Проект "Дети": что должен уметь ребенок к первому классу
KG

Проект "Дети": что должен уметь ребенок к первому классу

Все самое интересное в Telegram

Когда отдавать ребенка в школу? Что к этому возрасту должен уметь малыш? Споры вокруг этого вопроса не утихают. Центры развития предлагают разнообразные программы подготовки юного гения. От выбора у родителей кружится голова. Как подготовить ребенка и не травмировать его?

В рамках совместного с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) проекта "Дети" Kaktus.media обратилась за ответами на вопросы к специалисту по дошкольному образованию Айгуль Камаловой.

- В Законе "Об образовании" прописано, что в первый класс ребенок идет в 6-7 лет. Однако если рассуждать как специалист, психолог, человек, который много лет проработал в детском саду, замечу, что все индивидуально, и есть дети, для которых в 10 лет пойти в первый класс – это достижение. Однако обычно к 6-7 годам ребенок готов для обучения в школе. К этому возрасту у него достаточно развиты память, логика, мышление, внимание, потребность в самореализации и так далее.

Навыки самообслуживания

Сегодня многие центры подготовки к школе акцентируют свое внимание на внешней готовности ребенка к школе. И многие родители считают, что готовность в школе проявляется в умении ребенка читать, считать и писать. На мой взгляд, это заблуждение.

Важно, чтобы у ребенка к моменту поступления в первый класс были развиты коммуникативные и социальные навыки, навыки самообслуживания, когда у него внешний порядок переходит во внутренний. Зачастую в период, когда у ребенка формируется самостоятельность, из-за нехватки времени мамы не дают детям ничего делать: обувают сами, одевают сами. Этого делать нельзя. Ребенку важно самому накапливать жизненный опыт, а роль взрослого - создать условия для этого.

Например, при изучении электричества можно применять специальные обучающие приборы, которые позволяют почувствовать ребенку на себе воздействие электрического тока.

Можно развивать ребенка в процессе повседневных дел. Приведу пример. Мы что-то делаем на кухне. Ребенок с большим желанием хочет помочь. Обычно родители просят его уйти и не мешать. Это неправильно. Нужно дать ребенку попробовать что-то сделать, раскатать шарики из теста для лепки пельменей, почистить варенное яйцо и т. д.

Родителям важно помнить, что у ребенка заложено все, что нужно ему для развития, нужно лишь создавать хорошие условия для этого. Также хочется напомнить, что возраст от 0 до 3 является самым важным для развития ребенка.

Как правильно мотивировать к учебе?

Одним из важных факторов подготовки ребенка к школе – это мотивация к учебе. И делать это необходимо не при помощи школьных принадлежностей, какой-то внешней атрибутики, иначе максимум через полгода интерес к учебе у ребенка может пропасть. К тому же, попадая в школу, дети испытывают стресс: это другие взаимоотношения, нежели у него были в садике, другая ответственность, появляется оценка умений ребенка. Поэтому вопрос готовности к школе - индивидуальный и щепетильный.

  • Хочется посоветовать родителям - ни в коем случае нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми. Каждый ребенок индивидуален, у каждого есть свои потребности, интересы и возможности. Необходимо помнить: даже когда ребенок играет, он при этом слышит все, что говорят взрослые.
  • Нельзя ни в коем случае обсуждать своего ребенка, сравнивать его при общении с другими родителями. А такое встречается сплошь и рядом. Одна мама при ребенке спрашивает другую: "Твой уже считает до ста? А мой еще нет". В этом случае для ребенка обязательно создается стрессовая ситуация.
  • Для ребенка важно удовлетворять его потребности в игре, во внимании, общении, создавать условия для развития.
  • Что касается умения ребенка читать, то тут тоже большой вопрос. У 50% детей нет навыка чтения с пониманием, они просто произносят вслух прочитанное, не вникая в сам текст, в его смысл, соответственно, осознать прочитанное тоже не способны. Это механическое чтение, которое подменило саму суть умения читать.
  • Нельзя мотивировать ребенка подарком за полученную пятерку. Так вы научите его манипулировать этим. Еще страшнее – это обещания сходить в кино в обмен на хорошие оценки. При этом родители не понимают, что для ребенка важно их внимание, не фильм, а сам процесс – поход с ними в кино. Получается, что внимание мамы и папы ребенку приходится заслуживать.
  • Нельзя также "отделываться" от ребенка, который получил хорошие оценки, сухим "молодец" или "умница". И при этом, если оценка плохая, тут же бежать и выяснять в чем дело. Дети начнут совершать негативные поступки, чтобы привлечь внимание родителей. Поэтому ребенку необходимо уделять время и реагировать на его достижения, даже самые маленькие. И мотивировать тем, что в школе он узнает много интересного и эти знания пригодятся ему в дальнейшем.

Развивайте речь!

Важным критерием готовности к школе также является развитая речь. Если речь у ребенка развита, значит, и все другие необходимые навыки развиты. Значит, к школе такой ребенок готов. Речь развивается во время каждодневного чтения. У ребенка накапливается пассивный словарный запас, который перейдет в активный, когда понадобится.

Как выбрать школу?

Нельзя реализовывать через ребенка собственные амбиции и отдавать его в физико-математическую школу только потому, что она престижная, хотя у ребенка выраженная гуманитарная направленность. Тут тоже необходим индивидуальный подход.

При выборе школы также учитывайте безопасность маршрута, доступность образовательного учреждения. Тратить нервы свои и ребенка на пробки и опоздания – не самый лучший вариант.

Родителям важно следить, чтобы у ребенка было сбалансированное питание и полноценный сон, а также возможность побольше бывать на свежем воздухе.

Руководство ЮНИСЕФ по развитию детей от 3 до 7 лет дает следующие нормы развития ребенка:

НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

Показателями "физической зрелости" ребенка пяти-семи лет служат:

  • знание основных правил гигиены;
  • желание заниматься утренней зарядкой, закаливающими процедурами;
  • соблюдение распорядка дня;
  • совершенствование двигательных умений и навыков в ходьбе, беге, прыжках, метании, лазании, бросках и передаче мяча;
  • интерес к подвижным и спортивным играм с правилами и их соблюдение.

В возрасте пяти-семи лет дети совершенствуют двигательные навыки, в том числе моторику: крупную (способность совершать движения большой амплитуды: бег, прыжки, бросание предметов) и мелкую (способность совершать точные движения малой амплитуды). По мере развития тонкой моторики дети становятся все более самостоятельными. Развитие моторики позволяет ребенку непринужденно передвигаться, самому заботиться о себе и проявлять свои творческие способности.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

Особенности эмоционального развития детей от пяти до семи лет:

  • ребенок осваивает социальные формы выражения чувств;
  • изменяется роль эмоций в деятельности ребенка, формируется эмоциональное предвосхищение;
  • формируются высшие чувства: нравственные, интеллектуальные, эстетические; появляется способность предвидеть эмоциональные результаты своей деятельности;
  • дошкольник превращается в субъект эмоциональных отношений, сопереживая другим людям.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

Для полноценного восприятия объектов детям пяти-семи лет необходимо предоставить возможность практически оперировать с ними. Дети учатся на конкретном опыте, лучше всего - через сенсорные ощущения: осязание, вкус, слух, обоняние, а также движения своего тела. Им необходим немалый сенсорный опыт для того, чтобы выстраивать свои знания о том, как устроен мир.

  • К пяти-семи годам дети уже способны устанавливать несложные причинно-следственные связи, особенно при использовании наглядного материала.
  • Их можно научить делать простые умозаключения.
  • У ребят этого возраста появляется способность мысленно выходить за пределы ситуации, имеющейся в настоящий момент.
  • Может рассказать простую историю по порядку, описывая действия и место событий, включая детали.
  • Составляет предложения из 5-6 слов, выражает запросы и пожелания, используя нужные слова.

Воображение детей в возрасте пяти-семи лет значительно превосходит их интеллектуальное развитие, поскольку оно начинает формироваться гораздо раньше, чем мышление. Воображение ребенка наполнено множеством образов, которые возникают довольно легко, при минимальном внешнем стимулировании.

Учитывая это, а также не забывая, что регулирующие функции ребенка еще недостаточно сформированы, можно сделать вывод о необходимости умеренного использования, например, игрового и наглядного материала.

Развитие детей (14 статей)
Тест Kaktus: умеете ли вы воспитывать ребенка, не применяя насилие
16 Августа 2016, 10:32
Проект "Дети": что бы вам на "воспитательное насилие" ответил ребенок?
15 Августа 2016, 10:23
Насилие в отношении детей: как распознать и куда обращаться
12 Августа 2016, 10:34
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/343173