Знахарь Хашим Зайналиев и Ко предлагают закон о народной медицине. Что с этим не так?
Почти семь лет прошло с тех пор, как кыргызстанцы узнали имя знахаря Хашима Зайналиева. Знакомство произошло на фоне трагедии: на столе целителя умерла онкобольная женщина, которой он удалил грудь, причем без обезболивающего. Наказания за гибель пациентки Зайналиев не понес: родственники умершей отказались от претензий к знахарю. Выяснилось, что он такой не один и что наказать целителя за смерть пациента практически невозможно. К примеру, вот случай смерти мальчика, которого лечили медным купоросом: дело прекращено в связи с отказом потерпевших от поддержания частно-публичного обвинения.
С тех пор имя Зайналиева периодически всплывало в СМИ. На этот раз о нем заговорили в связи с инициативой проекта Закона "О народной медицине". По данным пресс-службы Жогорку Кенеша, 6 июня для его обсуждения встретились депутаты во главе с Шайлообеком Атазовым, представители общественного объединения "Народная медицина", медиков и пациентского сообщества. Что не так с этим законопроектом? Разбираемся.
Зачем понадобился законопроект?
Депутат Шайлообек Атазов, как рассказали в пресс-службе парламента, отметил, что нельзя ограничивать выбор людей и отрицать народную медицину, но в то же время необходима правовая норма. Член общественного объединения "Народная медицина" Нурмуханбет Кенджиев обозначил необходимость законодательного регулирования деятельности граждан, занимающихся народной медициной, и просил парламент оказать содействие в этом направлении. Другой член общественного движения внес предложения по упрощению процедуры лицензирования.
"Этот человек убивает людей"
По данным главы Ассоциации пациентов Гульмиры Абдыразаковой, инициатором встречи был знаменитый Хашим Зайналиев. "Не поддерживайте его. Этот человек убивает людей. Я как врач-онколог говорю. Сколько больных моих он загубил, которым я говорила: "Давайте я прооперирую, давайте вот это сделаю". Нет. Он берет себе, и они умирают. Нельзя поддерживать его. Это нехороший человек. Он знает, я с ним разговаривала и сказала: "Не гневите Бога. Нельзя так делать", - обращалась к депутатам ректор КГМА Индира Кудайбергенова. Но даже без учета личности скандального знахаря медицинское и пациентское сообщества считают, что закон о народной медицине не нужен. Почему?
Отдельный закон - лишний
Заведующая отделом первичной медико-санитарной помощи Минздрава Гуласыл Сутуева отметила, что в Законе "Об охране здоровья граждан" уже есть статья "Нетрадиционная медицина" и ее достаточно. Задача ведомства - расшифровать ее в подзаконных актах, а не выносить в отдельный закон. С ней солидарна и Гульмира Абдыразакова: "Новый закон придумывать не надо. И в обсуждаемом новом проекте Закона "Об охране здоровья граждан" есть статья о нетрадиционном народном лечении".
"Думать, что врачевать может любой, неправильно"
Что касается получения лицензии, то в любом случае, по словам Сутуевой, для этого будет необходимо выполнять ряд требований, одним из которых является высшее медицинское образование. По итогам встречи она предположила, что представители "народной медицины" не совсем это понимают и думают, что официально заниматься целительством сможет любой.
Представитель Минздрава отмечает, что среди обязательных требований - четкая фиксация, кто и с какой жалобой обратился за помощью к лекарю, и это должно отражаться в истории болезни человека или медицинской карте, как и все проведенные ему манипуляции: "Должно быть все зафиксировано, чтобы понять, не навредил ли [знахарь], и привлечь его в этом случае к ответственности за неправильное лечение. Этого всего они не понимают. И видимо, думают, что будет только закон и они будут работать".
Проект закона не показали
Что еще предлагают целители? Как отметила Сутуева, проект закона им не предоставили.
"Никто нам не показал, что за проект. Трое депутатов Жогорку Кенеша просто сказали: "Давайте сегодня обсудим плюсы и минусы закона о народной медицине". Даже своего видения этого закона не показали. Это было простое такое обсуждение, во время которого нападали на Минздрав, что ведомство не дает целителям лицензию. А мы в свою очередь говорим: для того чтобы получить лицензию, должна быть и методика лечения с доказательной базой, со статистикой", - пояснила она.
"К примеру, костоправы. Если бы они дали нам доказательно, что вот столько-то человек пришло, из них, допустим, 90% вылечены, а 10% направлены к врачам. Но у них такого даже нет. Я по ходу обсуждения все время говорила: "Давайте опираться на статистику. Сколько человек в год или в месяц вы лечите? У какого количества были осложнения? У вас же четко должно быть это прописано". Допустим, одна женщина сказала, что лечит кожные заболевания и у нее якобы очень хорошо получается. Но при этом в традиционной медицине тысячи людей в год обращаются и вылечиваются", - рассказала Сутуева.
Заведующая отделом первичной медико-санитарной помощи Минздрава возмутилась, что целители "не говорят, что это альтернативное лечение, а утверждают, что традиционная медицина не справляется". "Якобы врачи даже с COVID-19 не справились. А кто справился? (...) Умирали и там, и здесь", - пояснила Сутуева.
"У нас очень много фактов, когда после тех же костоправов были у людей осложнения, есть факты даже, когда понадобилась ампутация конечностей", - сказала она.
