Почему Kaktus.media спросил Жээнбекова именно про знахаря Зайналиева. Объясняем

2421  2

тема: Знахарь-"онколог"

19 декабря Сооронбай Жээнбеков давал первую расширенную пресс-конференцию на посту президента. Все журналисты получили возможность задать главе государства вопросы. Представитель Kaktus.media спросила следующее:

- Вы, как модератор всех ветвей власти, можете ответить на вопрос, на который у исполнительной власти нельзя получить ответа? Вы курируете органы безопасности. Почему остается угроза гражданам в виде табипа Хашима Зайналивева? Он до сих пор находится на свободе и продолжает "лечить" людей. После него они поступают в больницу и умирают. При этом милиция и Минздрав разводят руками.

Объясняем в одном материале, почему редакция посчитала необходимым задать именно этот вопрос.

В чем дело?

В Кыргызстане третий год не утихает беспрецедентный скандал вокруг нетрадиционной медицины. И связан он с именем табыпа (лекаря) Хашима Зайналиева, который "лечит" больных (например, с четвертой стадией рака) за немалые деньги. Привлечь его к ответственности, несмотря на все попытки, так и не удается.

6 июля 2016 года пресс-служба Министерства здравоохранения распространила информацию о том, что накануне бригада скорой помощи зафиксировала смерть 56-летней женщины в жилом массиве "Кок-Жар".

В пресс-релизе отметили, что создана комиссия из сотрудников Департамента здравоохранения Бишкека и Минздрава. Ведется служебное расследование. Все материалы переданы в УВД Бишкека. Однако при каких обстоятельствах произошла смерть, не сообщалось. В пресс-службе смогли лишь сказать, что лечилась усопшая у знахаря.

После этого пресс-релиза редакция Kaktus.media начала выяснять подробности. Как сообщили журналисту собственные источники, женщина скончалась в частном медицинском центре, где лечилась у знахаря от рака груди четвертой стадии: ей провели операцию мастэктомию (ампутацию груди).

Оперировал биолог

Позже на пресс-конференции тогдашний министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, отвечая на вопрос корреспондента Kaktus.media о данном случае, пояснил, что у медцентра, где провели операцию по удалению груди 56-летней женщине, не было лицензии на осуществление медицинской деятельности. И его существование было раскрыто случайно в результате бдительности бригады скорой помощи.

"Когда вызвали скорую помощь, бригада начала осматривать труп пациентки, хотя медики могли бы констатировать смерть и уйти. Оказалось, что у женщины грудь удалена. Начали далее рассматривать обстановку: квартира была оформлена под медицинский центр. Там находились операционный стол, столы для осмотра пациентов, гинекологические кресла. Мы тут же разобрались. Лицензию никто не получал. Материалы мы передали в правоохранительные органы. Если они дадут заключение, то мы тут же осветим. По предварительным данным, на месте смерти оказались не врач и не медсестра, а биолог", - прокомментировал министр здравоохранения.

Дело прекращено

Спустя время корреспондент Kaktus.media решила выяснить, на каком этапе находится следствие по поводу смерти женщины. Ей сообщили, что оно прекращено за отсутствием состава преступления.

"В возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления, так как доказано, что врачебной ошибки в данном случае не было. Женщина лечилась в частной клинике. Там работал не знахарь, а врач, у которого была лицензия. И работает врач давно. Все законно", - пояснили в ГУВД.

Удалял грудь без наркоза

У редакции Kaktus.media оказались результаты служебного расследования Минздрава по факту смерти женщины в частном медцентре Хашима Зайналиева. Подробности шокировали.

В момент приезда скорой умершая больная находилась на гинекологической кушетке с открытой раной левой груди без наложенных швов, без пульса, сердцебиения и дыхания в кабинете у табыпа (лекаря). Рана была прикрыта марлевыми тампонами, пропитанными кровью. Удаление опухоли целитель провел в несколько приемов под обезболиванием препаратами "лидокаин" и "новокаин". Больную он решил оперировать из-за большого размера и распада опухоли.

На вопросы, как он мог в антисанитарных условиях, без элементарных медицинских знаний анатомии решиться на операцию, Зайналиев ответил, что "решил убрать опухоль, которая мешала больной".

В результате такого вмешательства женщина просто истекла кровью и скончалась до приезда бригады скорой.

Смрад и мухи

Комиссия Минздрава выяснила, что табып (лекарь) Хашим Зайналиев без медицинского образования, без разрешительных документов открыл клинику осенью 2015 года, состоящую из шести палат. Здание в аренду взял у иностранца-араба, который предоставлял ему здание безвозмездно.

На момент выезда комиссии 6 июля 2016 года в 12:30 в палатах в тесных и антисанитарных условиях находились около 60 больных и 25 ухаживающих родственников. Все больные - приезжие из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей с онкологическими диагнозами и с выписками из НЦО или Ошского центра онкологии. В центре были больные после операции, а также тяжелобольные, которые нуждаются в постороннем уходе. На всех один туалет в конце коридора и на улице, а также одна кухня.

В палатах смрадный запах, много мух. На единственном столе в палате и на полу сумки с едой, одеждой, лекарствами и какими-то вещами. Многие больные лежат под капельницами с мутными растворами неаптечного приготовления. Некоторые больные очень крепко спят, не реагируя на шум, по-видимому, после обезболивающих, снотворных либо наркотических веществ. На одной койке спят и больные, и ухаживающие. На подоконниках в палатах выставлены отвары трав с резким запахом в разных емкостях. Все это зафиксировала комиссия.

Табып признал, что "не имеет разрешения на лечение, но лечит по зову сердца". Ни историй, ни записей, как проходит лечение, ни количества больных, прошедших лечение, не может внятно назвать. При этом табып вел себя вызывающе, утверждая, что делает правильные вещи и проводит паллиативное лечение онкологических больных, от которых отказались врачи, тем самым облегчая им жизнь.

Зайналиев также рассказал, что был на приеме у министра осенью 2015 года, но разрешение ему не дали, поэтому он решил лечить самовольно.

"Я всех вылечу. Больницы закроются"

Корреспондент Kaktus.media съездила в медцентр Зайналиева, где вовсю продолжалось лечение больных.

Табып подтвердил, что лицензии на осуществление медицинской деятельности не имеет. О том, что, согласно законодательству, необходимо иметь лицензию и высшее медицинское образование, Зайналиев знает.

"Действительно, таковы требования закона. Я это понимаю. Однако у меня нет диплома врача. Но я человек с высшим образованием. Закончил с отличием. Я химик-биолог. Лицензии у нас нет, потому что мое образование и моя работа, а я разработал метод лечения рака независимо от стадии развития, не устраивают официальную медицину.

Представьте, что если метод одобрят, то исчезнет необходимость у людей получать химиотерапию, лучевую терапию. Многие виды хирургических операций будут не нужны", - пояснил целитель.

Он делает уколы во влагалище

После публикации в редакцию Kaktus.media начали обращаться пострадавшие от действий табыпа. У одной из них Зайналиев пытался вылечить онкобольную маму. Она рассказала, что родные пациентов сами стерилизовали инструменты для осмотра и проведения процедур: кипятят на кухне, там же, где принимают пищу. Процедуры лекарь проводил не на гинекологическом кресле, а прямо в палате. Подстилал полиэтиленовый пакет, на который выкладывал весь инструментарий.

"В шприц набирает соду обычную с кипяченой водой и обрабатывает влагалище. Это еще не больно, но вот когда Зайналиев делал укол во влагалище, а шприц не заходит во внутрь, он брал медицинские ножницы, ими, как молотком по гвоздю, бил по шприцу. И люди все это терпят", - поделилась она. За лечение мамы, впоследствии умершей, девушка отдавала 2 тысячи сомов в сутки.

У другой пострадавшей в клинике умер брат. Зайналиев внушил ему, что мужчина вылечится, поэтому он даже не успел попрощаться с семьей, находящейся в России.

Врачевание незаконно

Происходящее в клинике знахаря-"онколога" взбудоражило общественность. В следственном управлении ГУВД Бишкека на Зайналиева возбудили уголовное дело по статье 122 УК КР "Незаконное врачевание".

Приехавшие в клинику 28 октября 2016 года чиновники Минздрава и милиционеры Бишкека не смогли закрыть клинику народного целителя. Но ни медики, ни представители власти не смогли уговорить ни одного из 14 пациентов Зайналиева перейти на лечение в Национальный центр онкологии КР. Медики отметили, что пациенты будто зомбированы.

Диплом мне не нужен

Целитель-знахарь Хашим Зайналиев заявил, что не боится никакого уголовного дела. Ему также не нужно разрешение Минздрава Кыргызстана для лечения людей, и получать диплом специалиста-онколога он не намерен. Об этом сам Зайналиев сообщил 1 ноября 2016 года на пресс-конференции. Он также заявил, что в 2014 году нашел альтернативный метод лечения рака, который показал свою эффективность, но не получил поддержки в Минздраве.

Выяснилось, что в 2015 году комиссия Национального центра онкологии по запросу Минздрава рассматривала обращение знахаря-"онколога" о найденном альтернативном методе лечения рака. И пришла к выводу, что лечение онкобольных неподтвержденными методами, не имеющими доказательной базы, недопустимо. Доказать эффективность методов Зайналиев не смог.

Между тем дело в отношении него закрыли, потому что родные погибшей не стали поддерживать обвинения против знахаря.

Табып - миллионер

Уже в 2017 году Минздрав выяснил, что только за три месяца "врачевания" Хашим Зайналиев заработал около миллиона сомов. Позже Хашим Зайналиев заявил, что закроет клинику и покинет страну. На некоторое время общественность забыла про табыпа.

Переключился на детей

В начале 2018 года выяснилось, что скандальный знахарь Хашим Зайналиев продолжает работать в Кыргызстане. Тогда же стало известно, что от онкозаболевания скончалась выступавшая на пресс-конференции в защиту Зайналиева якобы вылеченная им женщина.

В ноябре 2018 года забили тревогу врачи детского отделения Национального центра онкологии: знахарь-"онколог" Хашим Зайналиев не просто продолжает работать, он взялся "лечить" детей.

Врач-онколог детского отделения НЦО Эмиль Макимбетов рассказал, что к ним доставили в тяжелом состоянии онкобольную девочку - после "лечения" у Зайналиева. Причем знахарь давал родителям 100% гарантии на излечение.

Ребенку он делал какие-то уколы в область выше пупка.

Обманутые родители писать заявление в милицию не стали. Зайналиев подтвердил, что "лечил" эту девочку, и даже попытался объяснить как, понаписав псевдомедицинской терминологии. Медики назвали это чушью и ересью, прокомментировав каждое слово табыпа.

Ложная надежда

Позже в ГУВД Бишкека сообщили, что на знахаря все же возбуждено дело по статье "Незаконное врачевание". Там пояснили, что нашелся потерпевший: мужчина написал заявление, что лечил у табыпа тещу, заплатив за это около 100 тысяч сомов. Зайналиев дал семье стопроцентную гарантию, однако женщина скончалась.

Знахаря водворили в СИЗО на 2 месяца. Тем временем Минздрав пытался перевезти его пациентов в государственные больницы, однако те не согласились и разошлись по домам.

Однако ответственности Хашим Зайналиев вновь избежал: дело было прекращено в связи с ходатайством потерпевшего. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе Верховного суда.

Отмечается, что потерпевший ходатайствовал в суде и сообщил о том, что Зайналиев выплатил ему материальный ущерб. Знахаря отпустили из зала суда. Общественность пришла к выводу, что, прикрываясь "лечением", в Кыргызстане можно безнаказанно убивать людей.

Выводы

Редакция Kaktus.media считает этот случай показательным. Мы уверены, что в стране надо менять законы, которые не позволяют привлечь к ответственности людей за незаконное врачевание. Подобные случаи "врачевания" очень распространены в Кыргызстане. Вот только несколько примеров подобного лечения.

Редакция продолжает следить за темой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/346715Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Шахмырза Мырзакул
17.11.2016, 17:46

В области медицины предлагается следующая информация для размышления:

Человек питается проходящей энергией и живет за счет энергии, поэтому через человека постоянно проходят разные потоки энергии.

Проходящие энергии не принадлежат человеку, который в здоровом состоянии не аккумулирует энергии, поэтому энергия свободно проходит через энергетические меридианы человека и течет дальше.

Иногда по каким-то причинам циркуляция энергии в человеке затрудняется, на ее пути появляются преграды. Образуются застои, сгустки энергии. В этих местах образовывается болезнь.

Нельзя отделять физику от биологии и химии, так как научное исследование, направленное на их объединение, откроет ученым путь к получению чудотворных средств магнетизма. Потому что секрет общения с клетками скрывается за понятием «индуктивного поля».

Аппендикс очень необходим, без него человек может умереть. Но он в основном востребован в детстве. К тому времени, когда люди начнут правильно выговоривать это слово, аппендикс выполнит свою задачу. Работа аппендикса - контролировать попадающие в кишки бактерии, когда человек юный.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шахмырза Мырзакул
17.11.2016, 17:49

Когда вибрации организмов людей не соответствуют Вселенскому хору, люди заболевают не

излечимыми болезнями и страдают от бедствия. Люди перестали слышать музыку Вселенной, поэтому и болеют, и стареют. Человек в современных условиях может восстановить вибрацию своего организма, наладить ее, как налаживается расстроенный музыкальный инструмент. Если душа человека зазвучит гармонично со

всем Вселенским хором, то у него не будет никаких болезней, и он перестанет стареть. Для этого людям надо сказать живые слова. Особенно деревьям надо говорить живые слова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД