Мирбек Асангариев: Зачем нужны акимиаты, которые мы содержим?

Kaktus.media решила запустить серию материалов о том, что известные люди думают о Бишкеке, развитии городской среды, заботе об экологии и окружающей среде. Наш первый гость - Мирбек Асангариев - бизнесмен, активист, человек с ограниченными возможностями здоровья и член наблюдательного совета ОФ "Инициатива "Арча", занимающегося возрождением Ботсада.

Ваш окружающий мир – это... Опишите в трех словах.

- Для меня окружающий мир - это, прежде всего, единомышленники. Это те люди, которые окружают меня, мои друзья, те, с кем я могу поделиться своими идеями, планами, кто меня поддержит, от кого можно зарядиться позитивом и энергией, вместе двигаться. Это дарит мне чувство счастья.

Ваше любимое место в городе? Какие воспоминания вас с ним связывают?

- Я не городской. В Бишкек я приехал после окончания школы. Для меня столица началась с микрорайона "Учкун". Я учился в Академии МВД и каждый день мы ходили из академии в микрорайон "Учкун". Там началось мое знакомство с городом и первая ассоциация с ним - это данный район. Потом я переехал в 12-й микрорайон. Недалеко от нового кампуса АУЦА. Я там живу, там мои дети ходят в школу, я сам учусь в магистратуре. Там есть замечательный парк, в котором я гуляю вечерами. В этом районе свежий воздух. Мы летом обходимся без кондиционера. Причин, почему я люблю этот район, много. В их числе и то, что я могу там передвигаться без барьеров. Я могу приехать в супермаркет "Глобус", в парк, заехать в университет. То есть получился такой уголок, чем-то похожий на европейские города, где можно беспрепятственно двигаться. Поэтому я люблю этот район.

Где вам больше всего не нравится и почему?

- Я не могу сказать, что есть какое-то место в Бишкеке, где мне не нравится. В городе есть проблемы. Они очевидны для горожан. Перечислять их нет смысла. Можно отметить, что меня волнует проблема с освещением. Хотелось бы вечером гулять, отпускать спокойно детей на прогулку, чтобы было светло. В темноте происходит много разных преступлений, несчастных случаев и так далее. Это неудобно не только нам, горожанам, но и гостям столицы. Вопрос решается, но, думаю, что можно это делать более эффективно.

Многие другие проблемы тоже известны. Сегодня и трафик растет, и парковок не хватает, много инфраструктурных проблем.

Какая городская проблема должна быть первоочередной для муниципалитета?

- Я думаю, что очень много проблем прежде всего в самом муниципалитете. Городские проблемы будут возникать всегда в любых топовых городах, и городские власти для этого и существуют, чтобы своевременно реагировать и решать их. Этого не происходит у нас в столице. Это не просто город, это столица, у нее особенный статус. Подходы в решении этих проблем не совсем правильные, на мой взгляд. Многое можно было поменять именно в городском управлении. Например, какую функцию выполняет акимиат на сегодняшний день? Это что-то вроде посредника между горожанами и мэрией.

Странно, зачем в нашем небольшом городе какие-то посредники? Если у нас есть различные службы: есть "Зеленстрой", который отвечает за озеленение города, есть "Бишкексвет", который отвечает за освещение, есть "Бишкектеплосеть", есть органы архитектуры, "Тазалык" - отдельное предприятие, Управление муниципальной собственностью, то есть все обязанности между структурами и службами у нас распределены. Но что тогда делает акимиат? Если какие-то проблемы возникают, то приезжают и решают их указанные службы. Какая функция у акимиата, сотрудники которого сидят в огромном здании в нашем небольшом городе?

Мы, налогоплательщики, акимиаты содержим. Это аким, его заместители, руководящий аппарат, юротдел, бухгалтерия, водители, канцелярские расходы, ГСМ, содержание этой инфраструктуры, электричество... Я уже не говорю, что для некоторых это давно уже стало кормушкой.

Мало того, у самого мэра пять или шесть вице-мэров. Все направления уже охвачены, все вопросы уже распределены. Мы могли бы те же здания акимиатов более эффективно использовать: их можно сдавать, можно продать через аукцион...

Я делал небольшие расчеты: сотни миллионов сомов можно ежегодно экономить, а эти деньги потратить на строительство школ, детских садов, которых у нас не хватает в тех же новостройках.

Мы говорим, что в городе много проблем, почему бы не делать онлайн-опросы горожан? Допустим, озвучить проблемы и поставить на голосование, чтобы горожане предлагали решения этих проблем, чтобы это был некий городской форум, прямая связь мэрии с горожанами.

Есть, конечно, городской кенеш, однако уровень доверия к нему низкий. Все должно быть прозрачно, эффективно, прочно. При минимальных расходах достигать максимального эффекта. То же расходование городских средств: почему бы не публиковать ежемесячно, куда уходят наши деньги? Создать онлайн-трансляцию заседаний городского кенеша.

Много чего можно было бы оптимизировать, улучшить и реформировать на уровне города. Надо начинать с этого. Эти проблемы – последствие неэффективного управления, неэффективного городского менеджмента. Должна быть конкретная четкая программа, то есть какой коэффициент полезного действия (KPI) акима? Мы не знаем. По каким критериям мы должны оценивать эффективность их работы?

Я думаю, что горожане сами должны быть активными, почему бы им эти вопросы не поднимать и не обсуждать? Более активнее участвовать в бюджетных решениях города. Предлагать, какие расходы нам нужны, а какие не нужны. Это должно быть двустороннее движение. Конечно, городской менеджмент должен вести, направлять, показывать, куда идет город, так как мы ему доверились. Для развития города должно быть какое-то видение, которое должен каждый горожанин понимать. Над этим надо задуматься и над этим надо работать.

Чего вам не хватает в городской инфраструктуре?

- В первую очередь, самой инфраструктуры в широком понимании, которая соответствовала бы международным стандартам. Не говоря уже о международных стандартах, когда у нас внутренние требования СНИПа не соблюдаются.

Элементарно попасть в здание кафе: нет пандуса, а в СНИПе он есть. Почему нет пандуса? Почему за этим никто не следит? Это общественное место. Здесь должен быть пандус и соответствие требованиям СНИПа. Если они устарели, можно посмотреть, какие международные стандарты сегодня действуют.

Или вопрос бордюров: едет велосипедист, натыкается на бордюр. Или у человека есть возможность передвигаться лишь на коляске, он едет и встречается с бордюром. В мире уже давно пришли к тому, что есть "скошенные" бордюры, где человек может безбарьерно передвигаться. Это хорошо всем: пожилым людям, мамам с колясками, туристам, велосипедистам, в любом нормальном городе можно увидеть такую инфраструктуру. Она должна быть безбарьерной, инклюзивной, соответствовать потребностям всех горожан.

Допустим, японцы путешествуют, когда достигают пожилого возраста, им тоже нужна безбарьерная среда. Приезжают в город, им нужно прогуляться, нужно хорошее освещение ночью, безопасное передвижение по городу, общественный транспорт.

Часто слышу от иностранных гостей (они шутят, конечно, но все же): "Сколько человек помещается в маршрутку?" И мы же ездим на этих маршрутках, надо их менять на большегабаритные автобусы. Туристы не привыкли ездить на такси, им нужно почувствовать местный колорит, они любят сесть в общественный транспорт, проехаться по городу. Этот вопрос должен с аэропорта решаться.

Для развития туризма должно быть безопасно, удобная инфраструктура и хороший сервис. Мы заявляем, что туризм для нас - очень важная отрасль, имеющая огромный потенциал, и не мы одни об этом говорим, в различных международных рейтингах нас ставят впереди, где-то мы в десятке, где-то даже на первых местах. Надо наш потенциал использовать. Когда приедут туристы, нужно им дать получить приятные впечатления, чтобы они рассказали своим друзьям и так далее. В то же время этой инфраструктурой и мы можем пользоваться и получать от этого удовольствие.

Это жизненно важный вопрос для экономики страны, нашей безопасности, для нашего счастья, чтобы чувствовать себя счастливым в этом городе, чтобы чаще улыбались друг другу. Это наш дом.

Когда мы едем в горы, на лыжи, то видим, что над городом стоит черный смог. Почему? Потому что люди не ездят на общественном транспорте. Каждый едет на своей машине, тем самым ухудшая экологическую ситуацию. Если бы был хороший общественный транспорт, люди старались бы ездить на нем. От этого было бы меньше выбросов в воздух и атмосферу. Это было бы экономичнее, было бы меньше пробок.

Как вы еще заботитесь об окружающей среде, помимо неиспользования автомобиля?

- Я всем членам семьи купил велосипеды, чтобы они ездили на них, прививаю эту культуру - ведение здорового образа жизни. Им хорошо, больше движений, в городе мало движения. Я по своему району езжу на электроскутере, который заряжается на аккумуляторе. Когда есть возможность без машины ехать, я выезжаю на нем.

Как бы ни было банально, свой дом, свой "кубик" я тоже воспитываю, часто ругаюсь с соседями, когда они мусорят, прошу этого не делать, требую это от самых близких. Я помню, когда я съездил в Токио, у меня был культурный шок не от того, как я туда поехал, мне все там быстро понравилось и было очень удобно. Культурный шок был, когда я сюда приехал, через месяц, здесь так серо, темно, дороги негладкие. Хотелось бы, чтобы город стал более светлым, безопасным, инфраструктура была налажена.

Вы являетесь другом Ботаническом сада. Почему вы с Ботаническим садом?

- Мне поступило предложение от команды инициаторов начать эту работу, и я с удовольствием согласился, к тому же, я живу недалеко от Ботанического сада. Это единственная инициатива в современной истории, которую я просто не мог не поддержать. По мере своих возможностей свободное время стараюсь посвятить инициативе возрождения Ботанического сада.

Мне нравится стратегия, которая там выработана, методы работы, промежуточные результаты, которые мы уже видим: горожане начали приходить в Ботанический сад, с детьми гулять, там есть, на что посмотреть.

Наш Ботсад действительно - один из самых крупных в мире, входит в десятку крупнейших ботанических садов мира. Это уникальный ресурс, который мы должны сохранить, улучшить и передать нашим детям. И самим наслаждаться, это же легкие нашего города.

Сейчас можно проводить очень много мероприятий различного рода, тем самым удается разнообразить интерес к ботаническому саду.

Когда я там был в первый раз, видно было, что все заросло, но есть там красота, которая осталась с советских времен. У меня в планах больше узнать о тех деревьях, которые растут в Ботсаду. Как и многие наши горожане, я только постигаю, что такое Ботсад, какие бывают растения, какие из них экзотические и так далее.

Многое предстоит сделать, есть хорошие планы на ближайшие годы, сильная команда из известных наших горожан. Я думаю, мы сможем в будущем сделать Ботанический сад точкой притяжения, чтобы учиться экокультуре и учить наших детей быть дружественными к природе, к деревьям.