"Для того чтобы узаконить и признать, должны быть четкая доказательная база, статистика, фиксация, сколько человек через них прошло и сколько есть историй болезни, если хотят лицензироваться и работать официально, пусть предоставят все документы, которые требуются: должен быть диплом о высшем медицинском образовании, здание должно соответствовать санитарно-гигиеническим условиям. Иначе это просто шарлатанство", - заключила Сутуева.
Медики в стрессе
Глава Независимого медицинского профсоюза и эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова на своей странице в Facebook отметила, что "медицинская среда Кыргызстана, за исключением "фитотерапевтов", в стрессе от законопроекта". (...) Она отметила, что в основном люди, желающие лечить по-народному, согласно традициям, - без медицинского образования. "Есть и с дипломом, чьи воззрения не совпадают с официальной медициной, но их мало", - указала эксперт. (...)
"Что с регулированием народных целителей? Все сложно. (...) Борьба с мракобесами не утихает. Но народ (7 миллионов) спокойно себе занимается самолечением, бегая и прибегая то к официальной [медицине], то к неофициальной, и спустя 100 лет продолжает лечиться койдун майы, аконитом и другим, маслами сурка, медведя, лапкой волка и потом обращается в больницы, аптеки, поликлиники, за скорой помощью, тогда, когда им захочется. По собственному желанию и выбору", - написала Барыктабасова. (...)
Большинство болезней на планете, по ее словам, побеждены. "Прогресс есть прогресс. Но есть пределы у западной и восточной медицины. Люди смертны, - напомнила эксперт. - И образования по народной [медицине] в Кыргызстане нет или сомнительное. Народных целителей, знахарей, лекарей, со слов, более 50 тыс. Ого! О них ничего не известно. Но деньги они берут. Хиджама поставлена на поток. Небезопасна. "Зайналиевщина" - сверхопасна. (...) Нельзя позволять давать им в руки скальпель и медикаменты, что требует контроля и образования. Нельзя позволять также брать в руки камчу, бить детей с эпилепсией, изрезать их до смерти лезвием и ножами... Ответят по закону".
Поэтому, как считает Барыктабасова, задача Минздрава - "отрегулировать вмешательства и деятельность народных целителей в рамках законодательства и достижений мировой медицины, установить контроль, подотчетность, прозрачность и уберечь людей от рисков, мошенничества, обмана и т. д.
Целители - хорошие психологи
Ректор КГМА, врач-онколог Индира Кудайбергенова отметила, что целители играют роль психологов, ведут с больными беседы, выслушивают их, в то время как врачам, "как всегда, некогда". "Мы всегда заняты, мы в бегах, а тут нужно внимание. А мы невнимательны, и в результате пациенты вынуждены идти туда, где их обласкают, скажут, что у тебя все будет хорошо, а наша задача - помочь этим больным. А мы не находим время на них, вот они и скитаются, бедные, по всем знахарям. Неизлечимым больным если знахари оказывают психологическую помощь, пожалуйста, но когда еще можно помочь и больной может жить долго... И тем более вы знаете, что сейчас онкозаболевания излечимы... К врачам обращаются уже, к сожалению, на поздних стадиях, когда заболевание запущено", - пояснила она.
По словам Кудайбергеновой, зачастую случаи "исцеления" объясняются просто: медики ставят предварительный диагноз и направляют на дообследование. Но диагноз для пациента - это уже страх и стресс. Возможно, рака и нет. Пациент идет к знахарям. Те "полечивают его травушками-муравушками, а потом говорят, что онкозаболевания нет, мол, вылечили, а это просто недообследованный пациент".
"Верят больше знахарям, чем нам, - вот это обидно. Но значит, мы что-то неправильно делаем, мы, может быть, информации мало даем... Мне жалко больных, которые верят, идут туда. (...)", - отметила Кудайбергенова.
Законом прикроются аферисты
"Этим законом как раз могут воспользоваться аферисты. Они будут говорить: "О! У нас есть закон, позволяющий это делать". Поэтому там нужно четко прописать, как сделать так, чтобы такие аферисты не прошли", - считает ректор КГМА.
На вопрос, почему родственники пациентов отказываются от претензий к целителям, в то время как на медиков возбуждаются уголовные дела по заявлениям родни, Кудайбергенова предположила, что это связано с тем, что к знахарям больного ведут сами родственники, и "естественно, если что-то случается, целитель говорит: "Вы же сами ко мне пришли".
Такую же версию выдвинула и Гуласыл Сутуева: "Когда дети поступают с осложнениями и врачи спрашивают, кто это сделал, чтобы передать информацию в правоохранительные органы, родители молчат, потому что они и сами виноваты в том, что обратились не к медикам, а к тем же костоправам. Получается, они тоже участвовали в преступлении".
"Во главу угла нужно ставить безопасность пациента. И если какие-то нормы войдут, то все травники должны будут взять на себя ответственность за жизнь пациента (и она должна быть уголовной, прописанной в законодательстве)", - указала глава Ассоциации пациентов Гульмира Абдыразакова.
Как показывает опыт этих семи лет, деятельность целителей действительно нужно регулировать, чтобы она была прозрачной, подотчетной и доказательной... Назрела пора четко прописать ответственность представителей "народной медицины" за жизнь и здоровье пациентов, а не выдавать им лицензии по упрощенной схеме. Пока же с этой инициативой, как мы видим, много чего не так.
Фото на главной странице взято у Бермет Барыктабасовой в Facebook.