Эрнст Акрамов: Не узнаю Бишкек. Он стал похож на пыльные каменные джунгли

Эрнст Акрамов: Не узнаю Бишкек. Он стал похож на пыльные каменные джунгли

10192  0

Kaktus.media запустила серию материалов о том, что известные люди думают о Бишкеке, развитии городской среды, заботе об экологии и окружающей среде. Наш гость сегодня - Эрнст Акрамов - профессор, известный ученый-хирург, государственный и общественный деятель, член наблюдательного совета ОФ "Инициатива "Арча", занимающегося возрождением Ботсада.

Ваш окружающий мир – это... Опишите в трех словах

- Мой окружающий мир - это город Бишкек. Раньше он назывался Фрунзе. Может быть не самый, но один из самых зеленых в Советском Союзе: чистый воздух, газоны, ручейки воды, которые текли по арыкам нашего города. Сейчас столица настолько изменилась, что я как горожанин, который здесь родился и прожил 80 лет, не узнаю ее. Почему? Потому что идет строительный бум: старые дома сносят, а новые пятнадцатиэтажные дома, двадцатиэтажные дома строят, и строят, и строят. Их масса по всему городу. А мне интересно, хватит ли питьевой воды, чтобы каждый житель мог насладиться водой горных рек.

пропорции

Я не знаю, чем занимаются градостроители, потому что строят, по всей вероятности, без учета потребностей и расчетов. Сколько воды необходимо, чтобы обеспечить эти высотные дома круглосуточно? Думаю, что наступит время, когда воду будут давать по часам, а то и по минутам, потому что ее не будет.

Надо ли вести такое строительство? Я считаю, что нет. Строительство должно быть планомерное, с учетом численности нашего населения. Хватит ли той системы отопления, которая существует сегодня? Одна ТЭЦ на город, а тепло должно быть в каждой квартире, в каждом доме. Я очень далек от мысли, что все это будет обеспечено. Ведь всему есть какой-то предел. Когда норму превышают, начинается катастрофа.

Я помню, когда строили систему канализации - 60-70 лет назад. Тогда никто не рассчитывал, что в нашем городе будет миллионное население. С тех пор канализационную систему не меняли и строят без учета ее пропускной способности. Затопит город нечистотами, и все. Вот будет проблема. Но никого это не волнует.

В городе планомерно уничтожается зелень. Я думаю, что со временем наш зеленый город превратится в каменные джунгли. Кому-то, наверное, это очень выгодно. Вероятнее всего, строительным организациям, которые дают большие взятки чиновникам.

Ваше любимое место в городе? Какие воспоминания вас связывают?

- Это район кинотеатра "Ала-Тоо". Мы там всегда собирались с друзьями, проводили время, гуляли. Проспект Чуй назывался проспектом имени Сталина. И проспект Дзержинского (ныне бульвар Эркиндик). Вот эти места были любимыми.

Где вам больше всего не нравится и почему?

- Самыми нелюбимыми местами в городе были окраины. Кузнечная крепость напротив бывшего кинотеатра "Иссык-Куль".

Какая городская проблема, на ваш взгляд, должна быть у муниципалитета первоочередной?

- Должны быть фундаментальные изменения в озеленении города. Бишкек должен быть зеленым. Наш город - южный, здесь много солнца, от которого людям необходимо прятаться. Озеленение Бишкека имеет огромное значение. Необходимо в этом плане возвратиться к прошлому.

Чего не хватает в бишкекской инфраструктуре?

- Город должен быть чистым и зеленым. Улицы должны поливаться. Раньше для этого были специальные машины. Сейчас этого нет. Город пыльный.

Вы являетесь другом Ботаническом сада. Почему вы с Ботаническим садом?

- Необходимо увеличивать количество рабочих, которые следят за Ботсадом. Это должно быть красивое место для отдыха горожан. Это место, где вырабатывается кислород, которым мы дышим. Все должно быть обустроено, чисто, полив должен быть, уборка. Там произрастает большое количество разнообразных деревьев. Уход за ними должен быть на 1000%. А никто из горожан не хочет заниматься уборкой: "Не мое дело". Хотя это дело - общее, народное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/347828Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД