Дело о перезахоронении. Все в одном материале

3127  5

тема: Перезахоронение баптистки

На днях Кыргызстан потряс чудовищный случай. В Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области местные жители и имамы сначала запрещали хоронить свою односельчанку, а потом, когда тело все же закопали, потребовали эксгумации. Они объяснили это тем, что кладбище - мусульманское, а женщина при жизни придерживалась христианско-баптистского вероучения. В итоге покойную предавали земле трижды!

И это далеко не единственный подобный инцидент в Кыргызстане. "Открытая Азия онлайн" следила за происходящим и за тем, какие меры приняли власти для решения насущной проблемы.

И после смерти покоя нет

Считается, что все проблемы заканчиваются вместе с жизнью. Однако у Каныгуль Сатыбалдиевой после смерти они как раз-таки начались. Женщина умерла 13 октября в возрасте 76 лет в родном селе Сары-Талаа. Две ее взрослых дочери, разумеется, начали готовиться к похоронам. Однако местный имам запретил хоронить Каныгуль на единственном местном кладбище, поскольку оно - мусульманское, а покойная была баптисткой.

- Он потребовал, чтобы я приняла ислам. Требовали произнести келме (специальную молитву, - прим. ОА). Я не смогла, и имам прилюдно обсмеял меня, - рассказала в интервью "Азаттык" дочь покойной Жылдыз Азаева. - Приняв ислам, я спросила, разрешат ли они похоронить мою маму? Ведь тело пролежало уже два дня и начало источать запах. Но собравшиеся отказали мне. Сказали, чтобы я хоронила мать... у себя в огороде! Врагу не пожелаю оказаться в такой ситуации. Имам сказал, что они "всего лишь спасли меня от чужой веры, иначе меня бы забили камнями".

Женщина обратилась к акиму, однако он оказался на выезде. После этого некая Калчабюбю, которая представилась заместителем акима, предложила похоронить Каныгуль в устье реки, где ранее была похоронена другая баптистка.

- Мы согласились, - вспоминает Жылдыз. - Подумали, что главное, чтобы мама упокоилась. Однако в тот же день тело мамы выкопали. Это имамы потребовали выкопать тело, а не местные жители.

После долгих споров место для захоронения Каныгуль Сатыбалдиевой нашли в селе Орукту. Однако имамы почему-то потребовали выкопать тело и оттуда, хотя то кладбище было христианским.

Как же веротерпимость?

Удивительно, что ни один из местных жителей села, наблюдавших за мытарствами женщин, не вступился за них. Более того, поступок сельчан и имамов не осудили и в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК).

- Никто не хоронит умершего мусульманина на христианском кладбище. Все соблюдают эти религиозные правила. Поэтому те, которые, скажем, баптисты, должны были соблюдать эти правила, чтобы не возмущать жителей села. Они должны были похоронить женщину на христианском кладбище, и был бы уже решен вопрос, - поясняет сотрудник отдела фатвы ДУМК КР Бактияр Токтогазы уулу.

На уточняющий вопрос, прописано ли это в Коране, он ответил, что это религиозное правило. При этом священнослужитель не смог объяснить, зачем выкапывали тело усопшей.

Светский Кыргызстан

Кыргызстан - светская страна, и здесь должны действовать в первую очередь светские законы, согласно которым препятствование в захоронении умершего является противоправным действием. Кроме того, территория кладбища является муниципальной собственностью, следовательно, имамы или священники не могут решать, кого хоронить на этом участке.

Однако не все представители государственной власти действовали в рамках законодательства. Так, глава района Сонунбек Акпаралиев в интервью "Азаттыку" пообещал проверить действия имама, при этом добавив: "Мы ведь все мусульмане. Что с нами будет, если все начнут принимать другую веру?"

Дочь покойной жаловалась и на бездействие милиционеров, которые, по ее словам, безразлично наблюдали за происходящим.

- При поступлении первичной информации сотрудники ОВД незамедлительно организовали на месте работу по недопущению столкновений на межрелигиозной почве. Проводилась разъяснительная работа, с людьми разговаривали и убеждали, прилагая максимальные усилия с целью удержания ситуации под контролем и во избежание применения силовых методов, что могло привести к еще более негативным последствиям, - подчеркнули в МВД.

Реакция общества

В интернет-пространстве Кыргызстана этот инцидент вызвал большой резонанс. При этом подавляющее большинство пользователей резко осудили действия ала-букинцев, назвав их дикими, бесчеловечными и средневековыми. Общие настроения выразил пианист Азамат Сыдыков, который сейчас учится и живет в Нью-Йорке.

- Я никак не могу понять истерии вокруг религии в Кыргызстане. В мире 2,4 млрд человек считают себя христианами. Из них около 900 млн - это христиане-протестанты и баптисты. Это половина населения США, значительная часть Англии, Германии, Нидерландов, Чехии, некоторые африканские и азиатские страны, включая и нашу молодую республику Кыргызстан. Для меня это вообще дикость, что человек в современном обществе может оказаться в неприятной, а порой и опасной ситуации... Когда наша страна попрошайничает гранты и кредиты у вышеупомянутых протестантских и баптистских стран - "рассадников мирового зла и террора" - на развитие демократии и свобод, так все на побегушках. А как дело доходит до кусочка земли под могилу, так тут все разошлись по сторонам, - написал он.

Кроме того, на сайте change.org появилась петиция о выделении земли для захоронения кыргызов-христиан во всех районных центрах Кыргызстана.

Каныгуль не одна

Случай с Каныгуль - далеко не единственный. Первый подобный инцидент, получивший широкую огласку, произошел 7 лет назад в Нарынской области. У жителей села Куланак – Сакен Туменбаевой и Алымбека Исакова – умер единственный сын. Аманбек не дожил нескольких дней до своего 14-летия. Мальчика решили похоронить на местном кладбище, но не тут-то было. Взбунтовалось все село. Разъяренные жители заявили, что и близко не подпустят семью "предателей" к мусульманскому погосту.

Все дело в том, что родители умершего подростка один за другим приняли христианство и стали баптистами. Их осуждали и даже оскорбляли, но это только усилило веру в Иисуса и отдалило от Магомеда. Теперь односельчане заявляют, что Сакен и Алымбек предали их веру и не имеют права подходить к местному кладбищу на пушечный выстрел.

Родителям в ультимативной форме предоставили на выбор три условия: либо они заново принимают ислам и хоронят своего сына на местном мусульманском кладбище; либо отдают его тело своим родителям-мусульманам, и уже старики занимаются погребением; либо везут ребенка на христианский погост в соседнее село и предают земле там.

Проводить Аманбека в последний путь удалось лишь спустя неделю. Что за это время пришлось пережить его семье, рассказывали в своей программе журналисты "Открытой Азии". Предлагаем посмотреть видеосюжет.

пропорции

А в мае текущего года не давали похоронить баптистку в селе под Чолпон-Атой (Иссык-Кульская область). После долгих мытарств женщину предали земле в соседнем селе.

- На следующий день после похорон был скандал. Сотрудникам сельсовета угрожали, что их за это уволят. Почему, мол, дали разрешение хоронить эту женщину. Грозились выкопать тело. Однако им объяснили, что за это предусмотрена уголовная ответственность, тогда угрозы прекратились, - рассказал председатель "Альянса Кыргызских Церквей" Шаршенбек Байбосунов, подчеркнув, что в последнее время участились случаи, когда мусульмане не дают хоронить рядом с ними христиан, и приходится везти усопшего за 70-100 километров - туда, где есть христианские кладбища.

К слову, сразу после инцидента с Каныгуль, т.е. 21 октября, еще один скандал разразился в селе Теплоключенка Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. Местные жители воспротивились похоронам на мусульманском кладбище женщины-баптистки.

После двухдневных переговоров местных властей и жителей тело Бурулуш Сыдыкбековой все же захоронили на старом мусульманском кладбище в селе Теплоключенка.

Что делать дальше?

После того, как дело Каныгуль Сатыбалдиевой получило общественный резонанс, власти Кыргызстана обратили внимание на эту проблему. Омбудсмен Кубат Оторбаев призвал наказать виновных в неоднократном перезахоронении пенсионерки. Депутат Парламента Рыскелди Момбеков отметил, что идет противостояние между религиями. Представитель правительства в Жогорку Кенеше сказал, что ситуацию обсудят на совещании под руководством вице-премьера Гульмиры Кудайбердиевой, после чего "будут приняты меры".

Власти же Ала-Букинского района решили разделить местное кладбище на несколько секторов, чтобы избежать подобных инцидентов впредь.

Чем закончилось дело Каныгуль?

В конце концов, ее похоронили. В соседнем селе, где с жителями удалось договориться. Сделали это сотрудники милиции без присутствия родных. Стражи порядка утверждают, что дочери просто испугались и не пришли. А вот Жылдыз говорит, что их никто не звал.

- Покажите мне, где похоронена моя мать! Я хочу удостовериться, что она погребена по-человечески, а не закопана, как собака, - плачет женщина.

Жылдыз написала жалобу в прокуратуру. Она говорит, что если ее мать действительно похоронили достойно, то она готова забрать заявление. Если же все не так, женщина намерена требовать, чтобы все виновные понесли наказание.

У Каныгуль остался муж. Он, к слову, истинный мусульманин, соблюдающий все каноны. Вдовец до сих пор не знает, что тело его жены выкапывали несколько раз. Дочери боятся открыть ему правду, опасаясь за здоровье 78-летнего отца.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/346425Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
27.10.2016, 00:00

А может мы вернемся к своим корням, а?! Ведь раньше кыргызы да и не только, не были мусульманами. Эту веру навязывали нам силой, наше предки боролись с чуждой им религией - исламом. Ну, не правильные у нас имамы, и чему они учат в своих медресе?!

     К VIII в. н.э. в Средней и Центральной Азии мирно сосуществовали различные религиозные системы - политеистические и монотеистические: синкретные культы, буддизм, зороастризм, манихейство, христианство и др. До прихода арабов Среднюю Азию называли местом встречи культур Востока и Запада, поскольку именно здесь была широкая религиозная терпимость и здесь находили убежище приверженцы различных религиозных учений и толков, преследовавшихся в странах, где господствовали официальные религии. Под знаменем новой религии - ислама, выступавшей также в качестве идеологии, права и образа жизни, ранее разрозненные и слабые арабские племена объединились и могучим вихрем пронеслись над регионами Азии и Северной Африки, покорив многие народы и исламизировав их. 

итак далее. Источник: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/2002/v4/a03.html

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марго
27.10.2016, 02:56

У баптистов нет своих кладбищ  хоронят всех просто на христианских кладбищах и в видео говорится о баптистов а показывают церковь с иконами .У баптистов нет икон и они не крестятся какак православные .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
27.10.2016, 15:15

Нужны законы, которые бы прописывали все действия по этои теме захоронений людей разных конфессий в Кг. Я была на разных европ кладбищах, есть спец экскурсии, и там все на одном большой терр кладбища, оно поделено обычно на секции. В середине самые заслуженные и знаменитые, например композиторы и политич деятели.и дальше по секциям: дети воины, советские солдаты, евреи-жертвы-2мир воины, различные др, справа секции для буддистов, мусульман, христиан, атеистов и др. Там же кремированные,целые поколения, это делают многие, т.к. места мало, люди хотят семью в одном месте хоронить и кремация лучший выход. И все очень ухожено и чисто, кругом цветы. Там так красиво, наверно усопшим "приятно"что за их кладбищем так ухаживают живые. Это спец садоводч фирмы, ктр оплачивается частично государством и родственниками погребенных.вход бесплатный. Вот так, все на одном кладбище, только в разных секциях. И расходы на похороны ниже чем у нас в Кыргызстане. Цены такие же, но в Кг ведь за место еще и "на лапу" дают, иначе места не получишь.А там можно даже заранее все купить и подготовить и без взяток все, максимум 3 тыщ евро на все про все.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Александр
06.02.2017, 11:55

"Идет противостояние между религиями"...т.е. пытаться захоронить свою маму на муниципальном кладбище-это противостояние? Может назвать вещи своими именами? Исламский вандалы трижды осквернили могилу матери и должны понести уголовную ответственность? Но ействиельно, как просить деньги у кафиров, так тут Халал, а как просто дать человеку возможность закончить свой путь-это Харам. Воистину религия "мира и добра"!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Александр
06.02.2017, 12:04

"На уточняющий вопрос, прописано ли это в Коране, он ответил, что это религиозное правило. При этом священнослужитель не смог объяснить, зачем выкапывали тело усопшей".

Мы по факту уже живем в исламском государстве, где тысячи мечетей, чуть ли не половина продуктов "халал", людей выкапывают из могил не неся наказания...остается что?-Наверное брать налог (Джизью) с нам-немусульман за право жить среди мусульман.Если государство продолжит заигрывать и исламом, то последствия ужасны...и мы видим это в афганистанах, иранах, суданах, сомали итд...Конечно в этом виновать "проклятый" Запад и США...это они заставили трижды копать труп из могилы!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД