Давайте возможность пользоваться той рукой, которую "выбрал" мозг. Он может практиковаться, когда самостоятельно кушает, одевается, рисует, выводит каракули, играет с водой, играет с предметами, которые он может собирать или складывать, класть или вытаскивать из емкости.
- Выходите на улицу, где он может бегать, прыгать, карабкаться. Это укрепит его физически.
© Эртэм ИО и другие. Университет Анкары, медицинский факультет, кафедра педиатрии, отделение педиатрии развития и поведенческой педиатрии